2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各スポーツ紙のフイギュア記事の傾向を論ずるスレ

1 :ごんべ:2006/03/18(土) 16:46:39 ID:rN800M0E0
 日刊スポーツ 紙が粗悪なので写真は見栄え悪い。
        荒川は昔から好意的に書いている気がする。安藤・真央には冷静な扱い
 スポニチ   各選手公平な扱い。ただレイアウトは地味で、華やかさにかける。けっこう記事
        は中身が濃い。技術的解説も鋭いものがある。
 サンスポ   安藤びいきといわれるが、実際はそうでもない。ミーハー的視点目立つ。
        フジ系列主催大会でないと記事は淡白。村主の扱いが比較的大きい傾向。
 東京中日   名古屋組はやはり扱いが違う。特に真央びいきは歴然。記事の
        中身はあまり充実していないが、真央ファンにはおすすめ。
報知     イメージよりけっこうフイギュアは力入れている。
        真央・村主に好意的。安藤・荒川は比較的冷淡な扱い。 
 夕刊フジ   同じフジ系列だが、夕刊紙だけに後追いの論評記事が多い。かなり
        新鮮な情報も提供してくれる。
 日刊ゲンダイ  あまりフイギュアのスポーツ性は重視していないよう。スキャンダラス
        な話題にはけっこうくいついてくるが、競技の結果はいつも
        フジより見出しも記事も一回り小さい。
 東京スポーツ イメージに比べるとフイギャア報道はかなりまとも。技術面での解説も詳しい。
        扱いもかなり大きい。プロ野球やプロレスと違っておちゃらけた面出してこない。
        ただ真央と安藤の扱いがやはり大きい。

        私見ですが、どう思います?   

2 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/18(土) 16:58:35 ID:ICQ9KvZ80
>>1
全紙チェックしている貴方は素晴らしいと思います

3 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/18(土) 23:14:26 ID:2Vd7gwu4O
>>1はスポーツ紙オタか…。
ついていけるヤシいるのか?

4 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/18(土) 23:23:23 ID:qmS0uhIB0
できたらテレビ局版もww

5 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/18(土) 23:23:35 ID:XkGs21neO
>>1
名古屋住民だが、中スポでの扱いはご指摘通り。

6 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/18(土) 23:28:15 ID:tcDWmmwy0
ウチは一般紙だけど、東京新聞(本社中日新聞?)
ですから、マオの扱いは当然ながら大きい。
ただ、えこひいきはしていないようだ。

7 :ごんべ:2006/03/19(日) 09:50:31 ID:BFjxjC4m0
デイリーを忘れてた。
 イメージよりはけっこう熱心に取材している感じ。やはり
真央と安藤は扱い大きい。阪神の話題ないときにフイギュアを一面に
したことが二回あり(他紙はしていない時) 荒川の金メダルの扱いは他紙
よりかなり小さかった気が。 

8 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/19(日) 21:38:16 ID:5eEFuWej0
去年の全日本、優勝は村主でその時には選考の結果も出たんだが、
その前日にSPで荒川が首位に立った時、荒川の写真を大きく
扱ったのはスポニチだけだった。
紙面中ほどで写真も白黒だったが。

それ以外の紙面は全部、一番巨大なのが「安藤」「ミキティ」

ファンの間では選考も怪しい(まあ累積ポイントがあったけど)と
言われていたあの時点になっても「まだこれかい!」というのが
正直な感想だったなあ。

9 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/20(月) 13:18:30 ID:WiPd0RnL0
WBCやってるときでも阪神1面のデイリーは凄い。

10 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/20(月) 16:03:05 ID:/GBER8XN0
























11 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/28(火) 12:52:44 ID:saLgEX37O
フイギュアは排除せよ

12 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/28(火) 23:31:21 ID:4zOkYbdS0
一般紙の傾向
読売→アマスポーツ全般に厚めで、フィギュアもまた然り。
    竹内記者は内情などにかなり詳しそうで、村主贔屓の傾向。
    見出しを短く、アイキャッチ的に使う。
    IOC、JOC関連の記事も強い。写真に自信アリ。
朝日→読売よりは記事量少なめ。
    連載を持っていたせいか荒川推しの傾向。
    読売が書かないまとめ記事や囲みを書くことがある。
    写真を大きく使う傾向。
毎日→日本選手に割と手厳しい。どちらかと言えば荒川推し。
    写真は小さめ。雑観が多い。
    地紋カットを多用。
後は知らんが・・・うちの地元紙はつまらん。コンサとか日ハムとかいらないって。

13 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 12:12:31 ID:QABtrkzB0
.

14 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 12:29:33 ID:CpJIjv0+O
一般紙の傾向に追加。

毎日:2月25日の一般紙の中で上位3人の採点の内容を最も細かく掲載
産経:荒川の始球式とオペラ鑑賞を1面に掲載


15 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 13:24:39 ID:tFiTkaAF0
>>12
読売の竹内記者はあきらかにすぐりんファンだね。
なんか行間から愛情がこうひしひしと感じられる。

16 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/13(木) 08:44:52 ID:cjUQ30rY0
みwなwぎwりwパwワwーwスwトwラwイwクwwwwwww

17 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 07:58:50 ID:S9dD2Wtt0
日経新聞はフィギュア関連の記事は小さい。写真無しが多い。
特にSPに関してはほとんど写真は使わないうえ、結果速報的な内容。

18 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 17:29:19 ID:masY8kSZ0
日経は共同のそのまま載せているだけ

19 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 17:39:09 ID:VFesQQBz0
なるほど

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)