2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も基礎技術がしっかりしてるスケーターは誰??

1 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 13:28:25 ID:p5UdGz280
種目をとわずに最も基礎的なスケーティング技術や図形を描く技術が、
しっかりしているスケーターは誰だと思う。

日本の女子シングル  荒川 村主 佐藤有香 あたりが上手い。

海外では、ロシアの金メダルをとったペアがスケーティングが流れるようで
上手いなと思った。反対に、中国のペアはスケーティングが少し粗い
気がした。やっぱり、あとプルシェンコだね。

2 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 13:50:12 ID:a4CQOLASO
くだらないスレ 基礎が出来てても優勝できない人は出来ない

3 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 13:56:08 ID:p5UdGz280
>>2
ロシアが強い理由は基礎技術がしっかりしてるからだよ。
ペアとかアイスダンス見てると、ロシアの選手は上手いよ。
なんだかんだ言って、バレエ。スケーティング、エッジワークが出来てる
選手は伸びるよ。

4 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 14:11:32 ID:POKU4u5v0
なんだかんだいってロシアは環境が磐石。バレエとかサーカスとか
そういう文化的背景とともに寒冷国なので年中リンクが
使用できるのが大きい。日本みたいに夏場は摂氏35度とかじゃ
やってられん。

5 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 14:51:12 ID:l4x1TrHZ0
トリノ女子シングルメダリストのSkating Skillsみると
SPでも荒川さんがトップですね。名スケーター有香さんのように外人と組んで
アイスダンスに転向してもおもしろいかも。
SP
1荒川 7.82
2スルツカヤ 7.79
3コーエン 7.75
FP
1荒川 8.04
2スルツカヤ 7.96
3コーエン 7.75

ttp://www.isufs.org/results/owg2006/

6 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 14:58:32 ID:bOWMPGUYO
>>5
荒川さんの相手は相当な大男探してこないとw

7 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 15:07:06 ID:l4x1TrHZ0
>>6
ダンスならいいのでは?
ヤグディンなんか故障でジャンプ跳ばなくなったし、自分の(ファンサイト?)ホームページに
荒川さんの壁紙たくさん乗せてるし、たら曽和、モロゾフつながりで
お互い認め合ってると思うんですが。

8 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 15:35:36 ID:l4x1TrHZ0
失礼。ヤグディンの壁紙専用サイトでした。
ttp://www.alexei-wallpaper.de/

Othersのところに不自然なくらい荒川さんのが多いです。


9 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 18:43:16 ID:4R73rhMQ0
日本では本田がダントツだと…違う?

10 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 21:06:47 ID:xlTp8RP50
コンパルソリーを体験したことのある世代が
必然的に基礎もしっかりしている。
コンパル体験者最後の砦はもう引退の時期

11 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 21:24:32 ID:tTTMS7vP0
佐藤コーチは今は試合に無いけど
コンパルやらせてるって聞いたが、中野だったかな?
荒川、村主にも図形書かせてるんじゃないのかな

12 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 01:36:26 ID:0dActtVe0
最近ではトッド・エルドリッジ様。

つかコンパル時代の選手は基本的に皆上手いのでは?
五十嵐さんの昔の動画を見ても、素晴らしいスケーティングスキルだと思う。

13 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 07:55:31 ID:gPlGFb/O0
男子 ボイタノ、エルドリッジ、バトル
女子 荒川

14 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 11:37:25 ID:1EHhvRWk0
ロシアって、男子・ペア・ダンスはいいとして、
女子は割と例外でない?

スルツカヤもソコロワも
なんであんなSS出るんだかいまいち理解できない。
ブッテル姉さんも床さんに
スケーティングが硬いって指摘されてた。

ボルチーは上手なのかもしれないけど、
ぜんぜん切れがなくてなんだかもっさりと重たいよね・・・。

15 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 12:10:50 ID:LDXUFxwV0
やっぱりコンパル復帰させた方がいいような。
ギコギコ漕いで滑ってるような人もいるし…。
描く線が綺麗なスケーターってみてて気持ちいいもん。



16 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 12:14:54 ID:pxynKHe6O
永遠の俄な自分が質問なんだが…

みどり、床、村主、荒川、浅田真央、中野、安藤あたりで上手いのは誰?
男子だったら
本田、田村、中庭、高橋、織田、小塚、無良
で上手いのは誰?

特に誰かをsageたいわけではなく…人選に他意はない

17 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 13:43:31 ID:gfU6zK1r0
>>16
基礎がスケーティングと言うことなら・・・
女子:床(神)、みどり(パワフルでもちょっと粗い)、荒川(優良)、村主(凡庸、最低基準)
男子:小塚(かなり有望)、本田(全盛期はまぁまぁ)、高橋(優良、ただしフリーレッグの処理が汚い)

18 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 13:45:39 ID:CQvhj4FF0
昨日、勉強のつもりでトリノのEXと今年の世界ジュニアのビデオを見て

真央 やっぱり、一つ一つの基礎技術は村主に比べると劣るなって印象を受けた
でも、磨けばまだまだ光る。

村主 基礎技術がしっかりしていて、スピンも軸がブレていない。大人のステーティング

ユナ・キム 大人っぽさを意識してるのかな??でも、韓国人が言うほど
美しい演技ではないし、よく見ると粗さがある。スピンは、軸がブレてる
きがする。あと、荒川のようなしなやかさは、まだない。

タチアナ・トトミアニナ&マキシム・マリニン  
流れるようなスケーティングというのは、こういうことなんだなと思った。
スケーティングがしっかりしているのは、さることながらバレエの基礎も
しっかりしているんだなと思った。メロドラマの曲で滑るEXは、美しいの
一言につきる。

申雪&趙宏博  酷い衣装だな。体型のことを言っても仕方がないけど美しい
体型ではないわな・・・・・。そんなことは、さておき、スケーティングの
美しさで言ったら、タチアナ&マキシム組と比べるとやや、スケーティングが
やや粗い。




19 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 13:55:47 ID:ZHdoJ8nUO
>>14
同じくスルとソコはちょっと出すぎな感がある。

逆にふぐりはもうちょい評価されてもいい気がする。

20 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:21:16 ID:CQvhj4FF0
ワールドやトリノを見て、アイスダンスの上位の選手の
表現力とスケーティング+ジャンプを加えた演技が一番美しいかなって
思う。

21 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:24:32 ID:uN/bET+60
やっぱトッドでしょ。
プロになったいまでも現役時代とそんしょくのない滑りだよ。

22 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:29:53 ID:0TOR+FLd0
エフゲニー・プラトフさいこう
(最近動画で見た)

23 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:32:08 ID:cTya0Bw10
>14
有香とブチルスカヤ、なんかいろんな意味で対照的な二人ですね。

24 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:36:05 ID:gfU6zK1r0
G&Gはペアのお手本。
この2人の演技を見てしまうと、大抵のペアの演技が下手糞にかつ物足りなく感じる。
つかペアは年々ユニゾンが汚くなり杉・・・orz

25 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:41:42 ID:YIsxv0jH0
>>22
同意。

26 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:42:40 ID:2hdmXZQl0
グリシュクのスケーティング技術
も凄い!


27 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:51:52 ID:CQvhj4FF0
クワンはエッジワークに定評があるね。

28 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:52:37 ID:6XaQj2VJ0
現役女子だとユナが最高だな、情けない事に真央なんぞ足元にも及ばない。

29 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:55:25 ID:iZUvIlLkO
>>28
はいはいワロスワロス

30 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:57:22 ID:DfhKTN4+0
>>1
まあ 伊藤みどり はありえないな

考えるだけ無駄かもしれないが

31 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 14:58:08 ID:H1egjzV90
小塚君

32 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:00:25 ID:CQvhj4FF0
ユナは、スケーティングがまだまだ粗いと思うけどな。アイスダンスの
メダリストたちと比べると、ユナなんてスケーティング技術が
未熟だと思うけどね。まあ、スケーティング技術が全てといってもいい
アイスダンスとシングルを一概に比べることは出来ないけど。
デンコワ&スタビンスキー組なんて面白い演技をするよね。
なめらかなんだよねスケーティングが。

33 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:06:20 ID:hDGTVmYj0
アイスダンスのトップ選手と比べられてしまうユナスゴスw

34 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:10:14 ID:gfU6zK1r0
ていうか皆さん、コンパル時代の選手の演技を見てみなよ。
今のトップと昔の上位選手達の滑りのレベルは全然違いますよ・・・
むしろ下手糞な人の方が少ないのではないですか?

ユナの滑りなんて荒川、村主はもちろんマイズナーよりも下手糞です。。
でもまだジュニアだしあれでも上出来だと思うけれど・・・

35 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:11:36 ID:2hdmXZQl0
現役では荒川が一番じゃない?
滑る技術にかんしては、、
クワンも上手いけどね
スルは粗さにどうしても目がいってしまう
真央はこれから年齢を重ねていくと味が出てきそう

36 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:14:35 ID:FuCzuvcR0
>>35
素人か荒川関係者から見るとそうかもね。。
もっさりスケーターの代名詞なのに。
真央の方が見てて気持ちいいスケーティング。
音楽に合わせてステップ踏んでナンボでしょ。


37 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:24:08 ID:CQvhj4FF0
>>35
やっぱりそうか。スルツカヤのエキシビションを見て、なんかスケーティングが
少し粗いなと思ってたけど俺の主観じゃなかったんだ。

38 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:25:47 ID:PVI7gxC4O
もっさりと荒さは関係ないだろ
演技の雰囲気でスキルを判断してるのな

39 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:27:50 ID:H1egjzV90
基礎技術では山田組はきついね・・・(´・ω・`)
同じ名古屋の小塚君のところに週何回か行けばいいのに。

40 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:30:04 ID:ZhWvf61A0
スケーティングだったら醍醐と神宮の方が山田組よりヤバいと思うけど。
武田のスケーティングみて呆れた。

41 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:30:22 ID:CQvhj4FF0
小塚くんの場合は、演技を見るとまだ、子供の演技なんだけど
足元だけを見るとなめらかな滑りをしてる。技の難易度も正確性も、
まだまだだけど、スケーティングだけなら、もうすでに世界の
トップクラスの選手と比較しても遜色がないかもしれない。


42 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:35:47 ID:gfU6zK1r0
武田さんのスケーティングは確かにやばいかも・・・
澤田さんは練習場所と良いコーチさえつけば、筋は中々良さそうなのに残念。
小塚君は大抵のシニアの選手より既に上手いね。
たぶんスケーティングスキルでは世界一目指せると思うよ。男版床だな。

43 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:37:33 ID:CQvhj4FF0
プルシェンコのトリノのEXは、フィギュアスケートというより
ほとんどバレエだな。まあ、フィギュアスケート自体がバレエの
流れからきた競技だが。荒川の演技は、トリノでバレリーナにスケート靴を
履かせたようだと評されたがプルシェンコは、バレエダンサーに
スケート靴をはかせたような演技だった。

44 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:38:40 ID:NlGuwYXWO
>>36
>真央の方が見てて気持ちいいスケーティング。
音楽に合わせてステップ踏んでナンボでしょ。


これじゃどう見ても真央しか見えてないキモい真央信者ですが

45 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:41:12 ID:CQvhj4FF0
いやいや、真央のスケーティングはまだ子供だよ。ヤグディンも同じこと
言ってたけど、ほんとに上手い選手と比べると粗い部分がある。
基礎を教わってないのかな??

46 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 15:52:40 ID:0VjxFsAHO
恩田は基礎がきちんと出来てなくて
驚かれたらしいからね
真央もきちんと指導されてないでしょ
だからこそ磨けばよくなりそうなんだよね
早く基礎指導できる人に見てもらえばいいんだけど

47 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 16:01:39 ID:nmA5o44O0
現役では荒川が別格だろうね。(スケーティングスキルが高い選手
ほど滑る時の音がほとんどしないらしいから)
そう考えると山田組はやばいかもね。
真央はジャンプがうまくいけば荒くても7点台取れてるわけだし、
結局基礎技術とかはあんまり関係ないかもしれない。
前の実績だったりとかを重視しているのが今の現状。
スルはGPFでなきゃよかったのに・・・あれから下がっちまった。
SPの動きがあまりにも鈍いからFPも下げられたし。
確かにスルが当時世界チャンピオンだから高騰しすぎたね。
それと荒川みたいにトリノであきられたFPをトスカに変えて
新鮮さを狙うほどの度胸はなかったのかね?ソルトレイクのことも
あるからドラマになると思うけど。(2002のワールドが最高)
実際スルのスケーティング技術は7点台の前半だと思うけど。
審判団は元選手で構成されたほうが正確だと思うけど・・・・
もし不正をしたら選手だった頃の業績に傷がつくわけだから。

48 :sage:2006/04/02(日) 16:28:33 ID:QwaLAdP70
スルは生で見たら迫力に圧倒された。
スピード、リンクの支配率が男子並み。
もっとも塩湖前の話だが。
同じとき見たクワンは、正直、テレビ向きの人と思った、チマチマしてて。

49 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 16:52:33 ID:QBTTJ06Z0
真央とユナのスケーティングに文句つけてる人はどこ見てんの?w
あの年齢では良く滑れてるよ。過去の選手の15歳当時と比べてみなよ!
いかに二人が優れているか分かるから。
現役では皆が言うように荒川が突出してるでしょ。


50 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 17:11:26 ID:CQvhj4FF0
>>49
いやいや、まだまだ

http://www.youtube.com/watch?v=1oCyPj4bbDc

太田ってやわらかい演技をするなって思った。

51 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 17:37:09 ID:ZHdoJ8nUO
>>49
まぁあの年令にしちゃよく出来てるとは思うけどさ。
過去を引き合いに出すのはちとズレてる。

52 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 23:02:08 ID:EhIm59Fi0
>>49
ミシェル・クワンの15歳の頃の方が普通に上手かった。

53 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 03:07:56 ID:vZputokL0
うん、クワンはその頃からクワンだった。

54 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 09:15:51 ID:hx7XrkTx0
ペアでアイスダンス選手以上上手かったのはアントンですね。女性の粗が目立つくらいでした。
日本人では有香さんと荒川静香さん。
ジュニアでは小塚君の影に隠れてますが無良君は基礎がとてもしっかりしていて期待しています。

55 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 09:26:20 ID:0ydauRUa0
基礎をスケーティングのみで考えれば荒川はいいけど、
スピンは難しいポジションじゃなくても前から遅かったし軸はとれてないし、
ジャンプは低くてチート気味。

スケーティングジャンプスピンともに上手い選手と言えば、やっぱりトッドだろうな。


56 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 10:01:55 ID:+wyxEAxk0
>>49 でもスケーティングだけなら同世代のマイスナ−に出遅れてるのも確か

57 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 10:26:57 ID:6AEKeWeO0
ミッシェル・クワンは普通にコンパル得意そうだ。
エッジワークが秀逸ってことはコンパルに向いている。

58 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 10:57:18 ID:IMn/IwJQ0
クワンてエッジワークとかすごい上手なのに
何で滑りにスピードが無いの?っていつも思ってしまう。

59 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 11:18:05 ID:pzUkRRpg0
バトルじゃない?

60 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 11:27:03 ID:wwRNZ+s00
>>56
どこがよ。ワールドのSSは出すぎだから参考にはならんよ

61 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 11:39:59 ID:6AEKeWeO0
でもクワンは逆にスピードが遅いから、安定していて落ち着いた演技で
表現力に長けているのだと思う。
スルはかなりスピードがすごいし技術もすごいが、
どうしてもスケーティングの面でいうと、粗いのは確か。

62 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 13:30:15 ID:d5MnCB0O0
プルシェンコ見てるとわかると思うけど、スピンの時も軸がブレてないよね。
下手な選手は、スピンのとき左右のどちらかに動く。ユナを絶賛する人いるけど
よく、見るとね。やっぱり、スピンがブレてる。左右に動いてる。


63 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 13:40:35 ID:fD4tuv6/0
小塚
親にコンパルソリーを叩き込まれたらすい

64 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 13:48:36 ID:fp0nIo6x0
ロシアってジャンプ力が弱い選手はシングルからどんどんペアやアイスダンスに移行するんだってね
だからその分シングル以上にスケーティングを練習するんだろう
シングルは一昔前の男子はともかく女子はスルでさえスケーティング技術は上手いとはいえないからな

65 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 13:52:10 ID:fp0nIo6x0
>>30
みどりはジャンプが圧倒的に評価されてるけどスケーティングもスピードがあって上手かったし
スピンも高水準ですぜ

66 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 13:58:40 ID:d5MnCB0O0
フィギュアスケートで美しい動きというのは、バレエの動きだと思う。
だからね。美しさを追求すると、限りなくバレエに近づく。
ペアのタチアナ&マキシム組、シングル男子のプルシェンコといい
限りなくバレエに近い。

67 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 14:48:39 ID:Rrhj6/1z0
ゴルデーワ&グリンコフ。

68 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 15:21:31 ID:sRRXe/s10
シラハタ

69 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 15:30:25 ID:JLCYCvsJ0
>63
小塚君は素人が見ても、力まなくてもスケーティングに伸びがある感じで
綺麗ですよね。トッドっぽいって意見も納得。
同じジュニアワールドに出てたポンセロも、藤森さんがすごく褒めてたけど、
彼のスケーティングはどんなところが優れてるんでしょ?
私も彼のステップはすごく好きなんだけど、体型のせいかちょっと力で
滑ってるように見えるときがあるかなあと。

70 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 16:04:56 ID:pj5u83n+0
王者ヤグディンは演技の独創性が強過ぎて基礎技術の評価はされにくいのかな
技術点でも6.0がつく人なのに

71 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 17:20:43 ID:R1v1NDJwO
ポイキヲの名前出ないね。
あの床が絶賛する選手なのに。
コルピに押されて劣化気味だからかな…

72 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 17:27:13 ID:9N/W5jax0
ポイの滑りは生らかだ。
しかしスピード感はゼロだし、ステップも単純だし、スピンもノロくて特別上手くも無い。
よって・・・微妙。。クワンの劣化版って感じ。

73 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 18:27:11 ID:EcmpJjJ10
自分はファデーエフかな。プルシェンコとバトルを混ぜたようなエッジワーク
で現役選手より格段にうまいと思う。禿げ山の一夜で3フリップ飛んだ後の
ステップが鬼だった。
やっぱコンパル世代はスケーティングスキルやエッジワークはうまい。
ただのランがほとんどない。

現役なら小塚に期待大。コンパル時代の選手かと思った。ボイタノに
そっくりというかオーバーラップした。


74 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 18:29:27 ID:tlo22sf30
>>71
ポイは滑りはいいけど、荒川と比較するとあれだからじゃない。

75 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 18:32:07 ID:6AEKeWeO0
荒川はスケーティング綺麗なのか?

76 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 18:35:40 ID:G5ONcbkn0
>>75
トリノの時の採点表を見ると良くわかると思います

77 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 18:39:53 ID:tlo22sf30
>>75
現役女子では最高だと思うよ。
歴代でも三本の指に入るんじゃない。

78 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 18:50:46 ID:fMCMh1Hi0
>>75
トリノFS女子でステップ(SpStは除く)でlevel3は
荒川さんとコストナー2人だけだったと思います。

79 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 19:01:34 ID:6AEKeWeO0
うん、採点票は見たけど、そういったのを抜きにして、
実際どれぐらいの評価があるのか知りたかったんだ。
まあ、でも高い評価のようだね。

80 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 21:06:11 ID:eRMvU03C0
ジャンプやスパイラルと違って練習量が物をいいそうなのに

努力家 = スケーティングが上手い

というわけでもないのが面白いね。

81 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 21:07:48 ID:eRMvU03C0
↑(素材の差よりも)練習量が物をいいそうなのに

という意味です。

82 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 21:18:04 ID:iHgb4bie0
基礎をスケーティングだけとしたら荒川は素晴らしいんだけど、
ジャンプをいれたらちょっとう〜…ん?と思う。
回転不足気味で、踏み分けできてないことが多かった気がするんだけど。

>>52
クワンの15の頃を見返してみました。
天才だったんだぁ…

83 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/03(月) 23:16:04 ID:KMRChwLj0
ヤグディン

84 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 00:28:19 ID:AHZZfQFy0
>>45
と言うより、一部を除いて今の時代のリンクの環境を考えると
基礎に時間をかけていると点数が伸びずに、芽がないと親が見切りをつけてやめさせそうだ。
トリノの後では尚更なんじゃない?


85 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 00:52:30 ID:v1dD/WO60
>>84
難しい問題だよね。
でも、基礎が出来ていないと結局トップに立てないんだよね。

86 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 01:01:39 ID:CnxqxNBt0
基礎ってスケーティングがきれいってことなのかな?
最近の若いロシア男子選手とかフランスのキャンデロロやジュベはイマイチっぽい。

87 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 01:01:57 ID:mn+2iGjP0
だから満知子の元を離れた方がいいんだよな>真央
恩田だって基礎出来てなくてビックリされたらしいし
確かに凄いコーチかもしれないけどスケーテングは伸ばせないよ、山田さん

あ、でもみどりは良かったのか・・・

88 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 01:23:25 ID:Mo7trtB90
みどりの時は競技にコンパルがあったから基礎がしっかりできたんだと。
今とは違う。今はコンパルないせいで、ジャンプばっかりできて
基礎がしっかりしてないスケーターが多すぎると思う。

89 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 01:25:13 ID:Hlo7dSS30
>>86
ジュベとロロを一括りに語るのは、あまりにジュベが可哀相・・・w
せめてプレオベールにしておきましょう。
ちなみにジュベールは別にスケーティング下手糞じゃないよ。
ステップとかもうちの殿よりは普通に上手です。
男子の上位選手の中で滑りが微妙なのは殿とライサチェクかなぁ。

90 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 01:39:05 ID:dVuTpq+E0
>>88
でもやっぱりマティコは駄目>真央
みどりだって規定はいつも二桁順位だったし。コンパルソリーの指導は無理。

91 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 07:57:05 ID:7UTAZqxp0
>89
藤森さん、ユーロの解説でプレ男の時に「キャンデロロもジュニアの時は
同じように荒かったんですよ」なんて言ってたよね。ロロ、シニアになっても
スケーティング荒かったけど。
ジュベは普通に滑ってる時はいいけど、ステップはイマイチでない?
単に音と合ってないからそう見えるだけかな?
>90
ジュンジュンだって二桁順位だったし、別に山田コーチのせいだけじゃないんでは?


92 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 11:32:44 ID:4bsYunMX0
ロロは滑りだけでなく、ジャンプもスピンも全ての技術の質が悪かったからね〜w
近年のメダリスト級の選手の中でも、抜群に一番下手糞だったんじゃないか?
同時代にエルドリッジとかがいたから、もう差は歴然としてたね。

93 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 19:30:21 ID:G2SFAzG50
ヤグの滑りはエッジが深くて好きだな
よく解説者にも歩幅が大きいと言われてな
ジャンプも質が高いと思う

94 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 19:43:30 ID:2P91gNDU0
>>60 何処がって見るからに

95 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 19:47:30 ID:ssziI1En0
エッジ深くて盛大にかき氷作るのって、「技術が高い」ことなんだろうか。
いや嫌みじゃなくて真剣に疑問。
個人的にはあんまり音を立てないスケーティングが好みだが。
スケート詳しくないんでよくわからん。
ジャンプの高さとかスピードとか、スピンの軸がぶれないとかなら分かるんだけど。


96 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 20:10:22 ID:Mo7trtB90
>>95

>>93はエッジが深いから『技術が高い』とはいってないと思う。
  大好きってだけで。
  

97 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 04:01:21 ID:WvUKmEKG0
やはりアイスダンスの選手だろう
中でもグリシュク・プラトフ
動画みて欲しい

98 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 04:07:27 ID:c+Jjdcnx0
>>89
そうだよな。ジュベってスケーティング綺麗だと思う。スーッと伸びる。
ステップも最近うまくなってきたしね。おねいもジュベのスケーティング
褒めてたな。

基礎がしっかりと言えばボイタノなんかどうかな。ジャンプ着氷の流れ
といい、踏切といい完璧だった。全部ジャンプ飛び上がってから回転するんで
綺麗だし。
デスドロップやバレエジャンプやイーグルなんかの小技も良いし、スピンも
軸が真っ直ぐ。ステップやつなぎの要素もコンパル時代の人だからもちろん
良かったしまさに基礎の固まりってイメージだな。
唯一表現力が弱点だけどフリーレッグの処理にもちゃんと気を付けてたし。

99 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 06:18:35 ID:bWbboYxgO
>95
ディープエッジでかき氷作ってるわけじゃないから。トゥステップでしょ。

100 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 06:41:41 ID:+b9sDi5k0
ぷるぷるてんこ

101 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 07:06:00 ID:CZKViPmyO
クーリック
個人的には、綺麗な滑りをすると思う

102 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 07:11:38 ID:SahEOtpNO
ジョニー・ウィアーとかは?


103 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 07:54:16 ID:y1q6cGQk0
>98
確かにボイタノは表現力イマイチで面白みは少ないけど、「ナポレオン」とか
見ると、スケーティングといい、技の完成度といい、ケチのつけようがない。
ランディングの美しさや、デスドロップ・シットスピンの高さ、軸がまったく
ずれないスピンは、見ててため息ものだった。

104 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 08:11:27 ID:LXxsCU3D0
最近のしか知らないから…知ってる範囲ではエルドリッジと虻かな

105 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 11:52:19 ID:Pnztm7be0
基礎的なスケーティング技術や図形を描く技術では
現役の男女シングルスケーターではジェフリーバトルが見事だと感じる。
個人的にバトルの滑りはスケールが小さく感じられて好みとはずれてるけど
好き嫌い超えて、彼のリンクに図形を描く技術はほんとうに凄いと思う

106 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 14:04:15 ID:ZQFVFoli0
バトルはフラットスケーティングなので、ちょい邪道。
確かに綺麗な滑りではあるが・・・

107 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 14:18:57 ID:ui2lQQq8O
ふらっとスケーティングって何ですか?専門用語?
読んで字のごとくですか?

108 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:03:46 ID:F4y2qRW/0
僕、個人的な意見としてはプルシェンコが一番、スケーティングが
上手いと思う。他のシングルの選手たちが粗く見えるほど上手い。
ヴァイオロン演奏のステップは、何度見てもしびれるし女子にも負けない
繊細で滑らかな滑り。

109 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:07:55 ID:fsHBBZZc0
氷を削りすぎって見方もあるが

110 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:13:37 ID:F4y2qRW/0
スケーティングだけ見て個人的な好みで言うと

シングル 男子 プルシェンコ 高橋 

女子 荒川 太田

ペア タチアナ・トトミアニナ&マキシム・マリニン 

アイスダンス デンコワ&スタビンスキー

ほんとに、自分の好みだけを書いた。



111 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:15:15 ID:F4y2qRW/0
あと、女子シングルのポイキオとコルピだ。あと、真央のスケーティングは
普通のレベルだと思う。

112 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:23:21 ID:nD2sWYQt0
ジョニーは綺麗な方でしょ??

113 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:27:23 ID:xC2tHCTt0
プルシェンコって技術はすごいが一番スケーティングが綺麗ってイメージない。
ばたばたして技術でスケーティングを若干ごまかしてる感が否めない。

114 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:31:51 ID:4D+okIH40
スケーティングって技術じゃないの?

115 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:34:04 ID:MP7AMTf60
プルシェンコに限らず、ロシアの選手って滑らかなスケーティングをする人が少ない気がする。
スルツカヤもあれ?と思うくらいSSの点が高いけど、滑らかではない。

116 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:36:32 ID:9Vs4EGmJ0
確かにスルもプルもスケーティングが
滑らかだと一度も感じた事ないな



117 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:38:44 ID:MP7AMTf60
>>11
佐藤コーチはしっかりやらせている。
コンパルソリーがなくなったために狂ったエッジのまま
滑っている選手もいるそうだ。
図形を描かせればエッジの狂いも直せる。

118 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:45:28 ID:MP7AMTf60
トリノの荒川さんの演技、色々言われているけどスケーティングは抜群じゃなかったかな。
深いエッジで小さな弧を描きながらスイスイと滑る様は圧巻だったよ。

119 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:48:45 ID:xC2tHCTt0
う〜んスケーティングは技術だけどプルシェンコのあのばたばたした演技の中に
スケーティングが見られる場所がないせいなのかもしれない。
ウィアーやスグリみたいにゆったりした演技だったらスケーティングがよく確認できる。

120 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 15:55:33 ID:F4y2qRW/0
中野はフランスの解説者にスピンが汚い。スパイラルの姿勢が汚いとか
酷評されたけど、そんなに酷かったか??。まあ、たしかに村主と比べると、
一つ一つの技の確実性やスケーティング技術やエッジワークが劣ると
思うけど。

121 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:00:19 ID:9Vs4EGmJ0
中野は確かに普通に滑ってるときも
私的に姿勢の悪さがかなり気になるから
そう言われるのも仕方ないかも、、

122 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:02:58 ID:6QjeUi470
ミズスマシ佐藤床

123 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:03:05 ID:MP7AMTf60
>>120
基礎を学び始めてまだ2年だから。
つか、それまで学んでいなかったことのほうが驚きだ。

124 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:05:39 ID:F4y2qRW/0
中野は佐藤コーチの前は、真央が今、習ってる某コーチに指導してもらって
たんだよね。なんか、このコーチのもとで育った選手は、みんな共通して
基礎技術がないと言われるね。

125 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:10:48 ID:QD58iXgH0
>>107
フラっとじゃなくフラットw
あんまエッジを使って滑ってないってことね。

126 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:11:10 ID:xC2tHCTt0
でも大成する。
みどりも世界的に超有名だし真央ももはやスーパースター

127 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:16:35 ID:MP7AMTf60
巻き足だって最初から注意してりゃ治ってたんだろうな。

128 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:20:34 ID:F4y2qRW/0
俺の中では、基礎技術と言って思い浮かべることはスケーティング、
エッジワーク、バレエだな、アイスダンスだとそこに社交ダンスを
追加する。こう言っちゃなんだが、俺の中ではアメリカのコーエンは、
基礎が出来てる選手だと思う。体の柔らかさは素晴らしいと思う。


129 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:21:51 ID:w4WrBKt50
中野は姿勢は汚いけどスピンは荒川より上手いよ。

130 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:23:36 ID:OwRZAnIx0
今の選手でいえば、荒川が断トツだろうね。

だが、上手いスケーターは音を立てないものと言ってる人いるが、そうとも言えない。
男子スケーターなんかは大抵音がするもの。その分スピードが出てるからね。
でも上手い人と下手な人では、音の質が違う。
実際生で見ると、スケーティングが上手い下手は分かるよ。

131 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:24:33 ID:s5+0RHBn0
>>127
少なくとも今ほど最悪な状態にはならなかったはず。
成長すれば自然と改善されるなんて悠長なことを
言っているから最終的に選手が苦労する

スポーツは何でも始めの基礎が肝心だと思う

132 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:26:04 ID:J1ZvDFcz0
252 :コピペ:2006/04/04(火) 04:30:58 ID:pJBxteMo0
私の中ではみどりさんというと
パワフルにガンガン滑っていくっていうイメージがあったんですけど
ものすごくスケーティングが綺麗で驚きました(失礼)
さすがはコンパルソリー世代(何それ)だなーと勝手な感心しながら観てました。

133 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:26:23 ID:TKV5iNfn0
意外に思う香具師もいるかもしれんが、チョン姫(安藤美姫)はしっかりしているぞ。

134 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:26:32 ID:xC2tHCTt0
生でみると荒川さんってのはものすごいスピード遅いよね。
それが優雅に見せてるのかもしれないけどね。
スルやプルシェンコはすさまじい速さだよ。
そのぶん音もすさまじいけど。

135 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:28:39 ID:J1ZvDFcz0
>>133
やっぱ、一度でも佐藤コーチについたからじゃね?

136 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:32:03 ID:w4WrBKt50
荒川さんスピードは遅くありません。
何回も生でみたけど。
TOIでも高橋とともにスピードとスケーティング両方持ってた。
動きがもっさりしてるから遅くみえるだけ。

137 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:33:37 ID:MP7AMTf60
>>134
荒川さんはそんなにスピード遅くはないよ。
トリノの時でさえ、コーエンよりはスピード出てる。

138 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:35:27 ID:xC2tHCTt0
遅いよ。スピンなんて止まりそうだ。
おいらも今季はTOIで見たし、今まで生で何度も見てるが
他の選手に比べたら遅い。

139 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:39:51 ID:MP7AMTf60
スピードと言えばスケーティングスピードのことだろう。
スピンはぐらつかずにゆっくり回るほうが難しい。
ゆっくり回りながら腕をスルスルっと上げるドーナツスピンなんか大好き。

140 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:41:30 ID:xC2tHCTt0
荒川のドーナツは綺麗ですな。

141 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:42:52 ID:c+Jjdcnx0
スピンの速さのことだったのか。なら確かに荒川は遅い部類だね。
タイタニックとか結構速かったのにな。新採点になってからは
遅くなったね。仕方ないけど。

142 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 16:50:06 ID:MP7AMTf60
動作がもっさりしていると言うのは当たっているが、ドルトムントのときは
キレが良かったぞ。本人比だけど。

143 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:13:47 ID:qpk8hnTc0
荒川静香12歳を見たけど既にスケーティングが上手い
まだ一蹴りに威力無いしエッジもそんな深くは無いけど
足の運び方に全く無駄が無い。スケーティングはジャンプ同様
最終的には才能で決まるんだなと思った。

144 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:18:22 ID:qpk8hnTc0
エッジをたっぷり使った滑りは見ていて気持ちいいな

145 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:22:02 ID:F4y2qRW/0
シングルでは、スケーティングなんて地味な技術で通の人しか見ないかもしれないけど
やっぱり、スケーティングがいい選手は滑りがキレイだからいいよね。
荒川は、物凄くきれいだね。マイズナーなんて、まだまだスケーティングが
粗いよね。真央は普通で、武田なんて酷いもんだ。

146 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:23:46 ID:xC2tHCTt0
難度の高くない演技をしていても素晴らしいと感じるクワンは
エッジ使いの達人。

147 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:26:39 ID:UufaFNzr0
遅いってスピンの事かよ。何で高速スピンなんかする必要あるんだ。
速く回ろうと思えば回れるが、意識してゆったり回っているのに、
それに対して遅いって言ってる人は全然分かってないでしょ。

148 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:28:25 ID:xC2tHCTt0
ビールマンは荒川は意識してゆっくり滑ってるわけじゃないと思うが。
本人も『自分でも遅すぎると思う』とコメントしてるしね。

149 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:29:03 ID:J1ZvDFcz0
荒川ヲタって何でどのスレでもうざいんだろう。

150 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:32:23 ID:Pyu29V0w0
安藤の04世選のSPはほんと基礎ができてるっていう演技だったよ
スゴイ選手になるなって期待してたんだけどな。。。



151 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:33:35 ID:4D+okIH40
バックエントランスやらチェンジエッジやらやりつつ
せわしなく変形とったりポジション変えなきゃならないんだから
スピンが遅くなるのはしょうがない。
それよりもドーナツばっかりやるほうが(ry

152 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 17:50:46 ID:fr82FcFN0
それしか取り柄がないからしょうがないだろ

153 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:03:58 ID:OJLJiYNqO
コスってスイスイ滑る感じで凄く綺麗なスケーティングだと思うんだけど、名前が挙がってないんですね。
彼女の滑りは綺麗だけど巧いとは違う気がするんですがやっぱりそうなんですか?
やっぱり有香さんやクワンの職人のようなエッジワークは凄い才能なんですね。

154 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:04:25 ID:c5Q1rdii0
逆にスケーティング技術を教えるのが上手なコーチって誰よ?
やっぱり有香パパか?
山田はやっぱだ(ry

155 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:04:26 ID:qzHKpoJgO
スケーティングの善し悪しってどういう風に決まるんですか?

156 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:06:35 ID:LlG+2jPm0
>速く回ろうと思えば回れるが、意識してゆったり回っているのに、

バカが居るな。
スピンの速度は体型で決まる。荒川や安藤はフグリ並のスピードを出す事は出来ない相談。
いや、ブレードのRをキツクしたら可能かもな。
ちょっとバランスを崩したらコマ運動で、氷に叩きつけられる。

157 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:12:06 ID:szZrCTRG0
そうかな。荒川なんかスグリ並みに漕いだら、リンクを飛び出しちゃうと思うけど。


158 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:12:11 ID:MjY0RPt00
>>138
04NHK杯マダムバタフライの最後のスピンは高速だったよ。
(普通の直立スピンだけど)

159 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:13:39 ID:vZP7yAxo0
インサイドの蹴りの伸びもいいし
ストロークやターンでのスケーティングは早くて綺麗なんだけど
総合的に細かい部分のエッジワークはボミョーな感じだなコス
あと、スピンのトラベリング、大会毎で出来に↑↓が。

160 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:14:41 ID:xC2tHCTt0
直立スピンは力学的にも早くなるのは当たり前じゃないのかな。

161 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:15:26 ID:MjY0RPt00
>>156
安藤も難度の低い直立なら超高速。
変形で難度の高いスピンなら村主さんが一番遅いっつうか
あれこそ止まりそうじゃん。

162 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:18:47 ID:NLO62PMe0
現時点ではユナに決まってる。んなのスケオタなら当たり前。
ルッツを完璧に跳べるのは彼女だけ。トリノ組も俗で言えばフラッツ
。3−3もトリノでSPでまともに跳べた選手はいない
ユナの凄いとこはEXでもそれをやってしまう事。それが完璧主義者の所以
3Aを獲得できたかは分からないが、彼女はそれを確実にモノにするまでは
試合ではやらないってところ。ただの韓嫌厨が荒らすのはいいが
にわかが技術的なことでユナを叩くなよ、恥ずかしいからね。

163 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:20:49 ID:OwRZAnIx0
まあ、完ぺきなスケーターは居ないってことだな

164 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:22:45 ID:MjY0RPt00
ボイタノは完璧だと思うけど。

165 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:24:11 ID:vZP7yAxo0
エルドリッジとかイイ。

166 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:24:55 ID:xC2tHCTt0
確かにボイタノは素晴らしい。
あれは今見ても完璧。

167 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:27:06 ID:F4y2qRW/0
>>162
また、ユナの話か。EXだと、普段使わないヴォーカルつきの曲を
使ったり緊張からときはなたれて、普段より面白い演技ができるのは
当然だと思う。でも、これだけは言える。柔らかさとい点では、太田に
劣るしエンターテイメント性では、コーエンとかに負けると思う。
まあ、ユナの話はこのスレではいいよ。荒れるから。

168 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:28:05 ID:iPR64/KZ0
エルドリッジの塩湖SPでのストレートからそのままサーペンタインに入る
超ロングステップシークエンスがたまらん

169 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:29:10 ID:vZP7yAxo0
基礎ってなんだー!?
の具体項目はこのスレではSSとエッジワーク?

170 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:30:43 ID:F4y2qRW/0
>>169
バレエ、スケーティング、エッジワークなど、あとは柔軟性とか
スパイラルの姿勢など。

171 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:32:43 ID:qcXnslNc0
>>170
ジャンプ技術が関係ないなら、
アイスダンスの選手が男女シングルより遥かに上。

172 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:35:42 ID:xC2tHCTt0
多くのスケーターが言ってることだが、

バレエとフィギュアは似ているようで全然違う。

173 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:35:54 ID:vZP7yAxo0
おk、どうも〜結構「基礎技術」包括的なのね

174 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:40:21 ID:F4y2qRW/0
まあ、バレエとフィギュスケートが違うのは当然だろ。陸の上でやるのと
氷の上でやるのは。ただ、美しい演技というのは限りなくバレエに
近い演技だと思う。荒川もトリノの時に、バレリーナにスケート靴を
履かせたようだと絶賛されていた。

175 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:41:56 ID:xC2tHCTt0
バレリーナに近いといえば、荒川よりコーエンだと思う。

176 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:43:29 ID:wPnwSluj0
コーエンのバレエジャンプはすごいよね。

177 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:43:30 ID:F4y2qRW/0
もともと、フィギュアスケートはバレエの流れからきてる
スポーツだしな。あと、アイスダンスは社交ダンスから。

178 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:45:12 ID:xC2tHCTt0
フィギュアスケートのなかで一番古いのがアイスダンスで、
シングルの基礎はアイスダンスの基礎技術には到底及ばない。

179 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:45:19 ID:BA5+dkWS0
ごくたまにでいいからコンパルソリーを復活させてみてほしい

180 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:45:26 ID:qpk8hnTc0
スケーターの基礎技術といえば当然スケーティング

181 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 18:54:34 ID:dcJOcRo80
饗場奈々に敵う奴いないんじゃね

182 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 19:03:56 ID:NLO62PMe0
スケーティング?スケーティングスキル?
ならユナキム 当たり前。 お前らおかしいよwいやマジで


183 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 19:24:54 ID:ax045Iyj0
スケーティングの美しさとバレエの美しさがどう重なるのかよくわからん。
動きの美しさ→ダンスでの身体の使い方がバレエ的で訓練されてて美しい
ってのなら頷けるけど、個人的にはプルにバレエは感じないから
彼を称してバレエダンサーがスケート靴履いてるってのが全然ピンとこない。
そういう解釈で浮かぶのはペトレンコかなと思う。
彼のスケーティングスキルは玄人さんから見たらどんなもんだったんでしょ?


184 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 19:25:38 ID:qcXnslNc0

まあ、東京の100人に一人は中国人、120人に一人は韓国人という世の中だからな。

185 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 19:49:21 ID:MjY0RPt00
>>183
>スケーティングの美しさとバレエの美しさがどう重なるのかよくわからん
に同意。
もし重なるのなら、女子だとコーエンのSSはもっと高いはず。

逆に、関係ないはずだと思うから、
コーエンのスパイラルの過剰高得点は若干疑問。
もちろん難度の高い姿勢をとってるからいいんだけど
スパイラルの質だけならLv3でも文句はいえない。

186 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 19:52:22 ID:4QQFOXBj0
>>150
遅レスだが、同感。未だに04ワールドSPは忘れられん。
地味な演技だったけど、ちゃんと基礎技術習ってますっていうのが
伺える、好感持てる滑りだった。
あの後ふらふらせず佐藤コーチの下で学んでりゃなぁ…

187 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 20:02:01 ID:JITNcS6d0
好きな滑りは、亡くなったジョン・カリーのだけれども、
あの頃は、単純にきれいなスケーティング
=基礎のしっかりしたスケーティングって思ってました。

188 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 20:29:18 ID:q4lTgzvZ0
現役選手ならやっぱプルでしょ。
基礎がしっかりしているからこそあんな凄い演技ができるんだと思うし

189 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 21:20:57 ID:oPksHseQ0
>多くのスケーターが言ってることだが、
>バレエとフィギュアは似ているようで全然違う。

んな事いってるスケーターはタコであることは間違いない。
ハッキリ言って、クラシックバレエとフィギュアスケートと基本的には同じだ。

違いは単に地表との摩擦係数の大小だけ。パとマイムはフィギュアとバレエで全く同じと考えていいよ。
真央はパもマイムも全然ダメ。

190 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 21:23:38 ID:xC2tHCTt0
じゃあアレクセイ・ヤグディンやマリア・ブティルスカヤはタコなのか。

191 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 21:26:32 ID:9UjLmN7h0
プルの場合はダンスがどうとかバレエ的云々とは関係無く
あの<動き>がキモ凄いって感じ・・・。
彼のスケーティング技術そのものについては全く素人なので見る目が無い。

でもあきらかに滑り自体が違う選手ってのは何となくわかる。
シャーシャーって滑るんじゃなくてつるつるつる〜、って感じがします。
最近久しぶりにゴルデーワ・グリンコフのビデオを見たら
油の上を滑ってんの?!って位滑らかで驚愕しました。


192 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 22:44:06 ID:z0ixojjH0
>>174
>荒川もトリノの時に、バレリーナにスケート靴を
>履かせたようだと絶賛されていた。

ソースきぼん

193 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 23:41:23 ID:QD58iXgH0
荒川全然バレエっぽくないのに。

194 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 23:50:30 ID:MjY0RPt00
>>192
それ正確にはドガの踊り子(すなわちバレリーナ)に、スケート靴をはかせたようだ
じゃないかな?いろんなとこで見たきがする。

195 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 23:50:34 ID:XfCppLR+0
>>192
ttp://www.sanspo.com/torino2006/figureskating/news/fs2006022409.html

>1992年のアルベールビル冬季五輪で優勝したクリスティ・ヤマグチは日系米国人で、
>荒川が今回初めて中央に日本国旗を掲揚させたと紹介。
>踊り子の作品を得意としたフランス人印象派画家のエドガー・ドガを引き合いに出し
>「バレリーナにスケート靴を履かせたようだった。観客は氷上にドガの絵を見た」と褒めちぎった。



196 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 23:55:00 ID:MjY0RPt00
>>194
自分バレエって知らないし、競技からはバレエっぽいとは思わないけど
EXの柔らかな表現はどうなんだろ?

197 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/05(水) 23:56:46 ID:MjY0RPt00

>>194じゃなくて
>>193

198 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 00:22:01 ID:2jzg8ZFC0
とりあえずエマを基準として考えると、
現役女子選手の中にバレエっぽい身のこなしの選手なんて一人もいないような・・・
しいて言うなら太田の上半身だけとか・・・?

199 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 00:25:01 ID:wFfRBvvH0
佐藤有香ではないか。

200 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 00:29:26 ID:+CCiUZWf0
>>198
スケーティングに関係なく上半身の動き限定だとそうかも。
ちなみに>>189さんって後半読む限りただの知ったかでもないみたいだから
動きに関して素人にもわかるような書き方して欲しい。

201 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 02:10:22 ID:6nxwG4Gg0
>>194>>195
サンキュ

202 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 02:24:48 ID:OnLwBWjn0
>>189
クラッシックバレエがフィギュアと同じだったら多少の振付の差はあるが
ほとんどみんな同じ踊りになるだろ。モダンバレエならまだ解るが。

203 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 06:11:14 ID:PkdB2Vww0
>ほとんどみんな同じ踊りになるだろ。

現実、なっているだろが。

しかし、バレエとフィギュア、確かに似て非なるものなだ。
体重を爪先に乗せるわけだが、バレエは日常と同じに動くが、フィギュアでは
後ろ向きに動くからな。

前向きのスパイラルで綺麗かどうかは、しりもちつくかどうかギリギリのところまで
体重をかかとに掛けられるかどうかだね。
コーエンのスパイラルを誰も真似できない理由でもある。
日本人だと、足が短いので、極めて難しくなる。
フグリはプロポーション的には足長いからね。スパイラルも映える理由だ。

204 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 08:32:43 ID:A2HV7JcOO
主観になっちゃうけど、スケーティングと姿勢のよさでいうと、
バトル、エマ、ロシェかな。
ただ特にエマにいえることけど、上半身を固定しすぎて演技に幅がないとも思う…。
自分はキレイな演技が好きだから上記3人は好きなんだけど、
やっぱ物足りなさを感じる人もいるんだろうねぇ。

205 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 08:49:58 ID:V/dogBl/0
>204
姿勢が良すぎると、迫力がなくなるってのはあるかな?
昔の選手だけど、マーク・ミッチェルの3Aの踏み切り、あまりに背筋を伸ばして
跳ぶせいか、距離がでなくて迫力ないな〜、と思ってた。
でもミッチェルのスケーティングはすごく伸びがあるし、フリーレッグも
綺麗だったな。雨男としては、一番バレエ的に綺麗な選手じゃないかな。
ガリンドなんかも、綺麗な線が出せる選手だけど。

206 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 09:16:10 ID:flb0E4VkO
スケーティング姿勢かどうかはよく分からないんだけど、
進行方向にすごい低姿勢で滑って行くのが気になるんですが・・・(特に雨女子に多い)
荒川さんとかは姿勢を倒さなくてもちゃんと加速するような気がしますが、
これってSSとしてはどうなんでしょうか?

207 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 09:25:00 ID:pE9PYv0q0
SSと一蹴りの長さは関係あるから
やっぱり簡単に加速できるってことはSSが良いってことなんじゃないの

208 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 09:34:14 ID:ddYANiPw0
>>206
低姿勢は全然関係ないと思う。
要はエッジをちゃんと使えているか、ストロークが伸びているか?と言うことかと。
タコハシ君とか低姿勢だけど、滑りが上手な選手も普通にいるでそ?

採点においてのSSはジャンプの成功率にかな〜り左右されてると思う。
でなければスルやソコが高得点なんて普通にありえないし・・・
織田だってエッジ使えてない&ステップショボイのにちゃんと点数出てるしね。
こんなにあてにならない物も無いと思う・・・

209 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 11:37:42 ID:t/tFKGo10
>>196
荒川の動きはバレエとして見ると全然ダメだよ。

210 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 12:04:19 ID:nU30Ztph0
氷上でエッジワークをベースに演技してるんだから
ジャンプのパッセやスパイラルのアラベスクみたいな『望ましいとされている』
定型ポジション以外の所でバレエダンスを再現しろって大変ですよね。
何事もエッジの動き優先になるから、下手に凝った振り付けは出来ないし…
まあ、センス次第では限りなく美しく再現できるかもしれないし、
実際バレエダンサー的に振り付け、ダンスの部分が良い選手も居るでしょうが…。
>Performance/Execution
>Choreography
>Interpretation
反映されるのってこの辺かなあ
定型でしっかりバレエのポジションを各エレメンツで上手く取れてるの誰だろう。

211 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 12:20:36 ID:maUF7vQm0
シングルもジャンプ無しのコンパルソリーダンスみたいなのやってほしい。
ワールドの予選みたいにSP・FSとの配点比率は1:2:4くらいで

212 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 12:42:26 ID:p8teJL6P0
フィギュアでのスケーティングの基礎技術と
フィギュアでのダンス・パフォーマンスにおける基礎技術とを
といっしょくたに考える人がいるからレスが混乱しちゃうのでは??
前者においてならフィギュアとバレエは関係無いといえるだろうし
後者においての基礎技術でバレエの基本が問われるのは至極当然なのでは。

213 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 13:28:24 ID:Hbpd89CL0
でも、シングルはいいよな。スケーティングが下手でも誤魔化しがきくんだから。


214 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 13:29:03 ID:ydEvuCH60
コーエンじゃねえの

215 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 13:38:15 ID:Hbpd89CL0
コーエンは、基礎技術はしっかりしている選手だと思うけどね。
僕はね。

216 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 13:59:18 ID:8YR0KQ2E0
コーエンは氷の上ではしゃぎ回っている感じ。(バレリーナではない)
深いエッジを多用するというよりは一つの動作がすごく俊敏。
技術はクワンよりもあると思うが、突出しているわけではない。
ヤマグチが>荒川のことをバレリーナにスケート靴を履かせた
ようだと言ったのは、たぶんスケーティングの音が静かでジャンプ
したあとも重さを吸収して滑らかにスケートをしているからではないか?
94年OPのバイウルのSPが一番この言葉に相応しい演技だと思うが
どちらとも氷を汚さない感じが・・・

217 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:11:43 ID:8+CYwbBz0
滑りの基礎技術ならクワン>コーエンじゃない?
クワン好きじゃないけど、そこだけは雨の中で一番だと思う

218 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:13:30 ID:+phL8O2g0
クワンのエッジワークは女子フィギュア界で今でも最高の技術

219 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:16:16 ID:Hbpd89CL0
シングルでは、スケーティングも採点項目に入っているけど技でも
なんでもないからな。もし、シングルでスケーティング重視のルールに
なったら、勢力図が随分かわるんだろうな。真央も、スケーティングは
普通だしな。

220 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:17:10 ID:/GA1wMyp0
どうもクワンに村主や荒川みたいなステップができるようには思えないのだけど…

221 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:31:55 ID:vWTD5JjM0
>>220
クワンの全盛期のステップワークの方がその二人より全然上手いと思うが・・・
(そりゃ今はもう歳で全てがパワーダウンしてしまったが)
村主は軽快だがエッジ使いがもう一歩、荒川はエッジは使ってるけどフットワークがイマイチで・・・

コーエンは正直滑りは別に上手くはないよね・・・
かなりフラットエッジだし、ストロークも大して伸びない。
そりゃスルよりはマシだけど、今はトップでも競うレベルが低すぎる。。

222 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:35:25 ID:8+CYwbBz0
>>219
でも荒川さんがトリノで金獲れたのは滑りの技術が突出してたからだと思う。

だけどジャンプの成否によってSSが跳ね上がる選手も居るからね、よー解らん…

223 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:39:30 ID:Hbpd89CL0
http://www.shanfan.com/skating/videos/montages/montagesvideos.html

有香さんのスケーティングです。荒川より上手いぞ。

224 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:46:20 ID:Hbpd89CL0
http://www.skate.jp/shi-chan/gallery/movie_e.shtml

少し古いけど若き日の荒川のスケーティング。上手いぞ。


225 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:53:18 ID:/GA1wMyp0
そういや、クワンの全盛期っていつになるの…?


226 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 14:57:30 ID:Hbpd89CL0
http://www.shanfan.com/skating/videos/montages/montagesvideos.html

面白いホームページがあったから、参考にでもしてくれ。クワンとかリピンスキーの
スケーティングの動画もある。

227 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 15:08:14 ID:03jJ/N3f0
中村和という
アイスダンスからシングルに転向した選手がいたハズなんだが
ジャンプはともかくステップは凄かったんじゃないだろうか

228 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 15:10:54 ID:ZJhMykSt0
クワンって何度も生でみてて、スケーティングはやっぱりすごいなーと
思ってるんだけど、なんでスピードが出ないわけ?
いつもリンクを一回り小さく使ってる印象。
体の重心移動がスムーズでエッジ使いが上手ければそれに伴って
スピードがでそうなものだと思うんだけど。
長年の謎です。

229 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 15:19:20 ID:nU30Ztph0
あえて出してないとか。
この間のスピンでトイレットペーパー巻きw
みたいにバラエティで日本に来てもらって
実際にストローク対決〜なんてやったら面白いだろうなあ
本気のクワンが全盛期でないとはいえどれくらいストロークがのびるか見てみたい。

230 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 15:39:07 ID:ZJhMykSt0
>>229
あえて出してないってことはないんじゃないの?w
漕いでなくても出る人は自然にスピード出ちゃうみたいだしね。

新採点では点数に伸びやんでるけど、自分が基礎がしっかりしてる選手と言えば
雨ではクワンとトッド。
あとロシアの選手はスケーティングやポジションも良く、スピードもある選手が多い
気がする。
特にダンスとか昔のペアとか。
日本だったらデーのスケーティングは目立ってると思うんだけどな。

231 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 17:21:41 ID:WRqMyUqj0
小塚君はどうですか?
スケート技術よりもダンス技術好きなフィギュアファン(?)なので
全然見る目ないんだけど、世界ジュニア見て
滑りそのものが漠然とカッコいいな〜と思いました。

232 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 18:00:56 ID:8rWAZi0c0
クワンは前向きに滑走するのが多くていまいち好きになれんな。
真央もそういう時多いんでそこらへん改善してほしい。


233 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 18:56:54 ID:BTuciYSN0
>>231
彼のスケーティングは丁寧で美しいですよ。
ただ男子の場合、少々荒っぽいほうが迫力あるように見えます。
佐藤門下生はだいたいスケーティングが良い。
村主さんがクラブの他の練習生と一緒に練習するところを見たことありますが、
軽く流すだけでも他の練習生より1.5倍はスピードが出ているように見えました。

234 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 20:14:36 ID:+phL8O2g0
しかし、慣れたら前向きに滑るより後ろに滑るのがラク。
クワンの全盛期は1994〜2001くらいだろう。
あのころのクワンの演技をみていたら
荒川など比べ物にならない。

235 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 20:50:42 ID:ZJhMykSt0
自分的にはクワンの全盛期は〜1999だな。

236 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 20:52:42 ID:+phL8O2g0
1996のサロメあたりのクワンの技術はやばいくらいうまい。

237 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 20:54:25 ID:wFfRBvvH0
スパイラルがとろくなっちゃったのが悲しい。

238 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 20:56:20 ID:ZJhMykSt0
現時点ではスパイラルはコーエンの方がいいね。

239 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:02:33 ID:8YR0KQ2E0
94年ってガキの頃じゃないか?サロメの前だよな?確か世界4位になった時
その頃から荒川より比べ物にならないぐらいうまいなら今で言うと
9点台余裕で取れるってことか?すごいですねー昔の人はと納得するわけ
ないだろうって言いたいが・・・今の馬鹿審判ならありそうなもんだな。
あのスルツカヤでさえ8点台の前半取っていたから新採点まで実力が
保てていたのならクワンという名前だけで高くなっていただろうな。
普通に荒川のほうが上だと思わないか・・・海外の掲示板でも彼女の
技術は知らぬ間に全部越されてしまいましたとか書かれているのだが・・・
技術が最高なら3−3コンボで金メダルを逃すような人生を歩まないと
思うのだが・・・ほとんどそれで負けてるよな。

240 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:05:22 ID:+phL8O2g0
クワンは幼い時ほどうまかった。
エッジ使いは荒川は到底及べない。
今もエッジ使いに関してはクワンのほうが上。

241 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:14:03 ID:JXFYfHuM0
幼いときほど上手って珍しいタイプだね
ジャンパーなら幼い時には軽々飛んでたって感じでいそうだけど

242 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:16:33 ID:LzypE7dp0
スケーティングって現役のうちはあまり劣化しない気がするのだけど…
特にクワンはジャンプで魅せるタイプでもないし。
何でそんなに劣化しちゃったの?

243 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:17:53 ID:+phL8O2g0
2003年も世界選手権優勝してるし、あれから劣化したのは
やっぱり故障が大きかったんではないか。

244 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:19:42 ID:8YR0KQ2E0
今も上だとなぜわかるんだ?理論上おかしいよなガキの頃のほうが
うまいなんて。ヲタが言うんだからたぶんあっているんだろうな。
個人的に2003年WのSP・LPが好きなんだよな。98年Wのエキシ
もいいけどさ。クワンはなぜ歳と共に悪化したんだ?

245 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:22:09 ID:7xPgepav0
2001年時点ですでにスカスカステップだったけど…
ハッタリだけで大したことやってるように見せてたな・・・

246 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:23:18 ID:5MEGDwuh0
単に年齢に伴う体力の劣化って事はないのかな?


247 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:26:47 ID:+phL8O2g0
そう理論上は変なんだが、今より幼い頃のほうがうまかった。
クワンは新採点に対応してないの見ると、もともと高難度の
ジャンプやスピンの技術があったわけじゃない。スピンは遅いし
ジャンプも無難。
昔からスルツカヤと張り合っていたが
技術はスルのほうが上なのに勝つのはクワン。
それはクワンの素晴らしいスケーティングとエッジ使いがあってこそ
の強さだった。よって、もともと他の技術は普通だったので
新採点に対応できず、今のようになってしまった。
逆にスケーティングではなく技術重視の荒川やスルが台頭したんでは
ないだろうか。

248 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:27:30 ID:87KoPDQ50
クワンはここ一年ぐらいでスケーティングスキルも含め
全ての面で急激に劣化したよ、もう戻れないぐらい。

249 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:31:59 ID:ZJhMykSt0
いまの採点方式だったら、2002年前後のワールドでクワン金スル銀だったところは、
全部スルが勝っていただろうね。
スルの全盛期は現在ではなくてその頃だった。

でもクワンはスケーティングだけで魅せられる選手。
EXは何も難しいことはしていないのになぜか心に響く。
新採点でくどいほど柔軟技とかやたらポジションチェンジするスピンばっかり見ていて
食傷気味だから、かえってEXは従来のシンプルな演技の方がよくみえる。
中野のEXのスピンなんてすごくいいしね。

250 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:37:25 ID:z24PaUU+0
クワンがエッジ使い上手いに同意だが、何故なのか
スピードがとろとろだ・・・・
どうしてなんだろう?

251 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:39:48 ID:5MEGDwuh0
>>250
荒川さんみたいに、実は早いのにトロトロに見えるタイプなんじゃない?
…なーんて。

252 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:41:04 ID:+phL8O2g0
それがクワンは実際目の前で見てもトロトロ。

253 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:44:10 ID:87KoPDQ50
>>250
ドリフト専用車は速くないよ

254 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:50:05 ID:LzypE7dp0
>>247
荒川が技術でのし上がってきたのは確かだが、
その技術の中にスケーティングも含まれてるでしょ。村主もそう。
比べ物にもならないとか書かれると、そうかぁ〜?と首を傾げたくなる。

>>249
そうとは限らないんじゃない?
スルだけじゃなくクワンも劣化前な訳だし、
PCSでスルに大差をつけていたのでは。

255 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:54:47 ID:+phL8O2g0
うむ。スケーティングの良し悪しは結局個人の好みにも関係してるから
一概に比べ物にならないとは言いすぎだったかもしれんな。
しかし、おいらの中では断トツでクワンが上だ。
荒川がクワンのようにシンプルなプロで魅せられるか
ってのが、想像できない。
それも個人の感性によるものがあるとは思うけどね。

256 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/06(木) 21:57:49 ID:5MEGDwuh0
荒川はもうプロ行き決定らしいから(夕方のニュース)
今後はもっとプロもシンプルになってくんじゃないかな。
そこで観客を魅了出来るようになるには
また別の努力が必要だろうね。

257 :231:2006/04/06(木) 22:00:46 ID:FuCCmmGQ0
>>233
ありがとうございました!
これからどう成長されるのか楽しみにしたいです。

258 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 00:47:51 ID:TCHXuVPy0
最近カルガリー五輪の男子の演技を見たんだけど、
ジャンプも含た総合的な基礎技術で言ったら、ボイタノが一番完璧に近いのでは?と思った。
一つ一つの技術が面白いくらいに正確で、全く狂いがない。
イーグルなんてもはや他の選手達とは全く別の技をやっているかの様な見事な出来栄え。
あとボイタノ以外のカルガリーの男子の上位陣もどいつもこいつもスケートが上手くてビックリ。
正直今の上位陣の滑りなんかとは比べ物にならないくらい、お上手なスケートで・・・
唯の2Aや3−2のジャンプやスプリッドジャンプ等でこれだけ魅せられるんだから本当に凄い。
何だかんだ言って、やっぱりジャンプの回転数以外は進化してないんだな〜と実感した。


259 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 07:31:25 ID:u9R+dtCy0
昔の選手のほうがスピンのチェンジエッジへの適応早そうだ

260 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 08:42:52 ID:B7qm0Vc40
>258
確かにカルガリーのボイタノは完璧だった。
ボイタノはプロになっても綺麗なタノルッツ跳んでるし、すごいよね。
ボイタノのコーチって女性だった気がするけど、誰だっけ?
>259
でも、ボイタノやトッドがシットスピンでチェンジエッジしてるとこなんか
あんまり見たくないなあ。

261 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 11:52:05 ID:3U1fRfnh0
&う

262 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 12:15:37 ID:DAgXVgDBO
>>249
スルツカヤは去年の世界選手権が最高の出来だと思う。

263 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 12:29:59 ID:42YUCar30
共通してるのはスケーティングが下手だなと、
思う人ほど滑るスピードが無い。
一蹴りの伸びが無く、バタバタしててFP後半にバテてる。

264 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 13:33:02 ID:f8LacjfM0
コストナーのスケーティングって上手いのかな?下手なのかな?
いまいち、この選手は上手いか下手かはっきりしないんだよな。
でも、自分のスピードをコントロールする技術はないらしい。

265 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 13:46:30 ID:0C2fi5P30
コスは上手いよ。暴走特急でコントロール出来てないけどw
テケシもワールドの解説では一番上手いって言ってたな。
でも滑り以外の技術や表現力はまだまだ未熟だから、相対的にみて基礎と言われると微妙かも。
でもジャンプも決まると凄く質がいいし、柔軟性もあるし磨けば物凄い逸材だと思われる。


266 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 13:51:18 ID:f8LacjfM0
コストナーには、なぜか美しさ優雅さを感じないな。なんでだろう?
やっぱり、どっかが粗いんだろうな。エッジの使い方が下手なのかな?

267 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 13:52:55 ID:0C2fi5P30
>>266
それは身のこなしや表現力の問題。
エッジ使いは上手ですよ。じゃなきゃあんなにスケートは滑らないです。

268 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 13:54:35 ID:f8LacjfM0
ああ、そうか身のこなしか。

269 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 13:58:57 ID:MyPc6ELOO
スレズレ甚だしいけどコストナーのプロ、初めの方は歌舞伎をイメージ?

270 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 14:03:20 ID:f8LacjfM0
コストナーの尻のアップは、やめてほしいよな。あれ食い込んでる。
水着じゃないんだから。どうしても、尻のほほうばかりに目がいって
しまう。

271 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 14:04:28 ID:LNz16OCaO
じゃあスピードがあまりないクワンはスケーティングが上手いというのてはやっぱり別なんじゃ?
上手く見せるオーラというか・・・?

272 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 14:14:19 ID:f8LacjfM0
今、トリノのフリーの演技をビデオで見たけど。床がコストナーのことを
エッジワークよし、スケーティングよしと言ってたね。よく、考えれば
スケーティングが上手いっていうのは、何を基準としているのか曖昧な
部分があるな。コンパルソリーが上手いことをさすのか、それとも
大きな滑りのことなのか??よく、分からなくなった。クワンの場合は、
はやい=上手いではないし、エッジワークに定評があるがはやくはないし。


273 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 14:20:08 ID:U+uql9pk0
>>270
どちらかというと
顔のアップのほうをやめてほしい

274 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 14:31:08 ID:f8LacjfM0
でも、コストナーの自分のスピードをコントロールできないのは
いかんね。あんま、この選手好きじゃないんだけど安定感には
欠けるよね。ツボにはまったときは、凄いけど。

275 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 14:49:00 ID:rcPeWJkz0
クワンは一蹴りが的確に伸びていて綺麗。回転を上げていないだけ。
荒川やコスほどの速度はないけど、スピードが遅いということはないよ。
無駄がなく綺麗な弧を描いて、各エッジに乗り切れて
滑る事ができるのがスケーティング技術。
スキーで言うと、ズレをおこさないでエッジに乗り切れる技術。
そうなると自然とスピードも出る。
さらに荒川とコスは膝下が車のサスみたいに、
吸収できてるから回転を上げなくても、安定していてスピードが落ちない。
エッジワークは主にステップのことを言っていると思う。
スピンの回転速度は関係なし、PCSのSSは知名度含みだから曖昧だけど。

276 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 14:54:55 ID:rcPeWJkz0
後、スケーティングが下手と言われる人は
足を回転させてもスピードが乗ってこないし、
スパイラルでも綺麗な弧を描けないで、ガクンとスピードダウンする。
それに姿勢が悪いと言うか、体軸がずれていると言うか。
上手く説明できないけど。

277 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:01:50 ID:f8LacjfM0
まあ、でもシングルだと多少スケーティングが粗くても何とかなるよ。
キャンデロロとかスケーティングが上手いとは言えなかったけど。
あと、スルツカヤもソロコワもスケーティングが上手いとは言えない。

278 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:04:15 ID:iyXijxXr0
スケーティングとエッジワークって混同されがちだけど
違うと思う…
前者はエッジに上手く乗る技術
後者はさらにエッジに乗った上でそれをコントロールする技術

279 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:05:36 ID:4SJUV+u10
スルの場合はスケーティングは粗くてもジャンプが高くて回転も速いし、
スピンも速いからそれゆえにあのSSって感じかもね。
現在のレベル基準だとスピンの回転速度を評価する場所がそこと加点しかない。

280 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:05:45 ID:Fv3SCBh4O
ロロはガサガサだったもんなぁ
姿勢も悪かったし

281 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:05:51 ID:dPkH5MQp0
アイスダンスだとスケーティングが下手だとどうにもならんからなあ。
キャンデロロやスルツカヤやソコロワ、、、、上手くないねスケーティングは。
ここではボイタノは完璧だって人多いけど
オーサーも上手かったよ。

282 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:07:34 ID:4SJUV+u10
>>278
それでいうと、デーはスケーティングもいいけどエッジワークがピカイチということかな。

283 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:11:33 ID:f8LacjfM0
ボナリーはエッジで氷を削る音がしたって聞いたけど、ほんとかいな?
なんか見た目は、粗そうに見えるけどそこが魅力なんだろうね。
逆にエッジが多少粗いほうが、カッコよく見える場合もある。

284 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:12:04 ID:5OhfrYSo0
>>275-276
なるほど。凄く解りやすかった

285 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:14:42 ID:rcPeWJkz0
>>279
実際SSは知名度の要素が大きいけど、
スルのエッジワークはピカイチ。
スケーティングも上手い。


286 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:19:19 ID:4SJUV+u10
>>285
そうだよね。
クワンとかに比べればやっぱり劣るけど、生でちょっと上からみるとリンクいっぱい
スピードにのって綺麗な弧を描きながら滑ってたよ。

287 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:20:29 ID:rcPeWJkz0
>>284
変な説明で恐縮です。
もう少し上手く説明できたらよかったんだけど。
どうかエッジワーク=ステップとだけは、受け取らないでくださいませ。

288 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:23:35 ID:dPkH5MQp0
生で見たら、スケーティングのときガラガラって音がする人としない人の差は何?
エッジの研ぎの違い?スケーティングの違い?

289 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:44:35 ID:f8LacjfM0
コンパルソリー復活したら、みんなスケーティングが上手くなると思う。
でも、そのかわり演技全体の難易度が下がりそうだな。

290 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 15:52:31 ID:Jwizzp+40
>>289
雨はジュニアまでコンパルソリーあるせいか、整った環境のせいか
スケーティングは概ね上手いよね。その上、全体の演技・技術レベルは高い。
欧州もあるけど、日本は廃止?


291 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:01:05 ID:0C2fi5P30
スルのスケーティングは大して上手くないよ・・・
生で観てもいつもあんまり滑らないな〜と思うし。
確かに現役女子の中ではスピードはるから、マシな方に見えるのかもしれないが
正直コンパル廃止してからの女子の滑りのレベルは落ちる一方。
男子よりずっとレベルが低いと思う。
スルの滑りが上手い何て言ったら、渡部絵美なんてもうメチャクチャ上手だよw

292 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:02:56 ID:f8LacjfM0
練習環境に関しては、アメリカのほうが日本よりはるかにいいよね。
日本は劣悪な練習環境だし、国でフィギュアスケート専用のリンク
つくったりしてほしいよね。まあ、国でつくったわけではないけど
サッカーのJヴィレッジのように。まあ、最近はつかわれなくなってきたが。
アメリカでは、フィギュアの専用リンクはすでにある。

293 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:07:35 ID:dPkH5MQp0
スルはスケーティングうまくないね。
ただスピードは現役女子の中で最高だけど。

294 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:08:40 ID:f8LacjfM0
ジョニー・ウィアーの滑りは好きだな。僕はね流れるような、滑りが
好きなんだ。スケーティングが上手いどうかは、人それぞれの判断だけど
僕は上手いと思ってる。曲は忘れたけど、トリノのEXでフランク・シナトラの
曲で滑ったね。滑らかだなと思った。

295 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:12:31 ID:dPkH5MQp0
ジョニーは綺麗にスケートを滑る。姿勢も抜群にいいし、
トリノのSPとEXはスケーティングも素晴らしかった。

296 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:18:55 ID:INmxbBF1O
漏れは他の競技やってるから、競技者として選手の体の動きを見るんだが……
トリノでは各種目で金を取ったヤシのスケーティングは上手いと思った。
特に滑っている最中のスピードと体の軸の安定感は一線を画しているというか。
次に何をやっても崩れない強さが感じられた。

余談だけど、
EXで荒川さんがチェンジエッジしないで
ガッツリ回ってるの見た。
やはり美しいな。
確かにチェンジエッジは難しいのかもしれんが、
体の軸がフラフラしてて美しくないとおも。

ばっちりと美しさをだすスケーティングの技術もまた、
基本だと思うんだが……

297 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:26:18 ID:f8LacjfM0
スケーティングなんて野球で言えば、バントとか捕球と言った重要なんだけど
誰も見ない地味な技術だからな。どうしても、スピンとかジャンプに目が
いっちゃうよね。きれいな滑りは、見ていて気持ちがいい。

298 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:30:30 ID:dPkH5MQp0
綺麗なスケーティングができる選手の滑りってのは、
なにもエレメンツがない、ただそこを滑ってるだけで感動できる。

299 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:37:23 ID:4SJUV+u10
>>298
そういう視点からみるとやっぱり女子ではクワンだな。

300 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:43:00 ID:0C2fi5P30
ペアのゴルデーワ&グリンコフなんかは、
二人で組んでただ滑ってるだけでも本当に美しかった。
あんな滑りとユニゾンの復活キボン。

301 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:45:44 ID:dPkH5MQp0
ゴルデーワ、グリンコフは本当にスケーティングが綺麗だった。
でもシングルであのレベルに到達するのは不可能だろう。

302 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:46:33 ID:20fDp9qQ0
スケーティングは才能もいるよな。膝や足首の柔らかさとか。だから
スケーティングは今の選手でも昔に劣らない能力ある人いると思う。
エッジワークなんだよな問題は。それがコンパル時代より落ちている。

特に3アクセルが技術として定着して4回転時代が訪れるまではステップ
やつなぎがかなり凝ってた。本当にスーッと加速していくし、技が
繋がってて最初から終わりまで一本の線みたいな感じだった。
やっぱ他の人も書いてるようにカルガリー五輪前後のボイタノ、オーサー、
ファデーエフのエッジワークは本当に凄い。

303 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:51:18 ID:0C2fi5P30
エッジワークは小塚君が期待の星。
コンパル時代レベルまでは無理かもしらんが、トッドレベルには行けるかも。

304 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:52:56 ID:4SJUV+u10
G&Gには劣るとは思うけど、エレナ&アントンなんかもただ滑ってるだけで美しいと
思ってた。

305 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:53:14 ID:5l2yMmph0
>>293
ちょっと待った!
これはスルーできない>>ただスピードは現役女子の中で最高だけど。

現役最高速はコストナーだろう。その次が村主あたりか。
スルは演技中にどんどんスピードが落ちる。
そこからまた再加速といった繰り返し。

306 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:53:20 ID:dPkH5MQp0
織田もスケーティングは綺麗だと思う。
足首も柔らかいし、流れてると思う。

307 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:54:06 ID:4SJUV+u10
織田君はエッジワークがもうちょっとだけどね。

308 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:55:18 ID:QxbbWLQ80
織田ってスケーティングきれいなの?
足首はやわらかいと思うけど・・・

それとは関係ないけど、
スケーティングがうまい=ステップがうまい
なの?


309 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:55:40 ID:dPkH5MQp0
>>305
スルーできないか〜、スルは落ちたスピードでも速いだろう。
でもまあ今は確かに落ちたね。
一時期2000年あたりはコスや村主に比べても速かった。

310 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:58:36 ID:4SJUV+u10
>>309
2002の塩湖シーズンくらいまでも十分速かったよ。
でもファイナルでもリンクいっぱい使ってたし、再加速とかあるかもしれないけど
スピードがあるのは確か。

311 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 16:59:35 ID:0C2fi5P30
織田君はカーブが全然使えてない。
ストロークは伸びるけど、エッジワークは正直下手な方じゃないか・・・?

312 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 17:02:34 ID:5l2yMmph0
スルの速さはテクじゃないな。
筋力で稼いでいるって感じだ。
最悪だった病み上がりの2004世界フィギュアなんか見ていて気の毒なくらい遅かった。
あれで、ああ終わったな、この人と思ったが次のシーズンには復活した。


313 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 17:03:10 ID:20fDp9qQ0
>>308
スケーティングうまいけどステップ駄目とかいるよ。ブライアン・ジュベール
とかがわかりやすい。おねいもスケーティング自体はブライアンを評価してるけど
ステップで駄目だししてる。
荒川も昔はそうだった。でもトリノのストレートラインで上達したなーっと
思った。

314 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 17:04:14 ID:dPkH5MQp0
2004年のスルはほとんど練習なしで出たんだからしかたない。
本当にかわいそうだった。

315 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 17:12:50 ID:/JXYrkDh0
個人的な感想だけど、技術的にはすごいのかもしれないけど曲にしっかりのってないステップは苦手だ。
ひどく無感動なものになる。


316 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 18:20:53 ID:lMlMkt880
>>305
生で観たら村主よりスルのほうがスピードがある、特にSP。
全体のスピード感なら、SPはコスよりある。
一気に駆け抜けていく感じ。
コスは滑るだけなら速いけど、それも前半だけ。


317 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 18:21:32 ID:buNyGv/F0
ステップも曲にのせて踏み分けられなければ魅力半減。
デーは軽やかなステップも踏めるしねっとりとしたステップもすごくいい。
どっちかしかできない選手も多いけどね。

318 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 18:31:30 ID:5OhfrYSo0
日本男子でスケーティングが綺麗って思うのは本田、高橋、小塚だなぁ。
でもそれぞれ持ち味が違っていて面白い。

319 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 18:35:18 ID:igw+FVDn0
小塚君

320 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 18:36:01 ID:buNyGv/F0
塩湖前後のテケのスケーティングはなんか清々しいって感じだったし、
あの歯切れのいいステップも大好きだったなー。
小塚くんはカートが好きだって言ってたけど、ああいう魅力的なスケーターに
なって欲しいわ。

321 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 19:50:22 ID:Ay0wD25l0
ステップが見せ場になる選手ってリンクに油まいてあるように見える

小塚はあっさりつるつる軽い植物性油
キャノーラサラダ油

デーはぬるりぬるりと
濃厚な動物性油脂

322 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 21:00:05 ID:B7qm0Vc40
>321
上手い例えかも。確かに小塚君の滑りって、サラサラサラーって軽い感じだね。

323 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 21:02:57 ID:vpPtQGjN0
>>318
本田は微妙。ズミズミに就いてたころは綺麗だったけど。

324 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 21:48:12 ID:0UVrS+EY0
>>321
プルは植物性油脂と動物性油脂混合の超・高熱の油で自ら天麩羅にされてる系

ステップ下手選手は煮えたぎった天麩羅鍋に水ぶち込んだようなガサガサバチバチ

325 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 22:21:55 ID:FMGqtAuv0
コスは競技間違えた

326 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 22:31:06 ID:k5u3bVlu0
スケーティングが綺麗でエッジワークが上手くて
バレエの基礎が身体に染み込んでてダンスのセンスがあって
リズム感が良くてて音楽に対する感性も優れ、
身体のラインが美しい選手がいたら最高?

327 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 22:33:44 ID:dPkH5MQp0
ゴルデーワ・グリンコフはまさにそのとおりの完璧なスケーターだった。
最高だった。

328 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 22:35:09 ID:B7qm0Vc40
>326
カートはかなり近いんじゃない?バレエについては分からないけど、エッジワーク、
ダンスのセンス、リズム感はすごいと思う。

329 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 22:45:50 ID:oXZj0eA+0
>>326
自爆しない も重要かと

330 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 22:49:22 ID:u9R+dtCy0
ダンスのセンスならやっぱりプルがぶっちぎりかなあと思う

331 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 23:04:39 ID:b3Qjwp9P0
>326
ロビン・カズンズ

332 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 23:05:30 ID:dPkH5MQp0
でもサンデューも綺麗だな。

333 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 23:10:12 ID:kOSM1/htO
>>326
現役ならエマ

334 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 23:56:27 ID:UfYxjA/F0
>>328
カートてそうなのかな?と自分はちょと疑問に思う。
ジャンプとスケーティング技術はともかくあとはかなり
???です。
>>326自分も>333さん同様エマに1票・・ただし自爆癖が
あるけど・・なんですが。

335 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/07(金) 23:57:06 ID:L9uw1WGu0
カートは体のラインが美しくない。
エマはそこまでスケート上手くない。

336 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 00:18:19 ID:IwkqwJ430
>>326
抜群に踊れるのはエマ。スケート上手くないには同意。

プルはダンスの基本は入ってるけどセンスはそんなにあると思えない。

337 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 00:20:49 ID:d7TlfplJ0
エマはポジションが美しいだけであんまり踊れてないと思う
リズム感も微妙

338 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 01:00:01 ID:oavNJkQ80
エマは踊れてると思うよ。男子シングルの中では。
ダンサーのレベルではどうか知らないけど。
リズム感も音楽のセンスもいいと思う。
女子のシングルで踊れる人が全然いないなーと思う


339 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 01:00:42 ID:Eu8G0Di60
>>337
声が美しいだけで、リズム感も音程も悪いオペラ歌手みたいな感じ?

340 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 01:18:22 ID:TYY3Jiud0
エマの氷上での踊りがイマイチと言うなら、やはりそれはスケート技術の問題。
EXで止まって踊りまくってるのを見る限り、リズム感は全然悪くない。

341 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 01:19:42 ID:tE5dpU370
エマの音楽とスケートの調和は五十嵐さんも確か褒めてた気がする。

342 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 02:07:22 ID:CWccjiIV0
エマが踊れてない、となると誰が踊れてるのかわからんよw
試合では抑え気味だが、EXだと何故かエッジまでも深くなる不思議
エッジの使用域が広く、エッジワーク多彩、ジャンプも跳び分けてる

試合だと他選手よりランが長いし、集中力が続かない事が多いから
ヤサグレ感漂う演技に('A`)な展開になるから、地力を忘れてしまう事多々あるが・・
とにかく自爆癖&1Aが・・・(ry

343 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 02:23:18 ID:Tov5A+1U0
テレビでは映らなかったけど、ファイナルEXのエマはすっごく良かったよ。
競技プロはそれほ好きでもなかったけどEXみてイイ!と思うようになった。
リズム感抜群だったし、それとは違うプロでもバレエ的なセンスもあると思う。

ただスケーティングみたいな 滑る ことに関してはそれほど上手いとは思わない。
アマよりもプロに行った方がいいタイプの選手だと思う。

344 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 02:28:20 ID:tE5dpU370
エマってカナダのバレエ団に所属してたんだからバレエに関して抜群なのは間違いないだろう。

345 :328:2006/04/08(土) 07:57:25 ID:dIN+JWLh0
>>334
カート、すごく踊れてるし、動きが音楽にピタッと合ってると思うけどな・・・
>>331
カズンズもいいよね。
あと、今思いついたのがぺトレンコ。



346 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 09:01:04 ID:dm04fApB0
基礎的なスケーティング技術や図形を描く技術と成績って
相関関係あり?
基礎がある人が成績上位ってのはあるけど、華あるスケーターとは別ものだし。。。
一般受けするかっていうと、それも違うような。

347 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 10:51:58 ID:Eu8G0Di60
相関関係はあってあたりまえでは?
基礎技術はあったっほうがいいに決かってる
だからといって基礎技術がトップが即成績がトップ、ではない
ってことでしょ。どんな分野でも同じだけど。まだ350前なんだから、
そんな質問しなくても読み返せばわかりそうなもんだけど。

348 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 12:40:03 ID:3Kej0mbx0
>>346
つゴルデーワ&グリンコフ
基礎技術も実力も人気も華も抜群でした。

349 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 13:08:17 ID:uW/ndczz0
規定って、シングルは図形を描くって記憶があるんだけど、
ペアの規定ってどんなのでした?
リフトとかスロー?

350 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/08(土) 21:23:54 ID:dIN+JWLh0
>349
ペアは昔から規定はなかったですよ。ショートとフリーだけ。

351 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/09(日) 08:33:31 ID:EHD9M7Oy0
現役ではクワンだろうなぁ。

352 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/09(日) 09:48:00 ID:jUvivaEN0
トーヴィル・ディーン組かな?
間違ってます?

353 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/09(日) 10:44:04 ID:XsezFsZI0
クワンは全然もうだめでしょ。

354 :13:2006/04/09(日) 13:15:39 ID:lINMjmUs0
クワンも最初入れたんだけど、会場でみたときのチマチマ感が頭から離れなくて消した



355 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/09(日) 13:17:41 ID:e3PZ6Xzq0
さのさん

356 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/09(日) 14:46:22 ID:Ie1KeIFu0
稔より五十嵐タソの方がずっと上手。

357 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/09(日) 15:23:35 ID:4PoyszucO
ダンスならクリモワ・ポノマレンコかな。
トービル・ディーンは芸術性が凄かったけど、基礎は普通に上手い程度かと。トービルがやや弱かったし。


358 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/09(日) 16:26:35 ID:9tnMZeGt0
荒川信者がイタイスレだなw

359 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/09(日) 16:55:56 ID:sAUVAVOdO
ミラミラ

360 ::2006/04/10(月) 21:16:55 ID:HzJTfXA9O
昔、銀盤で見たファディエフのバックループは三本ラインがほぼズレなくてやっぱコンパル上手い人はスケーティングも上手い。佐藤有香もコンパル上手くてスケーティングのエッジいいし

361 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/13(木) 18:11:56 ID:OoXYsKCJ0
クワンは全盛期は滑りは綺麗だけど難しいステップはしてないので
エッジワークは微妙。今は完全に劣化した。

362 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 02:48:34 ID:crz0KlBQO
石少米唐シ易虫文

363 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 13:38:49 ID:RAxGDjzM0
床は神

364 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 13:50:38 ID:dUdiGOAe0
やっぱり基礎がしっかりしているスケーターってプロに行ってからも
多少を年をとっても衰えないし、それどころか現役時代より上手くなってるよね。
有香さんとかトッドとか。

365 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 17:36:06 ID:hKrhXBP70
ボイタノも感心するほど元気だよ〜
ボイタノは未だにトリプルジャンプを綺麗に決めてたりしてビックリするよ〜
(ダブルだけど)タノルッツもやるしねぇ〜

366 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 18:42:23 ID:F4dkAeb/0
ニワカでスマンが。滑ってる時の音とかって
音が大きい方が迫力あっていいとか、
音は少ない方がすべらかでいいとかあるの?

367 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 18:59:06 ID:YX2hBZvu0
塩湖あたりから邪道ステップやる人多いから音については何とも。
今はそれが正道みたいになってるし。
ストロークの質がちがうというのは思う時あるけど。シュ(ー)みたいな。
あとランディングも伸びない人は汚いかな。

368 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 21:10:38 ID:qsQC4Gku0
>>366
上手い選手は音がしないというのが定説だと思うけど。
でもこの間のフカキョンドラマは勘違いしてたみたいだねw

369 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 21:14:32 ID:pi/OAswk0
そういえばフカキョンドラマの音がーがーしてたね。
生の滑る音はある程度はするけど、あれも演出だったのか。

370 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 21:19:29 ID:YX2hBZvu0
つうか普通に音するけど?音の質のこと?
定説って

371 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 21:20:54 ID:F/APz5jN0
うん。生で観戦するといくら上手い選手でも音はするね。
それって技術とかが関係あるんじゃなくて、氷の質などもあるよ。

372 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 21:38:32 ID:dK8ty9YQ0
音は絶対するけど、滑り悪そうというか
一蹴りがあんまり進まない人が音の質が悪いって言いたいのだろうか?

スピードが速い人と、一蹴りの伸びがいい人ってイコールじゃないよね。
(イコールの人もいるけど)どっちがいいんだろう。

373 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 23:36:56 ID:Zz4eoFfO0
>372
よくわかんないけど、一蹴りの伸びのいい人が滑りがうまい、と言われる
んじゃないのかな。スルなんかはスピードあるけど、滑りは荒いと言ってる人が
多い気がする。
管楽器は吹き込む息の量が多ければ大きい音が出るけど、吹き口をきちんと
鳴らさないと綺麗な音は出ない。スケートも同じようなことが言えるんじゃ
ないかと。(下手な例えでスマン)

374 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 07:27:59 ID:GIcGRLvb0
エッジによくのって滑ることができれば、不必要に氷を削ることなく滑ることが
できるから音が小さくなるんじゃないの?
五十嵐さんとかスケーティングやエッジワークのいい選手を解説するときにはよく、
滑るときに音がしないと言っているよ。

375 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 10:56:00 ID:kdAl/3Nn0
高橋がスケアメ優勝したときだったかのNHKニュースで、
誰か他の選手のステップと高橋のを比べて、
高橋の氷の削られる量が少ない=ステップが上手い
って説明してた。削られないから音もあまりしないんだろうね
小塚も「よけいな音がしない」ってよく言われてるね

376 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 22:03:19 ID:ad5vZ4a+0
ガリガリ削るステップもそれはそれで好き。
プロっぽくてかっこいい。

377 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 08:40:06 ID:oYtWA8ua0
ガリガリステップがプロっぽいかなぁ〜?w
ヤグがよくやってたトゥステップはもともとああいうステップだからね。
下手だからああなるわけではない。


378 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 12:48:06 ID:uh2En1k1O
そうだね。パタパタは流行りなだけ。本来なら有香のパキータのステップや村主の月光のステップが基本に忠実じゃない。昔はあーやって駆け抜けていくようなステップの方が主流だったというかパタパタステップはほんとまだ新しい方。

379 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 13:09:48 ID:TC3p5yxR0
上手い人と下手な人では音の質が違うけど、スピードある選手(特に男子)はある程度音がする。
スケーティングが上手いと言われてるトッドなんかもかなり音するよ。

380 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 19:56:51 ID:3+98xVE90
五十嵐文男談↓

『バランスがとれて、エッジに乗るのが上手い選手は、
 演技に滑らかさがあり、氷に吸い付いて滑っているように見えます。
 また、これは生で見ないとわかりにくいかもしれませんが、
 質の良いスケーティングをしている選手の場合は、氷を削る音が聞こえません。
 上手な人が滑るとリンクは氷ですから、氷が切れてパリパリ言うんです。
 ところが下手な人は、氷が削れてギシギシと言う音がする。
 つまり氷の音が静かなほうがいい滑り、うるさい方が悪い滑りです。』

と言う事で、『氷が切れる音』と『氷が削れる音』の違いだそうです。

381 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 14:34:09 ID:i/UfX2hM0
動画スレにあがってたファデエフの演技見たらビビった
規程時代の選手は凄いですね

382 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 12:20:12 ID:7wRy59Tb0
いやいや、まだまだ

http://www.youtube.com/watch?v=1oCyPj4bbDc

太田ってやわらかい演技をするなって思った。

383 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 12:38:46 ID:jXTWWV7W0
太田は基礎がイマイチな現代の典型的なスケーターの一人な訳だが・・・

384 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 02:05:53 ID:QVqLgqfI0
>>378
テケの塩湖フリーのストレートラインとかも「ステップ」って感じがして
引きつけられるものがあった。今だったらレベル1もらえるかどうかってかんじだけど。

なんかスパイラルもステップも、クドイね、今は。
スパイラル前の採点なら、例えばクワンのチェンジエッジスパイラル一つで
十分見ごたえあったし。今だと最低何秒時間とられるんやらorz

385 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 02:17:02 ID:TZ5GM7qK0
>>382
やわらかい動きってwそれが基礎技術って?>381のファデエフの動画を
見る事をお勧めします。

386 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 02:25:48 ID:MOmnqCWO0
太田は魅力的な選手だし大好きだけど、基礎という点からみるとしっかりして
いるとは言えないよね。

387 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 03:05:40 ID:XCsVcoDqO
去年見て衝撃を受けたプレ男はスケートの基礎的
な技術力としてはどうなんでしょうか?

388 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 05:08:09 ID:ITfFfztA0
>387
SSはどうしても6点台つけたくなくて5点台で頑張っちゃいました♪
by ISUジャッジ藤森女史

389 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 07:28:51 ID:XCsVcoDqO
5点台wwww
プレ男&藤森可愛い!!

390 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 08:03:00 ID:VJNCV2Tf0
も〜ガサガサガサガサうるさくてね〜
by ISUジャッジ藤森女史

391 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 17:25:32 ID:aC005txJ0
も〜私はちょっと・・・この選手、好きになれないです。
by ISUジャッジ藤森女史

392 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/30(日) 03:10:26 ID:QZ78nCQM0
ロロみたいになれば・・・・・

393 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/30(日) 14:09:32 ID:gX4ZwB/70
シングルではプル、バトル、荒川

394 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/03(水) 16:22:54 ID:oXF+4U5M0
スケーティングなんてシングルでは粗くてもなんとかなる。

395 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/03(水) 17:03:23 ID:GV5TMDxZO
ライサとか伸びやかな部分が低い、要するにずっと細かいステップ
踏んでるような選手ってどうなんですか?

396 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/03(水) 23:51:45 ID:ujGXy5xw0
現役アイスダンス選手で一番スケーティング上手いのは誰?

397 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/05/06(土) 18:07:04 ID:5SatH/pT0
ヤグも言ってたけど、やはり基礎スケーティングは大事だと思いますがな。
全ての要素に影響すると思われ。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)