2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルシエはホームに強く、ジーコはアウェイに強い

1 :オマル:2006/04/16(日) 01:57:42 ID:o4on8HKt
というイメージが強いように思うし、実際ジーコのアウェー成績は
断然上。
でも実はホームでも勝ち率(勝利数/試合数)はジーコが上だった
って知ってた? 最近俺は気づいた。

          トルシエ時代
対戦戦績
* 52戦 - 24勝 - 17分 - 11負 勝率:68.57% (勝利数/全試合数 46.15%
* 88 得点 ‐ 1試合平均得点:1.69
* 48 失点 ‐ 1試合平均失点:0.92
開催地別戦績
* Home:14勝 ‐ 12分 ‐ 3負 勝率:82.35% (勝利数/全試合数 48.28%
* Away:2勝 ‐ 1分 ‐ 5負 勝率:28.57%
* Central:8勝 ‐ 4分 ‐ 3負 勝率:72.73%
* Away+Central:10勝 ‐ 5分 ‐ 8負 勝率:55.56% (勝利数/全試合数 43.48%
  
         ジーコ時代
対戦戦績
* 65戦 - 37勝 - 12分 - 16負 勝率:69.81% (勝利数/全試合数 56.92%
* 108 得点 ‐ 1試合平均得点:1.66
* 59 失点 ‐ 1試合平均失点:0.91
開催地別戦績
* Home:20勝 ‐ 5分 ‐ 8負 勝率:71.43% (勝利数/全試合数 60.60%
* Away:10勝 ‐ 4分 ‐ 5負 勝率:66.67%
* Central:7勝 ‐ 3分 ‐ 3負 勝率:70%
* Away+Central:17勝 ‐ 7分 ‐ 8負 勝率:68.00% (勝利数/全試合数 53.13%



2 : :2006/04/16(日) 01:59:22 ID:CzaXAL4i
オフトとか岡田も出せよ
本当、お前はヘタレだな

3 ::2006/04/16(日) 02:00:18 ID:o4on8HKt
成績比較ではなく、
ホームとアウェー成績の差が出る理由とかを語っていきたいと
このスレを立ててみた

よってトルシエやジーコのファン(特にオマルさんの方、しつこい)
の方々にはご遠慮いただきたい

4 : :2006/04/16(日) 02:02:13 ID:pkTrobUa
トルシエのW杯は自国開催
ジーコのW杯は中立地での開催

5 :.:2006/04/16(日) 02:02:53 ID:RZGpWqZE
>>1
どうせコピペ合戦で荒れるだけじゃないのか?

6 ::2006/04/16(日) 02:05:08 ID:3nPpMF9o
>>2
ワールドカップと同条件のAway&Centralかつアジア以外だとこうみたい

<アウェー・中立地での非アジア国との戦績>
加茂、岡田・・・2勝11敗2分  得点13 失点28
トルシエ・・・2勝7敗3分  得点13 失点24
ジーコ・・・5勝6敗5分  得点23 失点22

加茂やトルシエはホームでしか勝ててないのかな
傾向が似てると思う。スタイルの問題だろうか?

7 ::2006/04/16(日) 02:06:58 ID:3nPpMF9o
>>5
キチガイじみた方々は地道に俺が誘導していくので
何とかなると思う
こういう話題を話したい人もいるかなあって思うし

8 : :2006/04/16(日) 02:07:10 ID:iixD6clp
海外慣れ

9 : :2006/04/16(日) 02:11:01 ID:0Az4uyd4
主力選手年齢

10 : :2006/04/16(日) 02:11:15 ID:OoZWUfSG
つーか対戦相手列挙しないと比較できんだろ
ジーコマンセーしたいならこの流れでいいが

11 : :2006/04/16(日) 07:31:45 ID:PCtfMGkH
トルシエの黄金パターン
調子がいい→ヒーローごっこ→油断を呼ぶ→ずっこけ
見る限り、この人ホーム向き


12 : :2006/04/16(日) 07:47:26 ID:U9wjXv79
何を言ってもいいが、ドイツの地で3戦全敗、ヘタすりゃ無得点で終了し帰国することになる
という近未来は、いまさら変えようがない

13 : :2006/04/16(日) 09:29:06 ID:4YUt0UiJ
WC予選でアジアを倒しまくったジーコJAPAN
WC予選がなかったトルシエJAPAN

14 : :2006/04/16(日) 11:17:44 ID:EeK4VjYc
>>10
したいんだよ

15 ::2006/04/16(日) 16:48:29 ID:3nPpMF9o
>>10
そうですね。ちょっとお待ちくださいなその点は

>>14
>>3


16 : :2006/04/16(日) 17:20:07 ID:0LUz6YSN
単に相手に攻められたら弱い、つまり守備がいけてないってことじゃないの?

17 : :2006/04/16(日) 17:50:14 ID:Up07f28m
比較は無意味

18 : :2006/04/16(日) 18:07:27 ID:yIjTkpCX
>>3
だったらスレタイおかしくね?
いかにも「オマルは内弁慶w」って言ってるようなモンでしょ

19 : :2006/04/16(日) 20:31:18 ID:MyQkA1wB
常識を疑ってみることが大事

20 : :2006/04/16(日) 20:48:31 ID:/qvKR9Xt
オマルさんはホームでオフサイドをバシバシ取ってもらわないとダメだった
あと戸田くんのファウルも見逃してもらわないと

21 : :2006/04/16(日) 21:01:52 ID:BMpPzWT/
>>18
まぁ中立的なフリしてジーコ擁護したいジーコ儲ってことは皆わかってるから、
ほっといてやろうよ。

22 : :2006/04/16(日) 21:11:46 ID:2AK8n6S5
やはり変なのが湧きだしたな

23 : :2006/04/16(日) 21:12:02 ID:lU2/ul+x
昔のみたいに、プレーに関与しなくてもオフサイド適用されるなら
F3って最強じゃね?

24 : :2006/04/16(日) 21:23:13 ID:TBYrpAq1
フラット4と違ってサイドの守備が弱い(出所にプレッシャーがかけにくい)
のでホールに1回入れられると物凄く弱い
だからいま誰もやってない。

25 : :2006/04/16(日) 21:25:49 ID:NXsKwSLE
脚の速いDF3人並べりゃ
F3って最強じゃね?

26 : :2006/04/16(日) 21:47:50 ID:BOh+OWxw
Jができて10年以上経ったけど、
成長したのってMFだけじゃね?
それ以外は大して変わらない感じがする。

27 : :2006/04/16(日) 21:49:54 ID:smHVc3fE
FWはいい外人連れてきてばっかだらかね
でもDFはそれで少しは鍛えられたかも

28 : :2006/04/16(日) 21:52:20 ID:BOh+OWxw
無名のブラジル人にかき回されるDFの図は
ちっとも変わらない

29 : :2006/04/16(日) 22:07:11 ID:iXkVTdPh
>>26

十代はチラホラいない?

スピード系が多いような気がしてチと心配なんだけど
単に俺の知識不足ならいいんだけどね。

>>28

DFは成長してないね・・・・・。
昨日もガンバサポとしては有り難かったけど
代表を考えると悲しかったぞ・・・・・。

30 : :2006/04/16(日) 22:25:38 ID:BOh+OWxw
今度のW杯が、成長しきったMF集大成って感じなんで。
その次からに期待。

31 : :2006/04/16(日) 22:28:35 ID:TBYrpAq1
MF枯渇してきてないかな
中盤大事にしないサッカーのせいで

32 : :2006/04/16(日) 22:35:53 ID:HrDH30jt
どうでもいいが、ジーコは嫌い

33 : :2006/04/16(日) 22:36:50 ID:C/U3Q4Zd
アンチジーコ厨のつまらんレスは他でやってほしい
アンチオマルもいっしょ。

34 : :2006/04/16(日) 23:13:20 ID:DbBZMGRx
アウェイの方がリラックスしているように見える


35 : :2006/04/17(月) 05:04:23 ID:J6KqOfpk
っていうか、今はホームの試合は国内組の選別に使ってるから。

36 : :2006/04/17(月) 12:27:51 ID:7nGPtPSC
そういわれてみればそうだな。

37 : :2006/04/19(水) 21:39:29 ID:Iu1g5Jcx
トルシエ意外と大したことねえな

38 : :2006/04/20(木) 01:34:42 ID:sgex9KBe
AWAY

39 : :2006/04/20(木) 02:02:51 ID:4xlv+E09
NO HOME

40 : :2006/04/20(木) 04:45:55 ID:mXByXfQv
CENTRALHALF

41 : :2006/04/20(木) 05:53:27 ID:aOYdy+Ru
BERCAMP

42 :さき:2006/04/20(木) 06:33:54 ID:mrEFk20c
トルシエジャパンの成績は立派。誰が監督になっても無理

43 :.:2006/04/21(金) 10:33:08 ID:DY+F4SBX
何だかんだ言い合ってみても…ジーコ監督で日本代表が弱くなってしまったのに
はガックリきたしショックだったよ…。

トルシエジャパン:対アジア勝率88.8%、引分け率11.1%
(1試合平均得失点差+3.33)
:対アジア:9戦8勝1分け(得失点差+30(得失点差1試合平均+3.33))
アジア杯1次予選3戦3勝(得失点差+15)
アジア杯6戦5勝1分け(得失点差+15)
勝:◎サウジ2、○ウズベキスタン、○イラク0、◎中国0、◎サウジ2、シンガポー
ル、ブルネイ、マカオ
引分:○カタール 負:無し

ジーコジャパン:対アジア勝率75%、引分け率20.8%、敗北率4.1%
:対アジア24戦18勝5分け1敗(得失点差+32(得失点差1試合平均+1.33))
W杯1次予選6戦6勝(得失点差+16)
アジア杯6戦4勝2分け(得失点差+7)
W杯最終予選6戦5勝1敗(得失点差+5)
東アジア選手権3勝3分け(得失点差+4)
勝ち:オマーン、タイ、○バーレーン(延長)、◎イラン1、○北朝鮮1、中国0、イ
ンド、シンガポール、 中国0、香港、◎韓国3
引分け:ヨルダン(PK戦勝上り)、◎イラン1、◎韓国3、北朝鮮1、中国0
負け:◎イラン1

トルシエジャパン:対非アジア勝率41.7%、引分け率25%、敗北率33.3%
:対非アジア12戦5勝4敗3分け(得失点差+2)
南米選手権2敗1分け〈得失点差-5〉
コンフェデ杯5戦3勝1敗1分け 準優勝(得失点差+5)
W杯4戦2勝1敗1分け GL1位・ベスト16(得失点差+2)
勝ち:ロシア17(BEST4)、チュニジア1:カメルーン4(BEST8)、カナダ0、オースト
ラリア0
引分け:ベルギー10(BEST4):ブラジル60(優勝5):ボリビア0
負け:トルコ5(BEST4):フランス21(優勝1):ペルー4:パラグアイ5

ジーコジャパン:対非アジア勝率33.3%、引分け率16.6%、敗北率50%
:対非アジア=コンフェデ杯6戦2勝3敗1分け 2GL敗退(得失点差+1)
(仏大会:1勝2敗:GL敗退(得失点差+1))
(独大会:1勝1敗1分け:GL敗退(得失点差±0))
勝ち:ニュージーランド0、ギリシア0
引分け:ブラジル60(優勝5)
負け:メキシコ10(BEST8,2回)、コロンビア3:フランス21(優勝1)

対アジア:◎…W杯出場、○…W杯最終予選進出
※国名後数字=W杯通算勝利数(最高到達ステージ) 、未出場数字無し

44 :.:2006/04/21(金) 10:36:32 ID:DY+F4SBX
ここまではジーコさんは結局はトルシエ監督に全ての大会で負けてんだよね…。
ジーコ信者の頼みの綱・南米選手権入れても負けてるし、トルシエジャパンはホ
ームだとか言いつつジーコジャパンのホームの試合も駄目なのばかりだし、ジー
コ信者はアジア杯を大袈裟に二軍とか言いながらどの大会が一軍なのか聞いても
どの大会も落ちてるからか答えないし…(結局のところ、一軍でも弱いってことだし…)。
(勝たなくてもいい)練習試合か(勝たなければならないガチ試合だと)負け試
合しか誇るとこない感じだし…。

W杯本大会では、言い訳抜きで前回進出したステージ以上いけるのか不安…。

45 : :2006/04/21(金) 10:38:13 ID:09WsVDzx
オマル信者
晒しage

46 : :2006/04/21(金) 10:55:00 ID:Wu+oRiGA
ジーコには主体制が感じられない

47 : :2006/04/21(金) 11:08:30 ID:pzTDAklJ
なぜジーコのアウェイの試合とトルシエのホームでガチでもなんでもない試合に隔たった
場合分けをしてるのかと思ったら素のデータでトルシエ時代を上回ってるのなw

          トルシエ時代
対戦戦績
* 52戦 - 24勝 - 17分 - 11負 勝率:68.57% (勝利数/全試合数 46.15%
* 88 得点 ‐ 1試合平均得点:1.69
* 48 失点 ‐ 1試合平均失点:0.92
開催地別戦績
* Home:14勝 ‐ 12分 ‐ 3負 勝率:82.35% (勝利数/全試合数 48.28%
* Away:2勝 ‐ 1分 ‐ 5負 勝率:28.57%
* Central:8勝 ‐ 4分 ‐ 3負 勝率:72.73%
* Away+Central:10勝 ‐ 5分 ‐ 8負 勝率:55.56% (勝利数/全試合数 43.48%
  
         ジーコ時代
対戦戦績
* 65戦 - 37勝 - 12分 - 16負 勝率:69.81% (勝利数/全試合数 56.92%
* 108 得点 ‐ 1試合平均得点:1.66
* 59 失点 ‐ 1試合平均失点:0.91
開催地別戦績
* Home:20勝 ‐ 5分 ‐ 8負 勝率:71.43% (勝利数/全試合数 60.60%
* Away:10勝 ‐ 4分 ‐ 5負 勝率:66.67%
* Central:7勝 ‐ 3分 ‐ 3負 勝率:70%
* Away+Central:17勝 ‐ 7分 ‐ 8負 勝率:68.00% (勝利数/全試合数 53.13%

48 :.:2006/04/21(金) 12:24:26 ID:DY+F4SBX
トルシエジャパンとジーコジャパンの大会成績しか比べる価値がない。
親善試合なんていくら勝ってもらってもしょうがないし。
で、ジーコジャパンのアウェー、イラン戦、シンガポール戦、オマーン戦、バーレ
ーン戦等々、ガチになったらやっぱり駄目だと思う。

49 : :2006/04/21(金) 12:36:59 ID:pzTDAklJ
なぜジーコのアウェイの試合とトルシエのホームでガチでもなんでもない試合に隔たった
場合分けをしてるのかと思ったらトルシエ日本ってこんなに弱かったんだなw

【トルシエジャパンのアウェイ、中立地の対非アジアの全成績】

1999.06.29 南米選手権 ●2-3 ペルー アスンシオン
1999.07.02 南米選手権 ●0-4 パラグアイ アスンシオン
1999.07.05 南米選手権 △1-1 ボリビア カバジェロ
2000.02.05 カールスバーグ杯 ●0-1 メキシコ 香港
2000.06.04 ハッサン2世杯 ●2-2(PK2-4) フランス カサブランカ
2000.06.06 ハッサン2世杯 ○4-0 ジャマイカ カサブランカ
2000.10.08 親善試合 △1-1 パリ・サンジェルマン パリ
2001.03.24 親善試合 ●0-5 フランス サンドニ
2001.04.25 親善試合 ●0-1 スペイン コルドバ
2001.10.04 親善試合 ●0-2 セネガル ランス
2001.10.07 親善試合 △2-2 ナイジェリア サザンプトン
2002.03.27 親善試合 ○2-0 ポーランド ウッジ
2002.05.07 親善試合 ●0-1 レアル・マドリード マドリード
2002.05.14 親善試合 ●0-3 ノルウェー オスロ

2勝3分9敗 勝率14% 引き分け率21% 敗北率65%

勝ち:ジャマイカ(55)ポーランド(33)  負け:(最低FIFAランク):ペルー(65)

50 : :2006/04/21(金) 12:37:16 ID:pzTDAklJ
相手も環境も異なる過去の数試合の点差を根拠に、
弱者は未来永劫に弱者であるという誤った認識から、
現在の実力差を分析もせず自分勝手に設定して見下し、
明らかな強者でさえしばしば勝ち点を取りこぼすという
サッカーでは日常的ともいえる光景を知ってか知らずか、
己の妄想が現実にならなかったという理由で文句を言い、
さもサッカーについて語っているようなふりをするアンチ。

過去は過去として目安程度にしかならない事実を理解して、
各地区の予選からカップ戦における下克上的な番狂わせ、
それらを踏まえてサッカーとは常勝の困難な競技と踏まえ、
かつACLの不振や欧州在籍選手の不遇、招集時の体調、
対戦国の対イラン、対韓国まで引張りだして実力を分析し、
不当な敵地での大会やただ1度の敗戦で乗り切った予選を
現状では十分に及第点をつけられる出来だとする支持者。


そりゃ議論にならんよ。

51 : :2006/04/21(金) 12:53:15 ID:8zV337sU
オマル信者はキモすぎだろ。
こいつらが同じサッカーファンだと思いたくない。

52 :自分は何の信者でもないけど:2006/04/21(金) 13:01:57 ID:DY+F4SBX
同じサッカーファンも何もお前ニワカだろ。
親善試合の戦績比べて評価してる段階ですぐわかる。

53 :51:2006/04/21(金) 13:12:02 ID:8zV337sU
>ID:DY+F4SBX

おまえ、妄想見てるだろ?w
おれは今日初めての書き込みだぞ。


54 : :2006/04/21(金) 15:36:17 ID:cQ/ck4ZU
ホームに強い

55 :.:2006/04/21(金) 21:02:32 ID:DY+F4SBX
w

56 : :2006/04/21(金) 21:03:50 ID:XXWGz4+e
監督は関係無いだろ

57 : :2006/04/22(土) 02:36:57 ID:Mg2asqOh
トルシエってホント日本しか活躍の場がないよな
あらゆる意味で

58 : :2006/04/22(土) 05:05:33 ID:cTaxWG8O
日本よりモロッコとかアフリカほうが多分評価高いと思うよ

59 : :2006/04/22(土) 10:38:06 ID:RwPbwT5c
自分に甘い環境のが好きだよなあ
トルシエ
上手く行ってない時だからこそ日本来るなよ

60 : :2006/04/22(土) 10:41:59 ID:RwPbwT5c
一般人だと単なる負け犬で本人の問題で済むけど
トルシエは一応監督だからねえ

61 : :2006/04/22(土) 14:02:30 ID:bAInAI9W
得体の知れない白人様をありがたがるのは日本だけだからな

62 : :2006/04/22(土) 16:56:55 ID:gRAZS0KI
トルシエで、2002年にフランスで
アルゼンチン、クロアチア、ジャマイカだったら
勝ち抜けたのかな?
98年のクロアチアは2002年のトルコより手強かったと思う。

63 : :2006/04/24(月) 02:44:09 ID:4xAmKlcM
あまり知られていませんが、トルシエ時代のアジアカップのDVD
が発売されているんです!コレをみればトルシエ時代のサッカーがよくわかると思います↓

■トルシエ時代のアジアカップのDVD
日本代表激闘録 2000年アジア杯
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HSDQ/amazonlinks-22/ref=nosim/

ついでに

ジーコJAPANのアジアカップ↓これも感動的でしたが。
■ジーコ時代のアジアカップのDVD
"日本サッカー協会オフィシャルビデオ 日本代表激闘録 アジアカップ 中国 2004 V2"
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000657QCO/amazonlinks-22/ref=nosim/

懐かしいことにオフト時代のアジアカップのDVDもあります
■オフト時代のアジアカップのDVD
1992 アジア・カップ広島大会-日本代表アジア初制覇の軌跡
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002CHNWE/amazonlinks-22/ref=nosim/

あれ?とお思いのあなた!そう、唯一惨敗に終わった加茂時代はないんです(笑)
日本人はやめましょう。失敗は繰り返しちゃいけない

64 :.:2006/04/24(月) 13:16:46 ID:8ybp/4M1
選手レベル、選手層でみれば史上最強で各大会・史上最高の成績がノルマの現日
本代表がジーコ監督で弱くなってしまったのは非常に残念でならない。

少なくとも2000〜2002の頃の代表の強さには戻して欲しい。(トルシエで初期は
実験も兼ねて一時98大会より弱くなったけど、各大会本番ではしっかり元をとる
以上に跳ね上げ急激に上げていったが(世代交替もし)、ジーコのチームは恵ま
れた状態で引き受けながら就任時から2002大会までより微妙に落ちた状態で、多
少の上下含めて、ほぼ横這い状態。上積みがない。)
親善試合でしっかり負けて、本番ではしっかり勝つというパターンでいい。
親善試合で勝って大会ではヨレヨレ、はもう勘弁。


65 : :2006/04/24(月) 14:01:24 ID:faxkSeDs
どうでもいいけど、試合数が違いすぎるぞ。
その>>1のデータみるとトルシエはアウェイで8試合しかやってねーじゃねーか。
参考になんねーし、どっちの監督も所詮五流だろ。

66 : :2006/04/24(月) 14:02:34 ID:oX36MV/G
加茂時代やトルシエ時代は、ホームやアジアではいいが
外に出るとボロボロだった・・。
それは監督のコンプレックスもあると思う
ジーコはコンプレックスないからね

67 : :2006/04/24(月) 14:03:16 ID:Gn5HmjmX
単純に選手の能力向上
終了

68 : :2006/04/24(月) 14:29:00 ID:D5t7GVEc
ホームはトルシエ、アウェイはジーコっていう契約にすりゃよくね?

69 : :2006/04/24(月) 15:16:44 ID:oX36MV/G
そう思います

70 : :2006/04/26(水) 02:40:17 ID:WGvkFWxS
>>66
ビビるからね。サンドゥニのときのビビリっぷりったらw

71 :.:2006/04/26(水) 12:00:55 ID:trADNXwh
親善試合ならボロボロでもいいだろ。
というか親善試合でむしろボロボロになった方がいいだろ。
親善試合でしっかり負けて(全敗でもOK。)、大会でしっかり勝つ(=ほんとは
強い、ということ)、でいい。
大会でヨレヨレな(つまりほんとは弱いということ)ジーコ監督は勘弁。

72 : :2006/04/26(水) 14:25:13 ID:4+n+DS8X
ドイツW杯の日本代表はトルシエが育てたとか言ってるけどさ
そんなこと言ってたら日韓W杯の日本代表は岡田が育てたって言われちゃうよね

川口 楢崎 秋田 服部 市川 森島 中田英 小野 中山

73 :.:2006/04/26(水) 15:08:30 ID:trADNXwh
>>72

いや、(育てたとは思わないが)トルシエの時は仏大会のメンバーより2000年辺
りで(自身も監督をしてたユース・五輪世代から)世代交代でメンバーも変えて
きてたのに対してジーコの場合はもともと日韓大会までが若いメンバーだったこ
ともあって世代的には切り替わってないメンバーでやってるってことだろ。
(それとジーコ監督は監督的なことはやってないってことも加味されてそういう
表現になるんだろ。世代交代があったり自身がイニシアティブをもってチームを
「構築」したり、どちらかしてりゃそういう表現にはならないだろう。)

74 : :2006/04/26(水) 15:34:08 ID:GKXiXsPS
でも実際、日韓の時のメンバーって今何人いるんだ?

75 : :2006/04/26(水) 15:44:46 ID:ykOsRb4g
日韓W杯のメンバーとは言っても、
柳沢鈴木小笠原中田コらはジーコの弟子と言っていい選手だよな。

76 : :2006/04/26(水) 15:46:34 ID:usBIGzl1
>>74
GK川口、楢崎
DF宮本、三都主、中田コ
MF稲本、中田英、小笠原、福西、小野
FW柳沢
最終メンバーに残りそうなのはこんなもんかな

77 :修正:2006/04/26(水) 19:17:19 ID:MgWgbw+J
ドイツW杯の日本代表はトルシエが育てたとか言ってるけどさ
そんなこと言ってたら日韓W杯の日本代表は加茂・岡田が育てたって言われちゃうよね

川口 楢崎 秋田 服部 小野 市川 中田英 森島 中山 西澤 柳沢

78 : :2006/04/26(水) 21:19:24 ID:5M9bxviG
もうあのオッサンはほっとけ


79 : :2006/04/26(水) 22:04:41 ID:vEdge21l
>>77
97〜98の頃見てる?

80 : :2006/04/26(水) 22:20:32 ID:iq40decD
>>79
見てるけど、それがどうかした?


トルシエが日本に来る前からA代表or年代別代表の選手

川口 楢崎 曽ヶ端 宮本 田中誠 松田 稲本 中田英 小野 中村 小笠原 高原 柳沢  


81 : :2006/04/26(水) 22:53:41 ID:iq40decD
さらに森岡 秋田 服部 明神 戸田もトルシエが来る前から年代別代表

82 : :2006/04/26(水) 23:02:15 ID:iq40decD
つまりトルシエが育てた選手と言えるのは中田浩二 遠藤 本山くらいしかいない

83 : :2006/04/26(水) 23:45:26 ID:1UcrGB5P
トルシエが育てたわけじゃないけどトルシエが抜擢したのは事実

戦術、選手起用は糞だったが選手を見る目だけは確かだった

代表レベルの監督じゃなかったけどな。

84 : :2006/04/27(木) 00:28:55 ID:A3uzTt45
いや、だから殆どの選手がトルシエが日本に来る前から年代別代表だったんだってば

85 : :2006/04/27(木) 00:38:28 ID:zA9SKmTy
中澤はダバディが発掘したらしいじゃんww

あとウイイレでうまくいった本山左サイドを提案ww

アイツの方が見抜く目があるよ

86 : :2006/04/27(木) 00:38:33 ID:P/+nUzE5
師匠だけだな

87 : :2006/04/27(木) 00:41:56 ID:hzdWUZgu
>>84
オマル信者にそういう正論を言っても無駄だと思う。
ナイジェリアユースのメンバーだって清雲らが選んでた選手を
トルシエはそのまま使ってただけだということをどうしても認めたくないみたいだから。

88 : :2006/04/27(木) 00:43:34 ID:15cxJhsm
つシドニー五輪w

89 : :2006/04/27(木) 00:45:22 ID:A3uzTt45
シドニー五輪の代表メンバーもその殆どが
トルシエが日本に来る前から年代別代表

90 : :2006/04/27(木) 00:48:41 ID:15cxJhsm
>>89

Jリーガー何て格年代の代表の集まりみたいなもんなんだからw
ま…w
シドニー五輪でどんなメンツを召集しているのかしっかり調べてきてねw
ニワカ君w
あ…間違ったw

きんもーっ☆ジーコ信者さんwww

91 : :2006/04/27(木) 00:51:01 ID:A3uzTt45
発狂して逃走か、やれやれだな

92 : :2006/04/27(木) 00:52:00 ID:fEiXGJ+s
99年の時、私のメンバーじゃないって大会前は
文句言ってなかったけ?予防接種がどうとかで

93 : :2006/04/27(木) 00:53:37 ID:Ih+aE/Ru
普段クラブチームの試合を見ない人じゃ分からないんだろうが、
世代交代ってのは、監督の仕事の中でも最も高難易度と言ってもウソではない。
それだけ大変な事なんだよ。あれだけスムーズに出来たのは神がかり的だ。
戦術とか教え方はクレイジーだったが、そこだけは評価出来る。
結果から昔を見れば正しい結果だろ?
見切りの難しさ。この辺はトルシエが嫌いでも理解してやれ。
これだけ大々的に世代交代させて、スムーズに行った例は少ない。


94 : :2006/04/27(木) 00:55:29 ID:15cxJhsm
>>91

おいおいw

あ〜そうかw
シドニー五輪見た事ないのかw??

これは、酷いニワカジー信につかまったもんだw

95 : :2006/04/27(木) 00:56:28 ID:A3uzTt45
柳沢 中田英 小野 楢崎 曽ヶ端 宮本 稲本 中村 小笠原 明神 戸田

トルシエが育てたわけじゃありません
トルシエが来る前から年代別代表でした

96 : :2006/04/27(木) 00:56:30 ID:fEiXGJ+s
でも99年世代でトルシエ時代主力だった選手
いまあんま頼りにならんことない?
高原だけがスタメンかな

97 : :2006/04/27(木) 00:57:37 ID:5pCclyh3
レッヅの池田学とジェフの阿部と金古か羽田釣れて毛ないなら
私のチームじゃないって怒ってたけど、グループリーグ抜けたら
欲が出てきたと人間力がかいてた

98 : :2006/04/27(木) 01:00:04 ID:15cxJhsm
>>95

おいおいw!?

たった12人で予選から上がって来たのかよw

ま〜見た事ないんだから仕方ないよなwww

99 : :2006/04/27(木) 01:00:56 ID:5pCclyh3
小笠原、小野、遠藤、本山、イナモツ、酒井
永井、高原、手島、ナカタコ、ンガハタ。あと一人誰だ?

まあまあ頼りになるのでは?

100 : :2006/04/27(木) 01:05:04 ID:A3uzTt45
>>98
ジーコジャパンに関係ない選手の話をしてどうする?

ジーコジャパンに関係ない選手をトルシエが育てたというのなら好きなだけ言ってればいい

川口 楢崎 土肥 曽ヶ端
宮本 坪井 田中誠 茂庭 駒野 
福西 稲本 中田英 小野 中村 小笠原 松井 長谷部 今野
高原 柳沢 大黒 玉田 巻 佐藤
    ↑ ↑  ↑
トルシエが育てたわけじゃありません

101 : :2006/04/27(木) 01:07:10 ID:15cxJhsm
>>100

それだけじゃないだろ召集されていりのは〜ジーコ少年w??

102 : :2006/04/27(木) 01:10:58 ID:A3uzTt45
中澤 加地 三都主 中田浩 遠藤 本山 久保 鈴木あたり?

この中でトルシエが育てた、と胸を張って言えるのは誰?



103 : :2006/04/27(木) 01:12:57 ID:68H2uWm0
中澤と鈴木は自分でそういってたぞ
トルシエじゃなきゃ代表に声はかからなかったろうって
TV見てりゃ普通知ってんだけど

104 : :2006/04/27(木) 01:13:20 ID:cn9wZxL5
ねえねえトル厨ってトルシエでオナヌーするんでしょ?

105 : :2006/04/27(木) 01:13:20 ID:A3uzTt45
おそらく中田浩 遠藤 本山 鈴木くらいだろう

106 : :2006/04/27(木) 01:13:44 ID:6/GJABrW
鈴木はじーこの愛弟子じゃんwwwwwwwwwwwwwww

107 : :2006/04/27(木) 01:15:09 ID:68H2uWm0
つかもう間もなくW杯なんだから
トルシエ比較より、こうなんか盛り上げる事出来ないの?
忍者松田なんかがあがってきてんだけど・・・

108 : :2006/04/27(木) 01:16:02 ID:Wfc8g5Nk
>>103
それで?その二人がそう言ってたら何?
ジーコジャパンの選手のほとんどをトルシエが育てたんじゃなかったっけ?

109 : :2006/04/27(木) 01:16:24 ID:68H2uWm0
>>106
CFZで授業料取られて、Jで活躍できずに
消えた者たちがかわいそうだな

110 : :2006/04/27(木) 01:16:57 ID:6/GJABrW
トル信キモwwwwww

111 : :2006/04/27(木) 01:17:06 ID:68H2uWm0
>>108
おれは、そんなこといってないので知らない

112 :  :2006/04/27(木) 01:20:29 ID:15cxJhsm
>>102

おいおいw必死杉wさすがジー信は粘着だなウハwww!?
何年代表監督やってたか知ってる…??
トルシエと関係ないって胸を張って言える選手を教えてw??
君の育てる基準ってどんな風になっちゃっているわけよw!?
おしえてwww

113 : :2006/04/27(木) 01:24:18 ID:Wfc8g5Nk
トルシエが日本に来る前から年代別代表だったのに
トルシエが育てたってどゆこと?

114 : :2006/04/27(木) 01:35:06 ID:15cxJhsm

ちょwww!?こいつあたま弱すぎwww!!
誰か日本語から教えてやってwww

115 : :2006/04/27(木) 01:36:27 ID:Wfc8g5Nk
トルシエが日本に来る前から年代別代表だった選手を
そのまま使っただけじゃん?それで育てた?

116 :_:2006/04/27(木) 01:40:45 ID:+JoVR1xW
そこらのサッカー少年より下手糞な選手だったトルシエが
選手育てれるわけねーだろ

117 : :2006/04/27(木) 01:41:18 ID:15cxJhsm
>>115

そのまま使ったwww!?
痛杉るぞwジー信www??
まー、君の様なサッカーもやった事ないしw
サッカーも見た事ない様なニワカジー信(ウイイレ坊)には
難しい話だった様だねw

そのまま使うだけだったら監督なんていらねーんだよw
この糞ニワカジー信がwww

118 : :2006/04/27(木) 01:43:41 ID:TWY/XJOA
>>117
ふらっとすりー?
3バックしかできない、サイドバックが絶滅
負の遺産でしかないね

119 : :2006/04/27(木) 01:50:06 ID:67S8v3W3
>>117
いくら何でも人格障害起こし過ぎw
火病のトルシエ信者を演じるにしてもそれなりに加減しなきゃ。

120 : :2006/04/27(木) 01:50:14 ID:15cxJhsm
>>118

選手のイマジネーション??
もともとそんなもんでサッカーが出来る程世の中甘くないからwチームとしての組織力が全滅w
基地外の遺産でしかないねw

121 : :2006/04/27(木) 01:55:01 ID:TWY/XJOA
話が逸れてるぞ
ジーコがフラットスリーを使ってないのは互いに認めるところだろう

では、何をもってジーコジャパンの選手をトルシエが育てたということになるのか?

122 : :2006/04/27(木) 02:11:59 ID:TWY/XJOA
トルシエが抜擢した!←トルシエが来る前から年代別代表です

トルシエが経験を積ませた!←使っただけですよね

トルシエが戦術を教えた!←そんなもん今使ってません

123 : :2006/04/27(木) 02:21:35 ID:15cxJhsm
>>121

君は少しはまともな様だね??
フラット3を使っていないとの事だが、「高い位置でフラットなラインを保つ」
これは確かに今の代表では行っていないといっても良いだろう。
が、しかし基本的な3バックでの決まり事3-5-2システム守備時での決まり事等は
はっきり言ってトルシエの遺産である事は間違いない。
これは、宮本を使っている事で証明出来る。
君は知らないかも知れないが、トルシエが日本に来るまでJリーグのチームは
ほとんどが4バックシステムを採用していたのだよ??(調べれば解る)
トルシエが就任した時は3バックでは守備が不安とかマスコミは騒いでいて、
実際今となっては3バックの方が守備が安定している事は間違いない。
今の代表を見ても解る様に、4バック時での守備の安定感のなさは代表がかかえる
問題の一つといっても過言ではないだろう。
中澤も3バックの方が完成されているし?チームとして安定しているとコメントしている。
ジーコ自身、負けられない試合では3バックで行く事が多い。
また勝った試合も3バックの方が多いのでは??
今の代表の3バックシステムはトルシエの遺産と言っても過言ではないのだよ??

トルシエは4年以上代表監督を務めた。
君も4年も同じ監督とサッカーを経験すれば、おのずと学ぶ事は多いはずだ。
ジーコの様な放任スタイルでも選手の自主性等、学んだ事は多かったはず??
トルシエは自分のスタイルに選手を当てはめるタイプだったので、自分の考えを
選手に伝えなくてはならなかった。
その為、自分の持てるサッカーの知識を選手達に伝授する事にやっきになった。
トルシエはキーパーの動きにまで注文を付ける様な監督だった。
そんな監督から何も学ばない訳がないよね全ては経験になるんだよ??

選手の成長って誰が判断するの??
中山体長だって、歳を取ってからどんどん上手くなったし??

ジーコにせよトルシエにせよ選手達を育てた事には間違いないんだよ??

124 : :2006/04/27(木) 02:23:36 ID:qqGiurrb
>>116 そこらへんはフランスの優秀な方々が作ったマニュアルがあるから
トルシエでも大丈夫
+αを与えられるかは、それを覚えるだけじゃなく深く理解し
より良い指導方法を自分で考える想像力があるか、どうかだけど。

トルシエに見られる権威主義の弱点は権威を超えられることは決してないし
彼そのものが権威になることはないってことなんだよなあ
有名脚本家の息子を有名脚本家の息子というだけで採用する彼に
果たして数十年後有名脚本家となる無名な人物見抜けるかどうか。

125 : :2006/04/27(木) 02:25:55 ID:1bx+7uuu
マニュアル読んで誰でも優秀な指導者になれるなら苦労しねーよ。

126 : :2006/04/27(木) 02:29:51 ID:qqGiurrb
>>123 まあ間違いないわな

>>125 トルシエが成功しているとこって割合従順な性格しているとこなんだよね
プルキナと日本
マニュアルの工夫のない押し付けが割合成功しやすいとこ


127 : :2006/04/27(木) 02:30:52 ID:9V0jz2CJ
>>123
宮本たちDF陣はトルシエの指示を無視してロシアに勝ちましたね
ストッパーを相手FWに付けて宮本は余るなんて方法は明らかにトルシエとは関係ありません

Jリーグが一時期3バックだらけになってしまったのは負の遺産です
おかげ様でサイドバックの人材が壊滅的打撃を受けました

それに3バックが4バックより絶対に優れているなどいう先入観は持たないほうがいいよ




128 : :2006/04/27(木) 02:35:52 ID:9V0jz2CJ
>>123
岡田ジャパンもフランスW杯を3バックで戦いましたね
5-3-2に近かったですが

トルシエ以前の代表を知らないのは貴方では?

129 : :2006/04/27(木) 02:39:38 ID:qqGiurrb
守破離って観阿彌、 世阿彌親子によつて開かれた能の至芸に至る段階があるけど
偶然にもトルシエ−ジーコまでの段階はこれを踏まえている
(カピタンがそういうこと考えてやっていたとは思えないが)
離に当たるのが次期監督

130 : :2006/04/27(木) 02:40:13 ID:haCmhNGO
トルシエは岡田の遺産で戦っていたんだよ
加茂の作り上げた3バックでねw

131 : :2006/04/27(木) 02:41:58 ID:15cxJhsm
>127
>宮本たちDF陣はトルシエの指示を無視してロシアに勝ちましたね
ストッパーを相手FWに付けて宮本は余るなんて方法は明らかにトルシエとは関係ありません

これをまさしく選手達のイマジネーションって言うんだよ??
何もフラット3って言うのはディフェンスラインだけに限定された動きではないんだよ??
トップから中盤、最終ラインが一体化して流動的に動く事を目的とした戦術なんだよ??

>Jリーグが一時期3バックだらけになってしまったのは負の遺産です
おかげ様でサイドバックの人材が壊滅的打撃を受けました

それだけ影響力のあった監督だったって事だよw
ジーコの真似は誰もしないけどw

>それに3バックが4バックより絶対に優れているなどいう先入観は持たないほうがいいよ

誰がそんな事言ったのw??
岡ちゃんがセリエAが好きなのは有名だよねw??
トルシエと同じ事を目指していたのですよ??
知りませんでしたか…??
ま、それなら仕方ないけどw
当時のユーベの事でも調べてみてねw??


132 : :2006/04/27(木) 02:45:20 ID:haCmhNGO
ジーコ体制になって、4バック確実に増えましたがな
いまJ1、J2とも4バックが多数派

133 : :2006/04/27(木) 02:46:26 ID:cBNn28kk
>>131
余りに苦しすぎるなw
フラットラインと リベロは相容れないじゃんww


134 : :2006/04/27(木) 02:49:28 ID:9V0jz2CJ
要するに誰が監督でも選ばれてた選手たちをトルシエが育てたと言い張ってるだけだよね
トルシエのやり方なんて悉く選手たちに否定されて、Jのクラブも3バックの限界を感じて4バックに移行してるし




135 : :2006/04/27(木) 02:50:55 ID:15cxJhsm
>>132

強い所はほとんど3バックという罠。

>>133

あ〜君も2002w杯見た事ないって事が証明されたねw
リベロw??
トルシエ時は宮元・中澤・ナカタコその他のDF達はチャンスさえあればガンガン前線まで
駆け上ってましたけど、何か…w??

136 : :2006/04/27(木) 02:58:08 ID:esE62oe5
>強い所はほとんど3バックという罠。

3バックを使っているチームが強いのではなく、強いチームが3バックを使っている


>トルシエ時は宮元・中澤・ナカタコその他のDF達はチャンスさえあればガンガン前線まで
>駆け上ってましたけど、何か…w??

嘘つきですね

137 : :2006/04/27(木) 03:01:10 ID:15cxJhsm

ニワカ一匹釣れたw

138 : :2006/04/27(木) 03:07:10 ID:cBNn28kk
 苦しくなって

 つ い に 釣 り 宣 言 で す か w




139 : :2006/04/27(木) 03:07:58 ID:esE62oe5
釣り宣言も飛び出したところで終了にしますかね

トルシエが育てたのは中田浩二くらいしかいない、ということで

140 : :2006/04/27(木) 03:34:17 ID:15cxJhsm
いいこは寝ときw
ニワカちゃん達w

141 : :2006/04/27(木) 03:53:16 ID:d6MvYmMu
4年間で2パーセントも違わないってどうなんだろうな。
まあジーコの場合、勝負はアウェーなんだからどうでもいいんだけど

142 : :2006/04/27(木) 13:00:25 ID:An6T52Ea
オマル=便器 信者はあっちこっちで発狂してるのなw

143 : :2006/04/27(木) 13:22:06 ID:tWuBf83O
トルシエ信者って凄まじいねw

144 : :2006/04/27(木) 14:28:39 ID:nAV21ZYo
【政治】 「日本の格差、米国や一党独裁の中国より少ない」 小泉首相、格差拡大に反論★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146100986/

145 : :2006/04/27(木) 15:05:03 ID:35quXBzr
ジーコは、「誰が監督をしても、ベスト16まで行けた」という選手を与えられた。

146 : :2006/04/27(木) 15:08:17 ID:uYciv7KT
開催国がベスト16に行けるのは過去の歴史を紐解いても当たり前

147 :.:2006/04/27(木) 15:53:12 ID:YJOp+hEc
ジーコ監督に否定的な人=今の世代はもっとできるんだと思ってる。世代全体が
レベルが高く選手層も厚いと考えている。

ジーコ信者=日本も、今の世代も、もともと駄目なんだ(監督がジーコだから勝
った)と思ってるあるいはそう主張したい=アンチジャパン

148 : :2006/04/27(木) 17:11:01 ID:SIY3uC9r
>>147

いいこといった!!

149 : :2006/04/27(木) 17:15:47 ID:ByD2vP4f
アンチジーコ=アンチジャパン
毎日毎日「全敗スレ」などをageてネガティブキャンペーンを張る
日本が強豪相手に良い試合をすると徹底的にケチをつけ、
本大会でも本心では、自分たちの正しさが証明されるように負けを望んでいる

150 : :2006/04/27(木) 17:47:50 ID:sedIFoau
相手も環境も異なる過去の数試合の点差を根拠に、
弱者は未来永劫に弱者であるという誤った認識から、
現在の実力差を分析もせず自分勝手に設定して見下し、
明らかな強者でさえしばしば勝ち点を取りこぼすという
サッカーでは日常的ともいえる光景を知ってか知らずか、
己の妄想が現実にならなかったという理由で文句を言い、
さもサッカーについて語っているようなふりをするアンチ。

過去は過去として目安程度にしかならない事実を理解して、
各地区の予選からカップ戦における下克上的な番狂わせ、
それらを踏まえてサッカーとは常勝の困難な競技と踏まえ、
かつACLの不振や欧州在籍選手の不遇、招集時の体調、
対戦国の対イラン、対韓国まで引張りだして実力を分析し、
不当な敵地での大会やただ1度の敗戦で乗り切った予選を
現状では十分に及第点をつけられる出来だとする支持者。


そりゃ議論にならんよ。

151 : :2006/04/27(木) 21:05:43 ID:GNvO1fm9
アンチジーコ=日本人はサッカーが下手で身体能力も劣るから
プレッシング至上主義の監督の指示通りに動き90分間ひたすらプレスをかけ続けなければならない


152 : :2006/04/28(金) 08:02:26 ID:QS/9XU0w
ジーコ監督
「W杯は強豪国が勝ち抜くようにできている。審判も大国に都合のいいジャッジをしている。この仕組みに立ち向かう。目標は準決勝進出」
と宣戦布告。

トルシエ監督(2002年大会前)
「ワールドカップで日本ごときがベスト4に進むべきではない。大会の権威が墜ちる」
とフランス紙に本音を吐露。


153 : :2006/04/28(金) 13:58:53 ID:VnoQ+UUc
トルシエは優勝するといっていたのにね
ジーコはへたれ

154 : :2006/04/28(金) 15:50:54 ID:V0p2pPl5

すぐ上の発言も読めない知的障害

155 : :2006/04/28(金) 16:37:06 ID:bPQK2l8T
いまだにトルシエ信者がいるのが不思議だ

トルシエなんて世界の監督の中でもかなり無能なほうなのに

2002のころからサッカーを見始めたニワカたちなのか?

156 : :2006/04/28(金) 16:40:15 ID:KAvoRV38
ジーコ監督に否定的な人=今の世代はもっとできるんだと思ってる。世代全体が
レベルが高く選手層も厚いと考えている。

ジーコ信者=日本も、今の世代も、もともと駄目なんだ(監督がジーコだから勝
った)と思ってるあるいはそう主張したい=アンチジャパン

157 : :2006/04/28(金) 17:08:41 ID:0nbKv/JK
ジーコ信者=ジーコに否定的見解を示すと、すぐにトルシエ信者と決めつける単純馬鹿。
        日本代表とジーコを完全に一体化してみている。

ジーコに否定的な人は、日本代表と監督を切り離しているのでは?勿論日本代表には勝ってもらいたい。
でもそれとジーコを認めるか、信じるかどうかは関係ない。

158 : :2006/04/28(金) 18:41:22 ID:Z15G8J2y
トルシエ信者のいるスレって
どこもこうやって人格攻撃の嵐になるから、たぶんT信って病んだ人が
多いんじゃないかと心配してる


159 : :2006/04/29(土) 21:55:08 ID:BGcqXa4O
トル信って怖いね

160 : :2006/04/29(土) 22:02:21 ID:FhB28q2a
何を言おうと、トルシエの時よりアウェイで強いんだわな
この不可抗力に発作が起こるわけ。

161 : :2006/05/01(月) 04:29:41 ID:ILN1VoS6
アウェーマスター。

162 : :2006/05/01(月) 22:31:18 ID:nLvwjoo8
アウェーでやる路線はトルシエの時から始めたんだから
だんだんよくなってきて当たり前。
それ以前でもアウェーでいい親善試合はしてるんだけれどもw

悪くなったらそれこそ無能だ。

163 : :2006/05/02(火) 15:45:13 ID:JpbV33Pw
という苦しい言い訳w

164 : :2006/05/02(火) 16:51:14 ID:hIqH+BuC
トルシエの時は、
ポーランドに勝っただけで大騒ぎだったw

いいですか、イングランドやチェコ、ブラジルじゃないですよ
ポーランドですよw

時の流れを感じる。

165 : :2006/05/05(金) 12:28:03 ID:Tz582j9I
韓国に3−1くらいであっさり負けてた

166 : :2006/05/07(日) 05:22:43 ID:9dLA78ik
polandね  

167 ::2006/05/07(日) 05:38:38 ID:qWVQoWJf
中村なしじゃ機能しないジーコジャパン WWWWW

168 : :2006/05/07(日) 06:16:06 ID:YCQ+qZSZ
>>46
主体性はあるが具体的な戦術がない

169 : :2006/05/07(日) 06:16:49 ID:/tsmTK92
戦術=約束事ではない

170 : :2006/05/08(月) 09:33:18 ID:EczAJrEL
ポーランド>>ブラジル、イングランド、チェコ

171 : :2006/05/08(月) 10:38:05 ID:SGW0gI6v
トルシエはホーム以外だとアジアにしか勝てないってだけ

172 : :2006/05/08(月) 16:21:04 ID:qBPjdQbB
ソウデス

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)