2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のDFは本当に大丈夫なのか?

1 : :2006/05/09(火) 21:25:57 ID:zO2zTj0r
あのメンバーで固定する意味がわかりません><

2 : :2006/05/09(火) 21:27:27 ID:Z2mg/vBR
ゆるさん


3 : :2006/05/09(火) 21:32:49 ID:qsdHccqN
<W杯メンバー予想>

GK 川口 楢崎 土井

DF 宮本 中澤 田中 坪井 茂庭
   加地 駒野 三都主

MF 福西 稲本 中田浩 小野
   中田英 中村 小笠原 松井

FW 久保 高原 柳沢 玉田


(希望)

田中 茂庭 ⇔ 松田 釣男  


4 :_:2006/05/09(火) 21:44:48 ID:jgycALEP
駄目だな。
このままでは、中澤がアテネの那須みたいになってしまう。
松田入れるべき。
3バックは、真ん中田中、右松田、左坪井でやるべき。

5 ::2006/05/09(火) 21:53:45 ID:zTXejeXS
村井はどうかな?

6 : :2006/05/09(火) 21:55:38 ID:sautogjB
Jでももう中澤は終わってる
もはやMVP取ったときの輝きはない

どうやら確変だったようです
本当にありがとうございました

7 : :2006/05/10(水) 07:17:44 ID:5qL2LKAI
宮本&中沢で守りきれる気がしない
ついでにサントス(゜凵K) イラネ 雑すぎる
右サイドはまぁ加地でもいいよ 

8 : :2006/05/10(水) 07:28:06 ID:dKnygGMe
  中澤  宮本  田中誠


  松田  釣男  茂庭


俺は前者を激しく推薦したい。前者のDF最高!ここまでの奴らもなかなかいないぜぇ!




9 : :2006/05/10(水) 07:29:54 ID:cfaXdl22
前者でなくて後者でないの?

10 : :2006/05/10(水) 07:33:33 ID:tnn/AmnM
まぁアテネを思い出すと釣男、モニワに任せる気にはなれんな。

11 :あきた:2006/05/10(水) 07:33:55 ID:wYpfucO7
何でDFは競争がないの?

12 : :2006/05/10(水) 07:35:34 ID:tnn/AmnM
ジーコがDFに興味なくてメンバー考えるのめんどくさいから

13 : :2006/05/10(水) 07:35:47 ID:nBxfHOtv
3バック
中沢 松田 坪井
4バッグ
駒野 中沢 松田 徳永

まぁ中沢は代わりがいないから

14 ::2006/05/10(水) 07:37:25 ID:i906mda4
昨日の日本はDFに関しては一軍だから心配だな

15 :ラフ ◆N7U4M80v5I :2006/05/10(水) 07:39:01 ID:ot1TJFy5
中澤は高さはあるけど、体の入れ方が下手だ。
今なら坪井の方がいい。

16 : :2006/05/10(水) 07:39:54 ID:zdta/HBW
>>1
どう考えても大丈夫じゃないよな
ドイツ戦で簡単にやられて、選手だけでミーティングして
そして本選で・・・

17 : :2006/05/10(水) 07:40:50 ID:8VzeoITw
中沢下手すぎるだろ

18 : :2006/05/10(水) 07:50:42 ID:rct0Xjxg
キーパー変えればだいじょぷです

19 : :2006/05/10(水) 07:52:44 ID:tnn/AmnM
GKは誰に変えればいいの?

20 : :2006/05/10(水) 09:13:38 ID:5qL2LKAI
まぁ今更言ってもどうしようもないところはあるので
両サイドはともかく中の2人はあの二人で確定なんだろうな・・・
今から嫌な予感が止まらない

川口の確変が起こる事に期待するしかないか・・・

21 :名無し:2006/05/10(水) 09:33:36 ID:etvNhnFs
競争もなくダラダラやってるから馬鹿みたいなDFしかできないんだよ。

22 : :2006/05/10(水) 10:00:12 ID:O5z1X7+C
松田を入れろよ、

23 : :2006/05/10(水) 10:16:45 ID:BbbWzhjC
やっぱセットプレーだよ。相手はそこを狙ってくる。
あっちはでかいのが何人もいるんだから、一番でかいのを囮に使って中澤をはがし、
そこに別のでかいのを飛び込ませる。


・・・トルコ戦だな。

24 : :2006/05/10(水) 10:20:14 ID:tnn/AmnM
開始直後や終了間際、セットプレーでの失点とかつて見慣れた日本の悪いところが出まくった試合だった

25 :_:2006/05/10(水) 10:22:05 ID:nNrROM80
宮本を変えろ。酷すぎる程下手すぎる。

26 : :2006/05/10(水) 10:30:11 ID:YaXlUCvt
宮本&中澤 の2人が最近とろ過ぎる。

田中&松田 コレベスト(・∀・)
         ツボイデモイイヨ!

27 : :2006/05/10(水) 10:30:24 ID:BbbWzhjC
あとは川口と宮本。ハイボールだよ。
日本の攻撃を語るときにはみんな馬鹿にした口を聞くけど、
あっちはどんどん使ってくるだろう。
スタミナも温存できるし、日本攻略法として非常に有効だと思う。

ハイボール、特にセットプレー。
クロアチア監督が日本の欠点について口を濁していたけど、きっとここじゃないかな。

28 :ジーコ:2006/05/10(水) 10:32:44 ID:qyT3vC9K
宮本のフィード貴重だと思う。
中沢の横パス、苦し紛れのフィードみてるといらいらするし。
田中誠。この人うまいわ、最高。
でもなんで今更3バックやってんの?最近ずっと3バックな気がするけど。

29 : :2006/05/10(水) 10:37:44 ID:+mO/rGuD
オーストラリアとクロアチアのハイボール攻撃に宮本中心のDF陣は虐殺されるだろう
素人以下の監督だから諦めろ

30 : :2006/05/10(水) 10:39:12 ID:BbbWzhjC
>>29
いやいや、取られたら取り返すジーコサッカー

31 : :2006/05/10(水) 10:39:58 ID:/O+dEUsI
玉田がどうのわめいてるが、
最大の問題はディフェンスだ。
ブラジルはおろか、オージーあたりにでも間違いなく2失点以上するぞ。

32 ::2006/05/10(水) 11:10:53 ID:E+rzQl1e
緊張感がないよねヘラヘラ笑ってるけど

33 : :2006/05/10(水) 11:12:33 ID:TxBlt2BK
ボラとDFの間でキープされた時、物凄い勢いで敵と一緒に自陣ゴールに向かって3人ともずるずる並走。
相手が強豪なら一人交わされて即シュートだ。ふところが深ければ安全だと勘違いしているヴァカDF。
追いつかないボランチのディレイなど待っていたらあっという間にやられるぞ。

34 :  :2006/05/10(水) 11:13:09 ID:iaqIJH9O
中澤が不安すぎる
頭で跳ね返すことは出来るけど
単純なロングボールのこぼれだまをうまく処理できずかっさらわれるシーンが目に浮かぶ
中澤の足元はプロレベルじゃない
鈴木師匠並にひどい

35 : :2006/05/10(水) 11:19:31 ID:NOFvuf/9
>>27

有効なのはアテネのパラグアイの戦い方だよ。

ペナエリア手前で高いバウンドをするボールをポンポン放り込めば
日本DFは相当混乱する。

そしたら中を固めようとするのでサイド攻撃。
クロスバンバンあげる。

で、オージーのMFはプレスに徹する。
中盤すっとばした戦い方すればかなり簡単に攻略できる。

>>31

どっちもだよ。
玉田が決めてればペースは握れる。
結局攻撃と守備は表裏一体。

36 : :2006/05/10(水) 11:27:28 ID:TxBlt2BK
対日本DFの攻略方法ならいくらでも浮かぶってのが悲しいな。

37 :モル蔵 ◆474/2wCoxk :2006/05/10(水) 11:28:03 ID:jYH1WfAy
中澤の劣化が激しい件について

38 : :2006/05/10(水) 11:30:20 ID:KQMOUko4
ついでに川口の劣化

39 : :2006/05/10(水) 11:32:05 ID:xXNjMLRA
本大会が近づくほど、DFの中心選手の劣化がひどくなってる
田中誠はまだなんとかクオリティ保っているが、宮本と中沢は見ていられないくらいひどい

もしかしてこの2人の全盛期は2年前に終わってしまっているのではなかろうか

40 :.:2006/05/10(水) 11:33:30 ID:srN7KQ3J
DFはほんとうにヤバイヨ
特に宮本は、ライン下げて高い位置キープしないし、
1対1も全然対応できてない。
中堅以上相手の場合、確実に2失点は約束されてる。
アジアレベルの時みたいに、ライン下げて守ったら絶対やられる、
ミドルシュートでやられるんじゃないか。

41 :%:2006/05/10(水) 11:38:09 ID:/JnTjoU9
大丈夫
どう見ても劣化にしか見えないが、
実は、あのボンバーヘッドの中にはW杯対策として重りが
入っている事を、しってたかい?
だから、本戦直前にバッサリいけば力を解放して
アジア杯の頃を越える働きをしてくれるさ。

42 : :2006/05/10(水) 11:39:57 ID:ojg36QXi
松田を呼べ

43 :川口ヨシカツ:2006/05/10(水) 11:44:15 ID:/JnTjoU9
誰だおれの文句を言う奴は
劣化?
心配スンナ、俺は国際大会になると自分でもわけわからん力が
出るんだ。思い出してくれ、オリンピック、ワールドカップ、アジアカップ


44 : :2006/05/10(水) 11:50:27 ID:iybzHzz5
川口+西川=SNK流GK

45 : :2006/05/10(水) 12:35:13 ID:8M2qjp3Z
>>41
バッサリいったら、身長180切っちゃいました


46 : :2006/05/10(水) 12:36:01 ID:a/W/PyvO
>>40
昨日の試合は見ないで印象論で語ってないか?
昨日は随分ライン高かったぞ

47 :XXX:2006/05/10(水) 12:38:32 ID:POqteHvf
宮本・坪井⇔松田・闘莉王

48 ::2006/05/10(水) 12:49:37 ID:EKhT/u3+
四年間選手任せにした結果がこれかよ。という感想をもった昨日の試合。

49 ::2006/05/10(水) 12:51:27 ID:/JnTjoU9
>>45
その分飛ぶから許してください

50 : :2006/05/10(水) 12:58:43 ID:+hvm4GGQ
4年経ってもまだ「課題が明確になったのが収穫」と言うしかない悲惨な状況

51 :_:2006/05/10(水) 13:11:35 ID:fqtq5+9I
宮本さん
ベルバトフとボジノフがいたらもっと悲惨な事になってましたよ

52 : :2006/05/10(水) 13:22:45 ID:HrJmuidr
今年から田中もクラブで4バックやってるんだし、中澤&田中でいくべき
宮本イラネ

53 : :2006/05/10(水) 13:28:59 ID:eesQu6p4
相当ヤバイな
何年も固定して成熟させたはずのDFがアレか?
約束事なんか皆無に見えたが

54 ::2006/05/10(水) 13:31:45 ID:mybioskG
闘莉王ってどうなの?

55 :_:2006/05/10(水) 13:31:46 ID:XhPlELne
宮本を主将のままベンチには置いたとして、全く違うメンツを呼んで
試合に出したとしても大して変りはないんじゃないか

56 :_:2006/05/10(水) 13:35:12 ID:5d/t21mN
メンバー云々じゃないと思うよ
代表に限らず全てのJチームに
イタリア人でも招いて1から守備教えてもらった方がいいような気がするよ
日本は良いDFが育たないからいつまでたっても強くならんのよ
パスまわしなんかはブラジル人と一緒にやってるだけあって巧くはなってきてるけど
このままじゃ駄目でしょ

57 : :2006/05/10(水) 13:37:30 ID:zb1v1E18
決めるべき所で決めてれば勝ってただろ
DFの所為で負けたなんて言ってる奴は馬鹿

58 : :2006/05/10(水) 13:43:29 ID:787paGT0
徳永と松田を入れて、宮本と駒野を外せ

59 : :2006/05/10(水) 13:46:19 ID:zb1v1E18
昨日の1失点目は3バックの弱点を露呈した形だろ
むしろ3バック厨=トル信m9(^Д^)プギャー!!

60 : :2006/05/10(水) 13:49:27 ID:ED/Ws9fP
宮本がカス。
他が更に輪をかけてカスだから助かってるだけ。

61 ::2006/05/10(水) 13:52:23 ID:0wQvPx1t
ジーコが監督やめたら宮本なんかすぐ外される
と思ってる俺はニワカですか??

62 :.:2006/05/10(水) 13:52:39 ID:rg1+NTjl
>>60
それだと宮本はまだマシな方だと言っているようなもんだぞw

63 :モル蔵 ◆474/2wCoxk :2006/05/10(水) 14:13:38 ID:jYH1WfAy
>>46
俺もそう思う。


最近の試合はどう見ても、中澤サイドを狙って崩されているように思うのだが・・・

64 :つーりお:2006/05/10(水) 14:23:50 ID:jhZI0iI7
>>60
それは三都主入り4バックの方がマシって言ってんのか?
実質中沢の1バックだぞ
それなら田中誠と中沢の2バックの方がマシ

65 : :2006/05/10(水) 14:25:48 ID:UkRTdsZj
>>61
厨房丸出しなことしか言えない所が・・・

66 : :2006/05/10(水) 14:27:16 ID:86/B0e8U
釣男と松田入れろよ ジーコ
能力のある選手入れろよ
観光に行くんじゃないぜ

67 : :2006/05/10(水) 14:41:30 ID:HzCz6oJX
宮本と中澤は外せないだろ。
フィードと戦術眼、統率力の宮本。空中戦の中澤。
アテネでの守備崩壊見たら、替わりが見つからない。
茂庭や釣男らに替わりができると本気で思っているのか?
松田は身体能力が高いが、感情をセーブしきれず変なファールするかも。
確実性が求められる守備陣で釣男や松田は正直危ない。

68 : :2006/05/10(水) 15:17:57 ID:HvKaTtZG
空中戦なら釣男の方が確実に上。

トータルで見た場合、どうかはわからんけどな。
まぁ、イメージでしか語れない奴に選手を見る目なんか無いのは分かりきったことだけどな。


69 : :2006/05/10(水) 15:27:58 ID:HzCz6oJX
んでその釣男くんは攻撃が大好きなようだが、肝心の守備は?
トータルで見た場合わからんだろうが、守備面での言及しないなら名前出すべきじゃない。
中澤より上と言えるか?
たしかに中澤は不調だが、釣男よりはましだと思うが。
宮本、中澤が最高とは思わない。あくまで現状ではましってだけで。
W杯までもうわずかなのに、今更最終ラインいじるのか?
いじるほどの価値がある選手がいるなら理由とともに名前を挙げてくれ。

70 :ラフ ◆N7U4M80v5I :2006/05/10(水) 15:31:36 ID:rFQlMLlP
釣男の攻撃ってのは坪井と啓太が居ないと無理だ。
啓太を一緒に呼んできてくれ。

71 : :2006/05/10(水) 15:34:46 ID:xHvbpro6
釣男には啓太が必要だが、啓太はパス精度が低すぎるので代表は無理

72 : :2006/05/10(水) 15:40:50 ID:5qydPKZe
守備専に回ったときの釣男の安定感を知らんのか?
いつまでも空中戦とオーバーラップだけの選手だと思ってるやつは
間違いなくJ見てないな。ウイイレばっかしてないで地上波の中継のときぐらいは見ろよ…

73 : :2006/05/10(水) 15:43:02 ID:aDoTRPXT
浦和の失点が少ないのは釣男よりも啓太の存在が効いてるからだしな。
啓太いないとジェフにあのザマ。攻撃的な代表のボランチで釣男が守れる
かどうかははなはだ疑問だ。

74 : :2006/05/10(水) 15:43:31 ID:HzCz6oJX
その安定感だって浦和の場合周りのレベルが高いからな。
磐田時代の高原といっしょで素直に判断しにくい。

75 ::2006/05/10(水) 15:47:18 ID:+ABVDLBC
田中マルクスはいらんな。松田は呼んでもよかった気がするが。

76 ::2006/05/10(水) 15:52:55 ID:ZA5Q606d
守備専の釣男が安定?お前がJ見てないだろう?
守備時ですら釣男は啓太や坪井・堀之内が必要

77 : :2006/05/10(水) 15:58:54 ID:DDfdl5rp
最初の失点シーン、PA内に日本選手7人(GK含)いる。ブルガリアは3人。
マコちゃん、ちゃんとマークしてよな。

78 : :2006/05/10(水) 15:59:40 ID:5qydPKZe
>>76
はぁ?何当たり前なこと言ってるの?じゃあ、坪井やホリは釣男なしでもいつでも
好パフォ見せれるとでも?では守備専時での釣男の珍プレーの数々紹介どうぞー

79 : :2006/05/10(水) 16:03:55 ID:AAmj7chQ
なんかいっつも相手のFWに簡単に体入れられてるよな
なんでもなくクリアできそうなボールも、相手に簡単に渡ってる感じ

80 : :2006/05/10(水) 16:04:16 ID:HzCz6oJX
>>78
当たり前ならなおのこと名前挙げるなよ。
釣男が周りの助けで成り立ってるって言ったら、そもそも代表レベルかどうかも疑わしい。
擁護するつもりが自爆してるじゃないか。

81 : :2006/05/10(水) 16:04:31 ID:DDfdl5rp
このスレ見てると罵り合いになるぐらい
日本代表のDFがヤバイ状況であるのが良くわかるな

82 : :2006/05/10(水) 16:06:53 ID:UVQ7Vhop
松田や釣男なんてのは知能指数が足りないだろ

83 : :2006/05/10(水) 16:07:15 ID:/1hoRkiO
代表キャプが国内でベンチの方が問題じゃね

84 :ラフ ◆N7U4M80v5I :2006/05/10(水) 16:08:38 ID:rFQlMLlP
坪井は代表でも安定してるだろ?
キレ戻ってるし。
あの体の寄せとタックルの上手さは一番じゃないかな?

85 : :2006/05/10(水) 16:12:00 ID:xHvbpro6
代表厨はいまだに宮本がベンチだと思ってんのか

86 : :2006/05/10(水) 16:12:38 ID:5qydPKZe
>>80
いや理論的に破綻してるのはお宅のほう。宮本や中澤は周りの助けが無くても成り立つプレイヤーなの?
悪いが俺は世界中どこを探してもそんなDF知らない。ただ自分の守備の役割の中で
どれだけコンスタントに自分の役割を果たせているかという尺度なら釣男はイメージで思われてるよりも優れていることは事実。
千葉戦も釣男がいなかったら前半のうちに2〜3点取られてもおかしくない展開を体を張って防いでいた。

87 : :2006/05/10(水) 16:19:52 ID:aDoTRPXT
今季のガンバの成績で宮本叩くの難しいから
アンチは代表戦に絞った方がよいよ。
去年のガンバは失点多かったから叩きやすかったろうけど。

宮本スタベンorベンチ外 5試合8失点(3勝1敗1分)
宮本スタメン 6試合5失点(5勝1敗)

88 : :2006/05/10(水) 16:24:28 ID:HzCz6oJX
>>86
だからさ、浦和の守備力は全体のレベルが高いからであるって君も認めてるだろ?
だったら釣男の安定感とやらも判断しにくいわけ。
磐田時代の高原と同じようなものかもって例に出したのはそのため。
もうW杯突入間近って時にコンビネーション云々考えずに呼ぶほどなのか判断できない。
松田ほど身体能力あるとか何らかの売りがあるか?
空中戦云々だけじゃ呼ぶわけにはいかない。
中澤は既に代表で経験値を積んでる。
不調とは言え、代表経験値の無い釣男よりは必要。
宮本は見かけによらず一対一に強い。戦術眼も高く、カバーリング能力も高い。
この二人はもうこの時期に外してはいけない。
代表経験値のない釣男と比べることじたいがおかしい。

89 : :2006/05/10(水) 16:26:18 ID:syf7fgSc
>>87
日本人相手に
1試合平均1点取られるのかよ

こっちは点取れないのに…
そりゃ勝てんよ…

90 : :2006/05/10(水) 16:28:34 ID:HzCz6oJX
宮本は身長のせいで貧弱と判断されがち。
でもボスニア戦とか見たらそれは間違い。
失点の場面に多く顔を出すのはそれだけ危機感知能力が高いから。
サントスのカバーリングに行ってとかね。
最近はむしろ中澤を狙われてる気がする。
でも不調とは言え、今更外すほうがリスク高い。
最高じゃない、あくまでましってこと。

91 : :2006/05/10(水) 16:32:11 ID:HzCz6oJX
>>86
あとさ、能力を測る一つの方法として、弱いチームで結果出してるか見るってのがある。
そういう観点ではFWの佐藤なんか間違いなく代表メンバーに残すべきだな。

92 : :2006/05/10(水) 16:34:47 ID:5qydPKZe
>>89
まあお宅の言いたいことはよくわかる。俺も今さら釣男呼べとか言うつもりない。
本当は呼んで試してほしい、というか呼んでしかるべき人材だったけど。
まあ代表経験はともかくJにおける釣男のプレイは、少なくとも今の中澤や宮本のそれよりも客観的に見ても
劣っているとは思わないんだよね。ただそれが国際試合になるとどうか…
というのは判断基準があのアテネしかないんだよな。だから未だに未知数のまま…

93 : :2006/05/10(水) 16:39:52 ID:lYGSP5FH
>>89
まあな。
そういう基準で言うと代表候補のDFで1試合平均1失点以下なのは
浦和勢と宮本ぐらいだからな。ダメダメだな。

94 ::2006/05/10(水) 16:41:30 ID:62XGXPs8
川口失格!

95 : :2006/05/10(水) 16:44:47 ID:lYGSP5FH
俺は釣男には2010年で期待してるけどな。
もう今年は今のメンツで行くしかないだろ。
守れない、点取れないじゃ勝てないな。

96 : :2006/05/10(水) 16:46:58 ID:DDfdl5rp
その頃の釣男の生え際や如何に

97 :   :2006/05/10(水) 16:48:35 ID:sWAIwGfp
↑ でもさ、恥ずかしくない。そんなこと言って。シュ−トが多くても
  入らなければ「下手」なんだよ。ゴ−ル・ポストって、幅があるよね。
  日本の Goalって精度がないっていうことだよね。
  とにかく、「決定力のなさ」それだけを証明した試合だったね。(スポニチ)
  ブルガリアも国内組で臨んだというから、すごいぞ−、ブルガリア2部
  ブルガリア =2軍  試合の前日に来日、くたくた。 
AWAY (入場者がひと頃より減っているが)
       = でも、勝ちゃった。
   で、どちらが、W杯に出るんだっけ?
  


98 : :2006/05/10(水) 18:50:30 ID:KH+byGhX
>>90
宮本の高さは少々不安だが今までの結果を見ても問題無い
中澤が劣化しているのは間違いない。精神的なもんが大きいと思うが
でも漫画みたいにここを乗り越えて欲しいものだ

99 : :2006/05/10(水) 18:55:16 ID:BbbWzhjC
じゃあさ、中澤と釣男を交換しようよ、これで解決だろ、俺頭いいな

100 ::2006/05/10(水) 19:27:17 ID:jK+Z7rki
まともにDFついて語ってるスレを見たぜ

101 ::2006/05/10(水) 19:32:12 ID:jK+Z7rki
ガンバはダブルボランチの遠藤・橋本がそんな守備うまくないからな
橋本は結構軽率なプレーあるし
4バックでも家長をサイドバックやらしたりしてDFに負担を多くしてる
それでもその>>87の結果はすごいと思うよ

102 :_:2006/05/10(水) 19:43:13 ID:UXho6QPs
ボスニア戦も、中澤がバルバレスにPK与えたり、セットプレーで
身体入れ替えられて、シュート打たれて、失点された。
中澤外せよ。
このままじゃ、1試合に2点は相手に得点されるな。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)