2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井原「トルシエよりジーコの方が組織重視、個人能力軽視」

1 : :2006/04/02(日) 23:00:25 ID:I8U07VBK
byNHK

そうだったのか?

2 : :2006/04/02(日) 23:04:50 ID:WPyEKmmu
>>1
ちゃんと見てたのか?井原の分類は

トルシエ、岡田:組織的、守備的

ジーコ:組織的、攻撃的

井原の言うとおりだよ。

3 : :2006/04/02(日) 23:06:32 ID:HLiYSrva
>>1の頭はおかしい。

4 ::2006/04/02(日) 23:14:22 ID:HWVY7sOF
ちなみに組織と戦術は違うからな


ジーコの細かくパスで繋ぐあのサッカーが組織的でなかったならなんなんだと



守備組織はボロボロだが


5 : :2006/04/02(日) 23:17:55 ID:ti+TbVtp
NHK見てなかったけど、分かりやすいところで言えば、トルシエの時は、
押し上げ時にバックラインが2人になることは滅多になかった。
現代表では、両SBが上がってバックラインが2人になることは良くあるよ

6 : :2006/04/02(日) 23:24:08 ID:WPyEKmmu
>>4
でもその分井原が言っていたようにジーコになってから攻撃的になって
ゴールにつながりそうなチャンスが増えたからな。
守備しかできなかった岡田、トルシエよりは今の方が面白いし、成長性もあるし、W杯でも恥ずかしくない。

7 : :2006/04/02(日) 23:30:03 ID:LhmuFYmV
トルシエの守備組織もけっこうボロボロだったぞ

8 :ベグレド ◆D.7HRoeaAU :2006/04/02(日) 23:46:14 ID:bCaRuhg/
今の時代、組織的じゃないチームなんて無いだろ。
バルサだって個人技のある奴等が組織的にパスを回してるんだし。

9 : :2006/04/02(日) 23:46:25 ID:VZ2Fopnw
それは言うな

10 : :2006/04/02(日) 23:47:57 ID:VZ2Fopnw
>>7ね。


11 : :2006/04/02(日) 23:55:49 ID:WPyEKmmu
>>8
こいつかなりのアホだな。
そんなこと言い出したら時代に関係なくサッカーは全部組織的だろ。

12 :  :2006/04/02(日) 23:58:33 ID:ti+TbVtp
>>8
>組織的にパスを回してるんだし。
1人でパスが回せる超人がいるのかよ。コテで突飛なことを言うなよw

13 : :2006/04/03(月) 00:31:04 ID:H5CkvbJG
( 'ー`)敵は組織で崩す、これは鉄則だよね

【━┏】うむ

(;`Д)お前等何する気だ!

14 ::2006/04/03(月) 01:07:39 ID:pOhl90Nx
言っても組織の中でパスワークなんてのは連携で、日々の練習で時間かけて高めてくしか無いからジーコのが難しい事をやらせてるし時間のかかる事をやらせてる。


だから集中して時間が取れればやっぱりそれは効果がある。
親善試合、最終予選と来てコンフェデをやった時が良い例だな。あの時のパフォーマンスは良かった。


でも一度時間が空くとリセットされてまた結果の出ないgdgdなパフォーマンスに戻る。それは皆分かってるはず。


どのみちW杯前は時間が取れるだろうから心配しなくてもいいと思うが。

しかし条件は皆同じでどこのチームも完成度を高めてくるだろうから、
コンフェデ辺りの時は大体のチームがシーズン終えたばかり即興チームだったわけだから本番は甘く見ない方がいいね。



15 : :2006/04/03(月) 02:59:16 ID:AxkHBMSg
オートマティズム
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1136391777/

16 : :2006/04/03(月) 11:39:11 ID:Q1PXDX33
トルシエよりジーコの方が組織重視だろうね
トルシエの場合、組織重視というより頭でっかちで偏屈な理論重視なだけだからね

17 : :2006/04/03(月) 12:24:52 ID:01WlivZq
チョークボードで書いたとおりの動きを求めるのがトルシエで、個人戦術と
実戦(的練習)で培われた組織をベースで戦うのがジーコって事でしょ。

世界的にもファンハールとクライフの対立みたいな感じである。

18 : :2006/04/03(月) 12:34:01 ID:Q1PXDX33
は? トルシエは偏屈な理論重視なのにも関わらず
チョークボードなどを使って細かい指示を出すのが苦手で
それが問題になったわけでしょ

19 : :2006/04/03(月) 12:43:11 ID:1HAxQ2ls
ベグレドの相手はしないほうがいい


ベグレドは厨の最終形態ww
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1143192914/

5 名前: [] 投稿日:2006/03/25(土) 09:33:27 ID:Zupthhxq
たしかにこいつは厨だな


7 名前: [sage] 投稿日:2006/03/26(日) 00:59:36 ID:zvpvLa89
今日の佐藤寿人のゴールを、ごっつぁんゴールと言う、にわかベグレド。


8 名前: [] 投稿日:2006/03/26(日) 01:20:20 ID:VILWFnmC
こいつのフォーメーションまじで酷いな


9 名前:・[] 投稿日:2006/03/26(日) 01:46:11 ID:pAC41Oww
ベグレドきんもーっ(゚∀゚)


10 名前:_[] 投稿日:2006/03/26(日) 02:26:39 ID:4dM1BIH4
というかただのケングレートですから


11 名前: [sage] 投稿日:2006/03/26(日) 13:23:09 ID:lOrzpxAS
誰?


12 名前: [] 投稿日:2006/03/26(日) 18:46:50 ID:VILWFnmC
てかベグレドとかいう奴、書き込んでもことごとく無視されてね?
アンカーつけられてレス貰ってるの見たことないんだが


20 : :2006/04/03(月) 12:52:33 ID:01WlivZq
>>18
ああ、そういえばボールを手に持たせて練習させてたね。
チーム全体に正しい動きをさせたいタイプって、それを図形的に
表現できるはずなのに、なんでだろ。
だから世界的には主流の考え方のはずなのに2流止まりだったのか。

21 : :2006/04/03(月) 13:06:01 ID:sEgieAYK
戦術的にはトルシエの方がガンコ
人選的にはジーコの方がガンコ


いや、そうでも無いか・・・・

22 : :2006/04/03(月) 13:13:52 ID:F0LN36jm
トルシエは理論重視じゃなくて、言わば命令重視だろね。 
命令したよりも余計なことをされるのを極端に嫌ってた。

名波や柳沢がよくやるアドリブな攻撃にベンチで憤激してたよな。
試合後のインタビューでは知らん顔してるけどw

23 : :2006/04/03(月) 13:49:23 ID:8GEk45FO
井原が正しい

24 : :2006/04/03(月) 13:53:55 ID:0BE4st65
ジーコも現役時代は繋ぐサッカーを志向してたもんな

25 : :2006/04/03(月) 13:57:22 ID:GX6NlPup
アレックスという個人能力を無視してサイドバックという組織に押し込めるジーコは確かに個人能力軽視。

26 : :2006/04/03(月) 13:58:43 ID:GX6NlPup
中田を中盤のコントロールタワーに置いて組織化を進め、
適正のまるでない小野をOHに起用するのも個人能力軽視。

27 : :2006/04/03(月) 16:10:52 ID:sHuyWNIr
トルシエ時代は中盤が積極的にプレッシングしたし
ボディコンタクトでも勝てていた
見かけ上は"強豪国"ともいい試合になった反面、アジア相手の失点も多かった。
その原因は、3バックに個人能力はあれど、全体的な守備の出来不出来をボランチの調子に依存していて
ボランチ二枚の調子が悪いと、DFラインと中盤の間に穴があいてしまい簡単に失点した
この課題は克服されなかったが、ワールドカップ本番で表面化しなかったのは幸運といえる


ジーコ就任後は奪われたら自陣に引いて、キープはさせるがゴール前の密度を増やして失点を防ぐサッカーになる。
アジアの国には戦術上まず負けないが、強豪国相手には受け身
になりやすく、?が付く
確かに宮本の守備力に不安があるが、チーム全体でカバーしているのでそこまで穴にはならないだろうが。
アレックスの攻めたあとをどう埋めるかと、運動量の少なさが当分の課題になるが、多分解決しまい

28 :  :2006/04/03(月) 16:16:31 ID:qO90L3N2
まージーコになってから、個人のボール運びが極端に無くなったからじゃねの?

29 : :2006/04/03(月) 16:27:47 ID:2az88ZdP
サッカーの監督にもデッサンの勉強とか製図の勉強とか必要なのかも
つうか、二人の良いとこあわせるとマジ良さそう。パズルのピースみたいだ。

30 :ベグレド ◆D.7HRoeaAU :2006/04/10(月) 23:56:13 ID:Y6BptdRC
井原、S級ライセンス取得おめ。
もう井原監督で南アフリカ目指せばいいんじゃねえの?無級のジーコでも結構やれたんだし。

31 : :2006/04/10(月) 23:58:44 ID:gP+y8k6y
川渕、ドーハ世代をアマチュアの延長とバッサリ

32 : :2006/04/11(火) 00:01:51 ID:O79Kk6lt
まあジーコは名監督の練習メニューとか身をもって知ってるからね
それは一緒にしたらあかん

33 : :2006/04/11(火) 00:01:52 ID:+OFCv3XX
てかTVで、キングカジが言ってたけど・・・

「日本代表の決まりごとは、、、、
サイドはどちらか片方しか上がらない。片方が上がった時は片方が引いて中に絞ります。
また、ボランチも一枚上がったらもう一枚は必ず残る事になってます。
この二つだけです」

そんな気はしていたが、本当にそうだとは思わなかったwwwwwww
ドラえもんの声優が変わった以来の衝撃をTVで受けました。

34 : :2006/04/11(火) 00:02:37 ID:OQPjNEFL
それはサイドに限った約束事だよ

35 :_:2006/04/11(火) 00:03:22 ID:Kyst8A7C
98は名波&相馬の攻撃が軸だったよね。あれけっこう好きだった

36 : :2006/04/11(火) 00:07:28 ID:CvY3d6to
そういえばトルシエ(オマル?)時代って
マジでサイドプレーヤーの暗黒期だよな FWもか?
あの時代に人材が途切れたし、なんかサイド軽視の変な価値観が広まった

ジーコになってからアレックス、加地がさんざんサイドを上下動してるのは
いいと思う


37 : :2006/04/11(火) 00:28:06 ID:6Y4oWJLe
川渕、←ドーハ世代をアマチュアの延長とバッサリ
         

38 : :2006/04/11(火) 09:29:41 ID:oLJB7DIs
柱谷はジーコジャパンに守備的な約束事はほぼ無いって言ってるな。
3バックで大崩れしないのは単にクラブで慣れてる選手が多いからだと。

39 : :2006/04/11(火) 10:31:58 ID:HeomFLLQ
井原の方が信用出来るね
取材でチームに帯同してたし

40 : :2006/04/14(金) 05:49:32 ID:X5DJD7KA
トルシエがやってたのは形式的な戦いで、組織じゃないってことだろ。
個人軽視なんか言ってない。

41 :ゆう:2006/04/14(金) 16:49:23 ID:oD9eXI4f
>>38
柱谷はどこで発言したんですか?

アンチ井原ってあんまいないですよね。
個人的には、最高の憧れの選手です。
井原にはなるべく早く現場に復帰してもらって、
経験を積んでマリノスに戻ってきてほしい!!


42 : :2006/04/14(金) 18:51:04 ID:Y8TmDO6g
>>7
トルシエって
守備組織がボロボロっていうより
守備戦術がボロボロじゃん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)