2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり中田英がいない2004年夏の代表が楽しかった

1 :慈威琥 ◆BI/T.ZICO. :2006/03/27(月) 01:13:03 ID:Q5iNgb+z
http://www.soccer-m.ne.jp/column/288/index.html

最近の日本代表は腫れ物に触るかのように中田英に対応してきた。予選を勝ち抜く戦いにおいては「いつか中田の力が必要になる」と呪文のように繰り返され、
ピッチ上で声を荒げ、試合後にチームメートを悪し様に批判しても中田というだけで許されてきた。

しかし、代表の戦い方を見る限りでは、中田がチームを離れていた、2004年夏頃のチームが一番魅力的で、そのチームは中村が中心となり、小野がいた。
中田の力を否定するつもりはないが、中村のチームを作るためには、中田に脇役として徹してもらわなければ、またバランスが崩れる懸念がある。
小野のように脇役に徹しながら主役級の働きをすることは中田に出来るはずだ。82年のスペイン・ワールドカップのブラジルで、ジーコを主役にするために働いた
ソクラテスやファルカンのように、中田と小野には輝いてもらいたい


2 : :2006/03/27(月) 01:14:36 ID:q44bE1OW
にげと

3 : :2006/03/27(月) 01:17:13 ID:Ex+jmkef
所詮親善試合だな

4 : :2006/03/27(月) 01:20:56 ID:evh3etiY
そのパワーをもっと別のことに使え

5 :慈威琥 ◆BI/T.ZICO. :2006/03/27(月) 02:33:25 ID:Q5iNgb+z
嵐よって。

6 : :2006/03/27(月) 02:36:08 ID:STpK4Rq4
>>1
2004年夏と言えば、WBCより感動的な灼熱のアジア杯優勝だが、中田だけじゃなく小野もいなかったぞ。
中村、鈴木、中澤、宮本、川口の活躍が光った時期だった。

7 : :2006/03/27(月) 02:38:47 ID:1PEpotHl
信者さん必死だな

8 :_:2006/03/27(月) 03:00:17 ID:5AL4AUu2
ジーコ信者=中村信者=草加信者

9 ::2006/03/27(月) 03:21:28 ID:Ql6sPk5y
俺様
ジーコ解任派=中村信者=浄土真宗信者

10 : :2006/03/27(月) 03:44:52 ID:FJRgpfLC
>>30
玉ちゃんもあの頃は輝いてたな。

11 :.:2006/03/27(月) 06:14:34 ID:02Qgeqwq
何を今さら

12 :名無し:2006/03/27(月) 06:18:32 ID:yBfuZBfB
鈴木も2004年は活躍してた・・

13 : :2006/03/27(月) 07:00:24 ID:dTdgGQ2z
関連スレw
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1143024757/
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1141214170/

14 : :2006/03/27(月) 15:18:04 ID:f9VkrPm1
よっぽどこのスレが気に食わないらしいなw
コピペ削除依頼出しとくか

15 : :2006/03/27(月) 16:09:19 ID:hnfi7Yjn
このコピペの嵐w

まあ相変わらずなんだけど、中田信者ってうぜ〜〜〜〜〜〜〜




16 :_:2006/03/27(月) 16:12:37 ID:DMf13r43
中田信者はマジでうぜーな
こいつ海外板の中村すれも同じ手法で荒らすだろ
アク禁にする方法ねえのかよw

17 : :2006/03/27(月) 16:18:37 ID:hnfi7Yjn
この板でもアンチ中村スレ、偽足かせスレの奇形児なんたらは酷すぎ
中田信者ってどうしてこうなのw

18 : :2006/03/27(月) 16:56:21 ID:zsKO3Yqt
中村の事は置いといても中田にも適度に活躍して欲しいと思ってるんだがな、
そうしないとまた売り込みアピールメキシコ戦再び、が本大会で繰り返される悪夢もあり得る、
親善試合じゃそんなんやる必要ないから今んとこ封印してるが。
せめてボルdが完全移籍で買い取るくらいクラブで活躍はして欲しいんだが・・・

困ったね

19 ::2006/03/27(月) 17:44:00 ID:ihIq2TB/
週刊茸の友マガジン思い切ったなw

20 : :2006/03/27(月) 21:03:31 ID:dTdgGQ2z
透明アボンしたらスレがすごく短くなったw

21 : :2006/03/27(月) 21:47:29 ID:OfTlYUSm
中田英・・・
昔は良い選手だったなぁ・・・

22 : :2006/03/30(木) 21:42:29 ID:XNkhExfU
今日も楽しかった

23 : :2006/04/05(水) 14:43:30 ID:XEKDK1fm
信者ひでえw

24 : :2006/04/06(木) 20:36:40 ID:T1fuwUnW
良スレあげ

25 : :2006/04/10(月) 00:41:38 ID:OQdW9HnB
もう戻らないのかね、中田英のコンディションは

26 : :2006/04/12(水) 11:00:57 ID:B+4p/AbJ
 

27 :ベグレド ◆D.7HRoeaAU :2006/04/12(水) 11:08:26 ID:Mp2Iok5D
>>1
同意。

28 : :2006/04/12(水) 12:12:08 ID:NMXBS9m8
http://qb5.2ch.net/sec2chd/kako/1119/11198/1119804756/647.html EZweb(07042480150250_vi.ezweb.ne.jp) 6res
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1122558440/723 EZweb (07042480150250_vi) 56res
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1122558440/727(規制)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1133525043/82 EZweb (07042470961390_vk) (規制)

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1101471267/550
550 名前:あ[] 投稿日:2006/04/11(火) 23:50:33 HOST:07042050423732_ma wbcc7s16.ezweb.ne.jp


29 ::2006/04/12(水) 12:54:03 ID:gtsgW4dA
>>1
禿同
スレタイが魅力的で魅かれた。

30 : :2006/04/12(水) 13:27:30 ID:zYN1aInl
ヒダいらないんだが…
代表辞退してくれよ

31 : :2006/04/12(水) 13:35:40 ID:7qDetvNr
信者のボルトン批評まだー?

32 : :2006/04/12(水) 18:32:12 ID:M6Ju2XAo
>1
ジーコしく同意

33 : :2006/04/12(水) 21:46:03 ID:OUuuI0DN
小野の劣化はスルーかw

34 : :2006/04/13(木) 11:27:14 ID:Y1zvLBHe
小野も中田もいらねーだろ
ボランチとしてもOHとしてもレベル低過ぎ。使いようが無い

35 : :2006/04/18(火) 23:58:59 ID:W0NQZado
age

36 :信者:2006/04/19(水) 07:07:00 ID:9FI55bAM
今日、友人とサッカーの話をしたのですが、代表の話になっていきなり
「今の日本代表に、中田ヒデ要らないと思わない?」
と聞いてきたのです。その友人は私がヴェルディや日本代表が好きなことは知っていても、中田選手が好きだということまでは知らないという感じ。で、いきなり冒頭の質問になったわけです。

そこでの私の答えは、
「確かに今のチームの中で、中田ヒデが周りと合っているとは思わない。でも、俺ならヒデに合うメンバーを周りに配置する」
と答えたわけです。

どちらが正解というわけでもなく、どちらが間違いというわけでもないでしょう。結局のところ、そのチームに対し何を求め何を目指すかの違いであって、監督が変われば使う選手が変わるのと同じことですね


プレイヤーとしての中田ヒデ選手を考えれば、19歳で日本代表に加わったときからスタイルは微妙に変化しているのかもしれません。
「自分が生きる」ためのプレーから「まわりを生かす」ためのプレーへの変化。これを成長と捉えるのか、そ
れとも退化と捉えるのかは考えの分かれる部分でしょう。試合を決めるパスを出す選手から、
試合を作るタイプの選手への変貌。彼個人のプレーを考えるなら物足りないことは確かなのですが、
この10年間の日本代表の中での選手構成の中の立場、若手から中堅そしてベテランへと
自らの立場が変わる中での必要な変化だったと思います。

ーーーーーーーーーーーーーー
いまだら中田英中心の選手配置なんて誰もしないし、明らかに退化してるからw




37 ::2006/04/19(水) 07:30:57 ID:9Vh3iZjs
中田とかボランチ良くね?この前のコンフェデなんかで言えば、ボール取られることほとんど無かった。キープ力があった

38 :名無し:2006/04/19(水) 16:34:14 ID:dTYRVlIO
中田がいなけりゃほんとグダグダサッカーだもんな
アメリカ戦とかかなりひどかったし

39 : :2006/04/19(水) 16:46:54 ID:WUaXg34w
さすが信者さんw

40 : :2006/04/19(水) 17:02:17 ID:sJSFk2Xh
>>「自分が生きる」ためのプレーから「まわりを生かす」ためのプレー
よくある事だが、こういうのはベテランになってきて、自分の力の限界を感じたり、線引きしてしまった選手に多い。
中田も最近、こういう傾向あるな。
中村もこの間こんな事言ってたのが激しく気になった。

黄金時代ももう終わりだな・・。ちょっと悲しくなってきた。
もう駄目だ。日本は誰一人としてまともに成長しとらん・・

41 : :2006/04/19(水) 17:05:09 ID:+P/OIqX9
はあ?
ガキのころからまわりを生かすプレーをする選手達じゃねえかよ

42 : :2006/04/19(水) 18:00:34 ID:CdRfEMh/
中田は、攻め込まれた状態からの長躯カウンターを除いて
ベルマーレの頃から一貫して使われるタイプじゃん、よかった頃は。
いつの頃からか勘違いし始めて、それから零落れた

43 : :2006/04/23(日) 00:58:44 ID:2++rA0Uj
ソウ?

44 : :2006/04/24(月) 14:52:43 ID:OFklVKbw
中田って清原みたいなもん
居れば低レベルでも起用しないといけなくなる

45 : :2006/04/24(月) 16:15:00 ID:FbxPMGI/
心底、中田英がいない2004年夏の代表が楽しかった

46 ::2006/04/24(月) 18:15:20 ID:YURu/AhG
はぁ?

47 ::2006/04/24(月) 18:23:46 ID:Oy4fmT3E
2ちゃんって中田批判多いけど中田ってそんなに下手なの?

48 :  :2006/04/24(月) 19:41:53 ID:YmuO4xjG
中田ヒデがいなかったから楽しかったんじゃなくて

鈴木と玉田がいたから楽しかったんだということに気づけないやつはバカ

ビターチョコレートとストロベリーパフェにたとえられたあの2人がいないかぎり代表は駄目なまま。

49 :ふざけるな小沢一郎!ふざけるな中国!:2006/04/24(月) 20:18:21 ID:q0b60gxd
現在の日本・中国の無法犯罪社会は靖国英霊という侵略強盗殺人犯の社会的歴史的な放置が原因である。
家族のために故郷のために国のためになどとほざいて、海を渡り侵略強盗・強姦殺人を繰り広げた靖国英霊という犯罪兵士が許されるのなら、道徳などどこにも存在しないに等しい。
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
靖国A級戦犯だけを分祀すれば済む問題では断じてない。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/fukasaku05.htm
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
小沢一郎と中国・胡錦濤(コ・キントウ)はあたかも侵略殺人強盗の責任がA級戦犯だけにあるような暴言を振り撒いている。
靖国英霊という個別の侵略強盗兵士に殺されたアジア各地の被害者を無視して、何の未来だ! 何が歴史だ! この恥知らずめ。
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/rape.html
侵略殺人の実行犯人である靖国英霊という個別の兵士が免罪されると本当に思っているのか。
親分=A級ゴロツキ戦犯だけが罪を問われ、侵略強盗殺人強姦の実行犯である子分=皇軍兵士が許されるなどという社会がどこにある。
数千万のアジアの人たちの人生を破壊した靖国英霊という侵略強盗殺人の犯罪兵士とその共犯兵士が許される筈がない。
http://yeoseong.korea-htr.com/jyoseihoutei/nisino.htm
国のために平気で人を殺すような軍人を大量に飼育している韓国、北朝鮮というチンピラ軍事国家も分かっているのか!


50 ::2006/04/24(月) 20:35:24 ID:40fFRLc0
>>45
動意
楽しかった。
不利な状況でもチームワークで打開できそうだったし、現実そうなった。
中田は日本代表よりクラブでがんばるべき。
代表よりCLが合ってるヨ…

51 : :2006/04/24(月) 20:38:41 ID:PQcJ1956
久保玉ツートップ全盛期のことだよね。
俺もあの時は日本があんなにスピーディーなサッカーが出来ることに驚いたよ。

52 : :2006/05/01(月) 04:29:01 ID:ILN1VoS6
このころは無理矢理な縦パスw がなくて
選手個々が等間隔に動き続けるポゼッションサッカーの理想型みたいなもんが
けっこうできてた。

イングランド戦のゴールとかなー ヒデじゃ無理だ

53 ::  ::2006/05/01(月) 08:03:03 ID:T25AHOTN
中田と、小野中村じゃ、見えてるパスコースの選択肢、
出せるパスの質ともに数段差があるからな。

当然後者の方が見てて楽しいし、可能性も高いから。

54 : :2006/05/01(月) 11:03:35 ID:/SK4ybsJ
中田ヒデ 確か今回のW杯で代表引退するんだっけ?
中田の代表の姿を見れるのもあと数試合って事か

55 : :2006/05/02(火) 16:54:03 ID:hIqH+BuC
         玉田   久保

            中村
アレックス   小野   稲本   加地

       中澤  宮本  坪井

            楢崎

56 : :2006/05/02(火) 18:48:38 ID:jE2lkdi7
中田いないだけで凄い安心感だな

57 : :2006/05/03(水) 04:24:59 ID:+ohyxuS3
古畑「あれ?中田選手、またミスしましたねぇ」
風間「周りが中田を理解してませんね」
古畑「周りが悪い?パスの方がズレてたように私は見えましたが」
風間「中田がパスを出した場所に走らないとダメなんです」
古畑「なぜ?なぜそこに人がいないのにパスを出すんですか?」
風間「そこに走って欲しいからです」
古畑「じゃあなぜ言葉で説明しないんですか?試合でやるより合理的だ」
風間「言葉で言うよりミスから選手は学習するものです」
古畑「なるほど。でもそれならミスをしない中田選手は学習できませんね」
風間「中田でもミスはしますよ」
古畑「たとえば?」
風間「・・・・・・」
古畑「なぜ答えられないんです?」
風間「・・・・・・」
古畑「そうです。中田選手のミスのほとんどがパスミスです。でもあなたはそうは言えない。なぜか?
   そう。パスミスを認めてしまうと、先程のあなたの意見に矛盾が生じてしまう。“ミスは周りのせい”」
風間「そりゃ・・・中田のパスミスの時もありますよ・・・」
古畑「その見極め方は?」
風間「・・・・・・」
古畑「そうです。あなたの主観です。あなたがミスを周りのせいにすれば、世間は信用してしまいます。
   あなたは優秀な解説者です。中田選手はそんなあなたに目をつけた。あなた中田選手に金で雇われてますね?」
風間「・・・・・・金に困っていたんです・・・・・・」
古畑「お察しします」
風間「いつから私が嘘を付いていると気付いたんです?」
古畑「最初からです」
風間「まさか」
古畑「いいえ。あれは中田選手のミスです。絶対そうです。シュートもロクに正確に蹴れない選手が
   正確なパスは出せません。キラーパス?そんなのありません。あれはシュートミスです。
   シュートが反れて、たまたまパスが通っただけです。たまたまは中田のおかげ、ミスは周りのせい。それじゃあバレますよ」
風間「かなわないな。古畑さんには」
古畑「これからは真実を話しましょう」


58 : :2006/05/03(水) 15:17:44 ID:DZssMi3O
絶対誰も走り込めないから相手DFも放置しているスペースに出した、
守備を放棄しない限り受けられないパスを、キラーパスとか持ち上げて、

「そこに走り込めればチャンスになるのに、誰もまだ中田のパスについていけない」

とかいう嘘が一時期、横行したが、
あの頃はそれを誰も嘘だとは言ってはいけない裸の王様の国だったよな。

59 ::  ::2006/05/03(水) 22:21:32 ID:oVbA8fvS
五輪代表で平瀬とかやたら走らされてたよな。

60 : :2006/05/06(土) 23:47:56 ID:311x1Jut
カズや高原もあれで調子が悪くなってしまった

61 : :2006/05/06(土) 23:52:56 ID:SG3WN2m+
イングランドとやった時が代表のピークだったと思う

62 : :2006/05/07(日) 00:37:19 ID:5VfbgaDm
>>61
普通にブラジルでしょ

63 : :2006/05/07(日) 00:45:00 ID:hxTeARt2
しかも「何で追いつけないんだよ」みたいなリアクションするから
尚更ムカツクんだよなあw

64 : :2006/05/08(月) 09:38:18 ID:zbfObx2e
縦パスの精度が低い。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)