2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【sageで】伊藤みどりさんを語ろう21【熱く語れ】

1 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 14:43:58 ID:UdK052R20
sageでマターリ、伊藤みどりさんについて語りましょう!
基本はsage進行。神降臨中は特に!
厨はスルーで。みどりのように天然マターリと行きましょう。
他の選手もみどりもsageなしで。みんな別の個性です。

●前スレ
【sageで】伊藤みどりさんを語ろう20【熱く語れ】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1143189031/

●関連スレ
【神の】伊藤みどりの動画スレ2【降臨】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1146058468/
伊藤みどりの現況を嘆くスレ 4の巻
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1143227073/

●過去ログ等は>>2-10あたり

2 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 14:44:29 ID:UdK052R20
●過去ログ (1)
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ
http://sports.2ch.net/sports/kako/1014/10143/1014371935.html
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ2
http://sports.2ch.net/sports/kako/1016/10166/1016690159.html
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ3
http://sports.2ch.net/sports/kako/1019/10193/1019314632.html
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ4
http://sports.2ch.net/sports/kako/1022/10226/1022656042.html
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ5
http://sports.2ch.net/sports/kako/1027/10276/1027669013.html
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ6
http://sports.2ch.net/sports/kako/1031/10310/1031064132.html
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ7
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1037021807/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1037021807/
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1042014945/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1042014945/
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ9
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1045919409/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1045919409/
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ10
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1048287508/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1048287508/

3 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 14:45:03 ID:UdK052R20
●過去ログ (2)
伊藤みどりの映像を激しく希望するスレ11
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1051934119/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1051934119/
伊藤みどりの映像を激しく希望するスレ12
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1081785168/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1081785168/
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ13
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1088740182/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1088740182/
ミドリたんの映像を激しく希望するスレ14
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/skate/1105626342/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1105626342/
伊藤みどりに萌え萌え
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1111239931/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1111239931/
【スピン,ステップ】伊藤みどりさんを語ろう【ジャンプ】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1135611352/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1135611352/
【ステップ】伊藤みどりさんを語ろう Part2【ジャンプ】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1137602457/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1137602457/
【ステップ】伊藤みどりさんを語ろう18【ジャンプ】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1139426063/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1139426063/
【sageで】伊藤みどりさんを語ろう19【熱く語れ】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1140956409/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1140956409/
【sageで】伊藤みどりさんを語ろう20【熱く語れ】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1143189031/
ttp://user.ftth100.net/mirrorhenkan/test5/read.php/1143189031/

4 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 14:46:30 ID:UdK052R20
中部英傑伝 
ttp://hicbc.com/radio/kibun/2000asapon/hero/000911/
アメリカ人によるみどりさんのファンサイト 詳細な戦績が確認できる
ttp://www.mountaindragon.com/midori/index.htm

伊藤みどりプロフィール
ttp://www.fujitv.co.jp/sports/wss/open_f/midori_ito.html
1992年アルベールビルオリンピック直後の記事
ttp://groups.google.co.jp/group/fj.rec.sports/browse_thread/thread/9aae19f5c2605aa/8379ff03a9a1b86e?lnk=st&q=%E4%BC%8A%E8%97%A4%E3%81%BF%E3%81%A9%E3%82%8A%E3%80%80%E3%80%80&rnum=5&hl=ja#8379ff03a9a1b86e
私のタクシー体験
ttp://www.meitaku.co.jp/eye29/eye5.html
「トリプル・アクセル」の話
ttp://www.avanti-web.com/pastdata/20050604.html
>フィギュアスケート情報がいち早く分かるので、インターネットも
>よく利用するようになりました。
ttp://www.eikoh-internet.com/opinion_16.html
体育の家庭教師(フィジカルパワー) 斉藤力也との対談
ttp://www.physicalpower.jp/midori-san.htm
雪と氷の名勝負(復刻版)
ttp://www.sponichi.co.jp/olympic/column/snow_ice/KFullNormal20050822000.html
織田信成への応援メッセージ
ttp://www.ocn.ne.jp/sports/espa/oda/message/index.html
荻原次晴と伊藤みどりのトリノ五輪ナビゲート
ttp://www.joqr.net/blog/teppen/archives/2006/01/129_1.html
子供記者による伊藤みどりレポ
ttp://www.chunichi.co.jp/kodomo/report/20001120.htm

5 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 14:48:32 ID:UdK052R20
■みどりさん戦歴リスト■
【1979-1980シーズン/10才-小4】
*03月 全日本ジュニア(東京)●優勝(全日本ジュニアいきなりの優勝!!)
*03月 全日本ジュニアフリー(岐阜)●優勝

【1980-1981シーズン/11才-小5】
*12月 全日本選手権(東京)●3位(衝撃の全日本シニアデビュー!!)
*12月 世界ジュニア(カナダ)●8位(初の海外遠征)

【1981-1982シーズン/12才-小6】
*10月 全日本フリー(京都)●優勝
*12月 世界ジュニア(西ドイツ)●6位(津波ガール旋風!!)

【1982-1983シーズン/13才-中1】
*10月 全日本フリー(名古屋)●優勝
*11月 ★練習中右足首骨折(シーズン断念…)

【1983-1984シーズン/14才-中2】
*10月 全日本フリー(広島)●優勝
*11月 全日本ジュニア(京都)●優勝
*11月 プラハ国際(チェコスロバキア)●優勝
*11月 エニアチャレンジカップ(オランダ)●2位
*12月 世界ジュニア(札幌)●3位(表彰台に乗り五輪出場条件満たす!!)
*12月 NHK杯(札幌)●3位
*01月 全日本選手権(東京)●2位(優勝できていれば…五輪枠逃す!!)
*03月 84世界選手権(カナダ)●7位(世界選手権デビュー戦)

【1984-1985シーズン/15才-中3】
*10月 全日本フリー(大阪)●優勝
*11月 NHK杯(東京)●優勝
*01月 全日本選手権(東京)●優勝
*03月 ★練習中右足首骨折(85世界選手権東京大会公式練習中に…)

【1985-1986シーズン/16才-高1】
*11月 NHK杯(神戸)●優勝
*01月 全日本選手権(東京)●優勝
*03月 86世界選手権(スイス)●11位

【1986-1987シーズン/17才-高2】
*10月 全日本フリー(名古屋)●優勝
*11月 NHK杯(東京)●2位
*01月 全日本選手権(東京)●優勝
*03月 87世界選手権(アメリカ)●8位

6 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 15:12:26 ID:UdK052R20
【1987-1988シーズン/18才-高3】
*10月 全日本フリー(京都)●優勝
*11月 フジカップ(西ドイツ)●優勝
*11月 NHK杯(釧路)●2位
*01月 全日本選手権(東京)●優勝
*02月 カルガリー五輪(カナダ)●5位
*03月 88世界選手権(ハンガリー)●6位

【1988-1989シーズン/19才-大1】
*10月 スケートアメリカ(アメリカ)●2位
*10月 愛知県選手権(名古屋)●優勝(初トリプルアクセル成功!!)
*10月 全日本フリー(大阪)●優勝
*11月 NHK杯(東京)●優勝
*01月 全日本選手権(東京)●優勝
*03月 89世界選手権(フランス)●優勝(世界女子初トリプルアクセル、日本初の金メダル!!)

【1989-1990シーズン/20才-大2】
*11月 全日本フリー(名古屋)●優勝
*11月 NHK杯 (神戸)●優勝
*01月 全日本選手権(北九州)●優勝
*03月 90世界選手権(カナダ)●2位

【1990-1991シーズン/21才】
*09月〜★規定が廃止される
*10月 東京選手権(東京)●優勝 
*10月 スケートアメリカ(アメリカ)●2位
*10月 東日本選手権(宮城)●優勝
*11月 NHK杯(旭川)●優勝
*01月 全日本選手権(横浜)●優勝
*03月 91世界選手権(ドイツ)●4位(ユベール激突!!表彰台から外れる…)
*04月 アジアカップ(横浜)●優勝

【1991-1992シーズン/22才】
*10月 東日本選手権(秋田)●優勝
*10月 ラリックトロフィー(フランス)●優勝
*12月 NHK杯(広島)●優勝
*01月 全日本選手権(神戸)●優勝
*02月 アルベールビル五輪(フランス)●2位(銀メダル!!五輪初トリプルアクセル!!)
*04月 ★アマチュア引退、プロへ

7 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 15:16:17 ID:UdK052R20
【1992-1993シーズン/23才-プロ】
*12月 NHK杯エキシビジョン特別出演(最後の挨拶でトリプルアクセル披露)

【1993-1994シーズン/24才-プロ】
*12月 93世界プロ選手権(ランドバー)●優勝(プロ試合初トリプルアクセル!!)
*12月 チャレンジ・オブ・チャンピオンズ(トロント)●3位

【1994-1995シーズン/25才-プロ】
*12月 94世界プロ選手権(ランドバー)●2位(トリプルアクセル決め…演技もヨカッタのに…2位)
*01月 チャレンジ・オブ・チャンピオンズ(代々木)●優勝(トリプルアクセル!!クリスティ、ビット、有香、敗る)

【1995-1996シーズン/26才-アマ】
*06月 ★アマチュア復帰
*12月 NHK杯エキシビジョン特別出演(トリプルアクセル披露)
*01月 全日本選手権(横浜)●優勝(久々のアマでトリプルアクセル!!)
*03月 世界選手権(カナダ)●7位(体調不良で3回挑戦するがトリプルアクセル決めれず…)

【1996-1997シーズン/27才-アマからプロ】
*11月 ★アマチュア再引退(体調不良が原因)

【1997-1998シーズン/28才-プロ】
*03月 ★長野五輪開会式最終点火者に選ばれる(小林幸子的な演出…)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜主にプリンスのショーや解説者として活動。

【2000-2001/31才-プロ】
*01月 ジャパンオープン(代々木)●3位(4年ぶりの公式戦、トリプルアクセルにも挑戦!!涙!!)

8 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 15:18:54 ID:UdK052R20
■みどりさんトリプルアクセル成功リスト■
【84・85シーズン】 NHK(Ex)
【88・89シーズン】 愛知県フリー(FP)、全日本フリー(FP)、NHK(FP、Ex*アンコール)、全日本(FP)、World(FP、Ex)
【89・90シーズン】 NHK(FP)、World(FP、Ex*アンコール)
【90・91シーズン】 東日本(FP)、NHK(FP)、全日本(FP)
【91・92シーズン】 東日本(FP)、ラリック(FP★)、NHK(SP★、FP★)、全日本(SP★、FP) 、五輪(FP)
【92・93シーズン】 NHK(Ex*アンコール)
【93・94シーズン】 世界プロ(TP)
【94・95シーズン】 世界プロ(TP)、COC(チャレンジ・オブ・チャンピオンズ)
【95・96シーズン】 NHK(Ex*オーバーターンで一応成功!!)、全日本(FP)
【★】印はコンビネーションジャンプです。

●その後、ここ数年の成功された記録は・・・
【2000】 野辺山合宿
【2001】 JapanOpen公式練習中コンビネーションで決める!!


私がこの「フィギュア・スケート」なるものに対し、初めて力強い感動に打ちのめされた
のは1988年のオリンピックで伊藤みどりが滑っているのを記者室で観た時であった。
周囲には私の担当していたアイス・ホッケーを取材する他のスポーツ記者達がいたが、
彼等は基本的にこのような(訳注フィギュア・スケート)事に対し、(本当にスポーツなのかと)
ある種の懐疑的な意見を持っていた。そして私が其の夜に見たものは、彼女(みどり)が
演技を終えた時に彼等の大半が眼鏡を外し、自らの手で目を(涙)を拭っている姿であった。
私はその時、自分に言い聞かせた。「今、たった今・・・」

9 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 15:40:01 ID:msh3fJmk0
>>1さん乙! ε=ε=ε=ε=ε=(。・ω・)_旦~~ お茶オマタセー>>1さん
テンプレまでご苦労様っす。

10 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 16:07:32 ID:NgG9bA470
>>1
本当にお疲れさまです。パワーアップされてすごくわかりやすいです。

11 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 16:34:16 ID:AGkbPaeJ0
>>1
なんでウィキペディアないの?
ウィキペディア 「伊藤みどり」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E8%97%A4%E3%81%BF%E3%81%A9%E3%82%8A

Wikipedia(英語版) 「Midori Ito」 
http://en.wikipedia.org/wiki/Midori_Ito



「ギネス世界記録」  Midori Ito (Japan)
フィギュアスケート/女子フィギュア最高得点
http://guinnessworldrecords.com/content_pages/record.asp?recordid=55245

12 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/04(木) 22:46:41 ID:VrmMK/pf0
しかし凄い身体能力だった。

13 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/05(金) 00:55:42 ID:DbX9quY+0
>>1
乙です

このスレのおかげであの頃の興奮が
昨日のことのように蘇って楽しいです

14 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/05(金) 12:03:58 ID:qpkyt4Zk0
佐瀬稔の名文、だれか再アップお願いします。(佐「野」稔じゃないよ)


15 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/05(金) 15:36:24 ID:DPK7iGvI0
>>14
過去スレに二つあったのであげておく
でもここじゃなくてみどりの動画スレのほうだよ

604 名前: 名無し@自治スレでローカルルール検討中 2006/03/11(土) 21:25:54 ID:nC0U55O10

欧米の美の基準に膝まづいたものだけを受け入れていたフィギュアの
世界に伊藤が敢然と討ち入って、さまざまな妨害もあって数字は(印象
ほどには)残せなかったものの、カタリナ・ビットが
「私の後に女王と呼べる存在はミドリ・イットーだけ」
と呼ばれるまでになり、そのビットが復帰した時にはジャンプの跳べない
選手には点が出ないほど、フィギュアの世界を塗り替えてしまった…

といったことをリアルタイムで熱く語ってくれていたのは作家の
佐瀬稔さんでした。

名前が似ていて一時佐野稔サンと混同していたことがあった。


613 名前: 名無し@自治スレでローカルルール検討中 2006/03/11(土) 22:33:07 ID:D7/FzTdw0

アルベールビル五輪フィギュア女子シングルフリーの翌日の東京中日スポーツに
佐瀬稔さんが書かれた「高貴にして不屈の志を貫いた」という文章が載っていました。
かなり長いのでほんの一部を紹介します。

OPで大きく陣を失い、フリーで二度失敗を重ね。傷だらけとなってもはや
半歩も退くを得ぬ絶対絶命のガケに立つ。無為のまま静かな終末を待つか。
打って出て壮烈な敗北をとげるか。彼女は後者を選び、3分過ぎ、
再度トリプル・アクセルに挑んで成功した。
競技者の高貴にして不屈の志をついに貫いた。

通いつめたオリンピックで、数々の名女性選手を拝観する栄に浴したが、
現在ただ今、もっとも高みにあると見えるのは伊藤みどりである。
この身がもしアルベールビルにあったら、その足下にひれ伏したことだろう。

伊藤みどりの名はアルベールビルの戦いにおけるもっとも良き敗者として、
また、コンテンポラリー・フィギュアの創始者として、歴史に残ると信じる。

16 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/05(金) 16:02:35 ID:QvupFPfT0
>>1さん、お疲れ様です!
このスレが生活の楽しみの1つして欠かせないものになっています
(=´∇`=)

17 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/05(金) 16:24:40 ID:qpkyt4Zk0
>>15
ありがとう!!
ボクシング論読んで感動してるような気分です。

18 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/05(金) 19:13:41 ID:1OCC40a+0
つーか前スレ1000が・・・wwそうなったらもう現人神!

19 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/05(金) 19:53:42 ID:6lWuBWZe0
前スレ1000…思わず期待して夢みちゃいますよw

みどりさんは一度アマ復帰してますよね。
アマ復帰は2度できましたっけ? 一度だけだったような…

20 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/05(金) 22:22:22 ID:xRWbKDdG0
>>19
アマとしてではないけれど、2001年の国際オープンフィギュアに
競技者として出てましたね。
アマ復帰はともかく、プロとしてもう一度滑ってほしいと願い続けているんですが。
みどりちゃん本人はどういう気持ちなのかなあ…。

遅ればせながら>>1さん乙です!

21 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/05(金) 23:22:07 ID:YS/dJpgU0
前スレ>>998さん
私もヤグディンにはまってJO行きます!楽しみですね!

世界一美しいと言われているヤグディンの3Aですが
私はみどりさんのほうが美しいと思ってます。
みどりさん、もう滑る気ないのかなぁ?
2Aでもいいから見たい・・・


22 :前スレ998:2006/05/06(土) 00:57:32 ID:dKA9pffC0
>>21
おお、仲間がいたとは(・∀・)!
でも、ヤグは股関節が悪くて、もう3Aは無理らしいですね。(; ;)
あの若さで何と気の毒な…。もちろん一番悔しいのは本人でしょうが。

みどりは31歳の国際オープンでは3Aトライしてましたからね!
本番は失敗だったけど、練習では成功してたとか…。凄すぎる。
今は2Aでも見たい、というのには激しく同意です。

23 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 01:55:25 ID:0TEG08sF0
前スレ995さんが紹介していたスレ見てきました。
88年オリンピックのLP! っていう意見も多かったですね。

みどりさんの他にも日本人の名前が結構出てて嬉しくなりますね。
村主さん、本田さん、佐藤さんとか。

24 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 02:28:08 ID:/jSNTsfW0
前スレ958
>私は女ですけど、驚きももの木をリアルタイムで見たとき
>あのコンパルソリー眼鏡っ子+黒の衣装に激しく萌えました。

俺はおっさんだけど、こういうのを見るとうれしい…
眼鏡っ娘は輝いていると思うんだけどなぁ

25 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 10:50:47 ID:09JtBivh0
あのメガネッ娘みどりちゃんはものすごくかわいいもんね。
また、コンパルソリっつーもうマジ顔にならざるを得ない状態なのも
萌え要素なんだろうと思うわ。

26 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 13:29:45 ID:+BOfSW7u0
前スレ759です。以下を新たにアップしました。
88年NHK杯総集編より
89年NHK杯総集編より
90年NHK杯LP(ウォームアップ、インタビュー付)
95年NHK杯EX(インタビュー付)
98年長野オリンピック開会式
伊藤みどり物語 前編
伊藤みどり物語 後編

http://www.filebank.co.jp/guest/okazakimidor
ファイル download パス midori

27 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 15:04:32 ID:dKh0Law/0
つーか今フジで解説中。

28 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 15:32:18 ID:NXRMF3Nx0
>>27
見てた
今日のみどりちゃんの解説は
言葉が少なかったせいかもしれないけどw
特に問題なくて普通によかった
久しぶりにみどりちゃんの声が聞けて嬉しかった!

29 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 15:34:31 ID:KgCMO0VZ0
みどりの解説、今日は言葉少なめでよかった。
あとは真央を持ち上げすぎるのをどーにかしたほうがいいかと思う。


30 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 15:59:27 ID:0TEG08sF0
>>26さん
DLさせて頂いております!ありがとうございます!
伊藤みどり物語、こんなドラマがあったんだ〜と楽しんでます。
みどりさん扮する石野陽子さんかわいい…

マチココーチ役の方、似てますね(笑)

31 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 16:14:38 ID:+YlzdWtc0
>>26
ありがとうございます!

32 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 18:32:26 ID:Eyod9uwu0
>>26
すごく良いものいつもありがとうございます。
そういえば石野姉妹ってフィギュアやっていたらしいですね。
本当にコンパルやっているわけだ。

33 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 19:07:54 ID:Eyod9uwu0
テレビをつけながらパソコンで伊藤みどり物語を見ていたら
どっちからも同じ声が聞こえるので、なんか聞いたことあるな?と
テレビに目をやると丘みつ子が出ていてビックリ!

34 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/06(土) 22:57:02 ID:Kv9nsWKP0
>>26 さん ありがとうございます。
「伊藤みどり物語」、リアルタイムで見て以来です。
昔は、石野さんとみどりちゃんの技術のギャップで、何じゃらこれ状態だったんだけど、
今見たら、なんか泣けました。私が年取ったのか、演出の方の愛が感じられたのか・・・

35 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 00:02:58 ID:+1n/wqwX0
>>34
>私が年取ったのか、演出の方の愛が感じられたのか・・・
あなたが年を取ったんです。

36 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 00:17:09 ID:pWjCkmjM0
>>34-35
「伊藤みどり物語」、当時はなんとショボい作りなんだと腹がたちましたが
私も十分年をとったんでw、いただいて見てみようかな…。

37 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 00:22:06 ID:2bDlss0D0
>>32
ちょと調べてみたら「伊藤みどり物語」は93年3月に放送されていました。
いしのさんの特技はフィギュアスケートで、3年ほど前にNHKで放送された
「てるてる家族」では稲本栄子(稲田悦子)役で出演されていました。
というような訳で、いしのさんはドラマで稲田悦子、伊藤みどりといった
二人の伝説的なスケーターを演じていたんですね。

38 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 00:24:15 ID:5MTlzGm20
今見てみると出てくるみどり以外のキャラクターはよく特徴捉えているようだけど・・・。
スケートがそれなりに滑れる芸能人ってあんまりいないからいしのようこが演じたんだろうけどね。
美樹子さんとか旦那さんはあぁいう感じなんだろうなって。
ただストーリーの後半が雑だね。最低でも3部作にすべきだったと思う。

39 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 01:15:54 ID:lUXz9DBy0
シンスケの番組で満知子がまた悪く言ってた(T_T)
で、本人もVTRで自ら「チビ・ブス・デブ」って…
みどり、自分でそんなコト言うなよ〜


40 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 07:34:32 ID:BLxiNTw00
だけどそうやって笑ってるしかないじゃない。
おおっぴらに「ブス・デブ・チビ」なんて言われたら
開き直るのが最大の防御だよ。
そんな事気にしてませんよーって。
怒ったって反論したって惨めなだけ。

41 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 08:10:40 ID:+1n/wqwX0
>>40
それは違う。
自分で言うと「実は気にして深く傷ついていることをもカムフラージュしたい
という願望」まで透けて見える。
言えば言うほど自分を追い詰めるよ。最大の自殺行為。

(理想(次善)は、何か言われても「そうですか。。」と平然とすること)

42 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 08:39:49 ID:ZZVMF0Fi0
紳助ってカルガリーのとき
公共の電波を使ってみどりの顔のことあれこれ言ってたもんなあ。
自分のことは棚において人の見た目だけをいじくって、
自分の価値観は世間の常識、みたいなところがあるね。
ああいうのは「芸」とは言いませんが。
・・・あ、失礼。スレ違いっぽくて。
でも、みどりの演技の中身も知ろうともしない奴に
「アスリートを応援します!」なんて言われたかねーよ

43 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 09:01:53 ID:BLxiNTw00
>>41
そうですか・・・なんて平然となんていえないよ。
ネタにされてるならネタで返す。
そりゃ、女の子なら綺麗に生まれたほうが徳だし
傷つくよ。
だけど綺麗だなんだって言ったって若いうちだけだし
恋愛して結婚していれば笑い話になるんだけど
みどりの場合、いまだに独身だしナー。浮いた噂もないし。

>>42
伸介ってみどりだけじゃなく結局アスリートを馬鹿にしてるんだと思う。
ミドリはミドリの他の人にはないよさがあるのに・・・・ね。




44 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 09:29:10 ID:+1n/wqwX0
>そうですか・・・なんて平然となんていえないよ。
だれが?
伸介はテレビの仕事(>>43のような不特定多数の人間にCMを見せること)
をしてるだけ。

45 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 09:41:29 ID:0dqznHnx0
いくら恩師でも、もうとっくに自分の弟子じゃなくなってる
人間に対して、容姿のことを悪く言うのはどうかと思う。

46 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 11:19:12 ID:vylUtuAE0
ソフトボールの監督がフォローしてたね。
あれで少しは救われた…

47 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 13:13:32 ID:M8/0lkWd0
そりゃそうよ。別にブサイクに生まれたくて生まれたわけじゃない。
一生懸命頑張ってる女の子に失礼だよ。
マチコだってブスじゃん。

48 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 14:24:50 ID:+1n/wqwX0
「たとえ親子であろうとも、美人には不美人の気持ちが理解できない」
という当たり前のことを山田マチコは分かっていない。

49 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 14:45:10 ID:UdMgT4DF0
宇津木さん怒ってたね。「みどりちゃん頑張ってたじゃないですか」って。
村上佳菜子ちゃんも複雑だっただろうな。
自分の尊敬してるコーチがあこがれの選手をボロクソに言ってたから。

50 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 17:02:45 ID:+1n/wqwX0
下の「自慢甲子園」を見れば、
みどりが自分のこともフィギュアスケートのことも、なんにも分かってないことが
よく分かりますよ。

ttp://n.limber.jp/n/52hukDkFx
1.90年全日本ニュース、みどり、純子、有香
2.2002ソルトレイク恩田3Aチャレンジ時のみどり
3.2005.1.23 スポーツうるぐすの自慢甲子園

51 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 17:08:16 ID:ujVm10AK0
何にも分かってないというよりも、
あまりに周りから(特に山田コーチかな)
ブサイクとか痩せろとか大根足とか言われ過ぎて
変な強迫観念に苛まれちゃってる感じがします。
でも「技術の水準を上げたのは私かな〜」とも言ってますよね。
セリフとして言わされてる匂いもぷんぷんですが…

52 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 17:52:47 ID:+1n/wqwX0
>>51
(上にある容姿のこととは関係なく、)
「大根足だから3回転半ができた」→ 96年に自分が反証済み。細い脚で3A。
「3Aの世界初は自分」→ 3-3世界初も自分(12才)を忘れてる。

「自分はジャンプ5種類。ビットは2種類でも金メダル。
 だから、フィギュアとは技術だけでなく優雅・美しさ・容姿・スタイル、
 チビ・デブではなく、キレイのほうが"芸術点"が高い」
→この発言は、自分がフィギュア史に何をしたかを、まるで理解していない。

「私が最先端。技術的に世界の水準を上げたのは私かな〜」
 →これはその通りで、なんのヒネリも面白味もない。
---------------------------------------------
ところで、
「何も分かってない」とは、↓こういう意味で。

636 :名無し@自治スレでローカルルール検討中 :2006/04/03(月) 22:25:36 ID:3o+quypg0
伊藤みどりは芸術家ではなく芸術作品

637 :名無し@自治スレでローカルルール検討中 :2006/04/03(月) 22:26:26 ID:aVJAWtL/0
芸術というものをよく理解していなかったみどりは
自分自身が感動を生む芸術作品だと気付いてなかった
ということでしょうか?

たしかにみどりは神の傑作の一つだと思ってますが
あまり恵まれてるといえない容姿でさえ、その輝くべき
”神のジャンプ”を際立たせるために計算して作られた
かのようでした。

781 :名無し@自治スレでローカルルール検討中 :2006/04/04(火) 12:35:24 ID:LpvQJiph0
「ハートで演技する人がいる。それは技術がないからだ」
荒川静香

「わたし、すみません、音楽とか芸術をもっと勉強して、
 いい演技が出来るように、皆さんに喜んでもらえるような、努力して、
 スケートができれば、と思って、、」
伊藤みどり
(芸術も技術も言葉も、自分自身のことも何も分かっていなかった)

53 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 18:00:04 ID:Icb6m/5o0
>>26
いつもありがとうございます。頂いています。
伊藤みどり物語懐かしかったです。
というかどれもこれも懐かしくて懐かしくて。

ところで今みどり動画スレの方にとても面白いモンタージュ作ってupして
下さっている方がいますよー。
みなさま忘れずにgetされますよう。

54 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 18:07:09 ID:ujVm10AK0
>>52
なるほど、よくわかりました(・ω・)ありがとうです。
みどりさん自身が芸術作品…ステキな言葉です。

55 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 18:24:58 ID:ZZVMF0Fi0
>>54
スルーしなさいよ

56 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 18:36:37 ID:+1n/wqwX0
さて、下の「自慢甲子園」を見れば、
みどりが自分のこともフィギュアスケートのことも、なんにも分かってないことが
よく分かります。

ttp://n.limber.jp/n/52hukDkFx
1.90年全日本ニュース、みどり、純子、有香
2.2002ソルトレイク恩田3Aチャレンジ時のみどり
3.2005.1.23 スポーツうるぐすの自慢甲子園

57 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 18:43:13 ID:A8hseO1Q0
>>56
また補給してやがるよ

58 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 19:11:44 ID:+1n/wqwX0
この「自慢甲子園」を見れば、みどりが自分のこともフィギュアのことも、
なんにも分かってないことが よく分かりますよ。(大卒向け)
ttp://n.limber.jp/n/52hukDkFx
「2005.01.23 - Midori Ito TV appearance (no skating).wmv 」

59 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 19:12:55 ID:ujVm10AK0
釣りだったんですか…orz
スミマセン

60 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 22:27:11 ID:+1n/wqwX0
え、どうして釣りなんですか??
スレの雰囲気よくなったでしょう。

61 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 07:39:07 ID:H5H56PYr0
    _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

62 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 12:11:12 ID:oIUIUeMg0
01年のジャパンオープンのロミオとジュリエットを見ましたが、
30歳過ぎの女性とは思えないほど清楚で可愛くてビックリ。
足も長いし衣装も素敵。
96年以降の動画はあまりじっくり見たことなかったのでかなり目から鱗でした。

63 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 12:16:29 ID:aO/5mu2L0
>>62
ですよねー、いつまで経っても可愛いです。
現役の時みたいにジャンプ飛びまくらなくても
スピード感はあるしワクワクします。

余談ですが、最近youtubeでいくつかみどりさん関連の動画をアップしたのですが、
外国人のユーザーさんからのメールが速攻で届いてびっくりしました。
みどりの動画をアップしてくれてありがとう!
音楽もいいしスピードもすごいしジャンプもグレイト。
AMAZINGなプログラムだ!
ってすごいハイテンション。
嬉しくなりました。

64 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 12:37:43 ID:KZ+qLHy/0
>>63
URLを貼りなさいよ。

65 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 12:55:12 ID:q092XhWy0
>>62
あの時ってもう一つのVoice〜のほうも素敵ですー。
コスチュームもとても素敵だし。いいですよね。

>>63
海外にも自分と同じように思うみどりヲタがいるのは嬉しいです。
動画うpご苦労様&ありがとうございました。

66 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 14:15:56 ID:oIUIUeMg0
>>65
あのブルーのもセンス良くていいですよねぇ。
ガムランの音楽も素敵でした。
表現もやっぱりプロだなぁとシミジミしました。

67 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 14:56:33 ID:KZ+qLHy/0
ttp://perfectdoubleaxel.blogspot.com/#114252533005875716
2006/3/16
"To point or to flex"
ポイントするか曲げるか (対訳)

Ever since Midori Ito burst upon the international skating scene
with her high wrap and incredible jumping powers over twenty years ago,
I noticed something different about the way
many Japanese skaters land their jumps.

みどり伊藤が、高いラップと信じられないジャンピングパワーとともに、
世界スケートシーンに登場(20年以上前)して以来、
私は、多くの日本人スケーターの着氷の仕方について、
何か異なるものに気づいた。

Watch them during the world championships?
instead of stretching their free leg and pointing the foot upon landing a jump,
they will land with the free leg low,
the free foot flexed so that the inside edge of the boot is parallel to the ice.

世界選手権で日本人選手をよく見てほしいー
フリーレッグを伸ばして足を着氷へポイントする代わりに、
彼らは、フリーレッグを低くして、曲がったフリーレッグで着氷するはずだ。
それはインサイドエッジが氷と平行になるようにするためだ。

When I first saw Midori do it, I yelled at the television,
“She doesn’t point her foot when she lands!”
ミドリがそうするのを私が初めて見たとき、テレビに向かってこう叫んだ:
「ミドリは着氷時に足をポイントしてねえよ!」

Slowly, watching more and more Japanese skaters do this,
I’ve gotten used to it.
I’ve often wondered if it was a matter of technique, a matter of style, or both.

その後ますます多くの日本人スケーターがこうするのを見て、徐々に、
私はそれに慣れてしまった。
あれは技術の問題なのかスタイルの問題なのか、その両方なのか・・・
と、私はしばしば考え込んだ。

Sometimes, it consumes my imagination,
and I try to think of feasible explanations for this choice.
Could it simply be a matter of quirky Japanese aesthetics,
or is it something less subtle?
時々この問題で私は想像力を使っており、納得できる説明を考えようとする。
これは単に、奇妙な日本の美学なのか?
それとも、それほど不思議なことじゃないのか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(話はますます面白くなっていきます。
 以上、3分の1ほど訳しました。だれか続きお願いします。ヘトヘト)

68 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 16:46:21 ID:x1c/yynk0
>>67
>フリーレッグを伸ばして足を着氷へポイントする代わりに、
>彼らは、フリーレッグを低くして、曲がったフリーレッグで着氷するはずだ。
>それはインサイドエッジが氷と平行になるようにするためだ。

誰か解説して。

69 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 17:11:09 ID:KZ+qLHy/0
つまり、巻き足のこと言ってるんでしょ。このRob Campbell さんは。
>誰か解説して
だめ。訳が先。

70 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 17:32:47 ID:oIUIUeMg0
続き読むと中野は違うってことになってるから巻き足の話じゃないような

71 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 18:24:44 ID:KZ+qLHy/0
>>67のつづき

Now, not all of the Japanese skaters do it,
but Shizuka Arakawa, Yukari Nakano and Yuka Sato
display the classic flexed foot landing style to a tee.
現在、日本スケーター全員がこれ(曲げ足&非ポイント着氷)をやってる訳ではないが、
荒川、中野、砂糖は、最高の「曲げ足着氷スタイル」を正確にやって見せる。

They have all been coached by Nobuo and Kumiko Sato (Yuka’s folks),
so perhaps the style comes from that powerful Japanese skating family.
この3人は全員、佐藤信夫・久美子(有香の親戚)がコーチだ。

Midori Ito, however, was, as far as I know, not coached by the Satos
(like almost every other Japanese champion has been),
so off I go looking for another explanation.
だが、私が知る限り、ミドリ伊藤は佐藤にコーチされていない。
(歴代日本チャンプのほぼ全員が佐藤のコーチだが)。
じゃ、また別の説明方法を探すとするか。

Mao Asada, if I’m remembering correctly from watching her in the Grand Prix finals,
employs a more stretched-and-pointed landing style,
so for a while I considered the fact that the flexed-foot style was
a way of adjusting the classic technique to look better on women who had legs
that were short in comparison to their bodies.
マオ浅田のGPファイナルを見たが、私の記憶が正しければ、
マオは、さらなる「足のばし&ポイント系着氷スタイル」を用いていた。
だから、ちょっと、こう考えてみた:
「曲げ足スタイル」とは、脚が短い女性がカッコよく見せる高等テクニック
にアジャストする技術である、と。
 (※訳注; やや回りくどい言い方をしています)

(Living in Japan in 1990-91, I learned that
the Japanese have a derisive phrase for this body type: “daikon legs.”)
Then I noticed that Fumie Suguri uses the flexed-foot style,
and she’s about as willowy and long-legged as they come,
so that theory became history.
(私は90~91年に日本に住んだので、次の事実を知っている。すなわち、
 日本語には、この体型を表す嘲笑的フレーズがある:「大根足」)
ところが、フミエ村主が「曲げ足スタイル」で、
村主はそりゃもう華奢で脚が長いので、
この私の理論(大根足理論)は過去の遺物になってしまった。。


(残り2段落です)

72 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 19:18:11 ID:KZ+qLHy/0
>>71のつづき
The most likely explanation, I think, is that this landing style
was a quirk of Midori Ito’s,
and that Ito is SUCH an icon for EVERY Japanese skater
that her idiosyncracy quickly spread through the figure skating world
like a virus until it became common practice.
最も信憑性が高い説は、私はこれだと思う。すなわち、
この着氷スタイル(足曲げ&非ポイント)は、単にミドリ伊藤のクセなのだ。
ミドリの単なるどうでもいいクセが、猛烈な速さでフィギュアスケート界に広まり、
ウィルスのように猛威をふるった。
「足曲げ着氷スタイル」が毎日の基本練習になるまで、だ。
つまり「それほどまでに」伊藤は、日本人スケーター「全員」のアイドルなのだ。

Still, I wonder. If anyone out there
with inside knowledge of the Japanese figure skating world
can shed any light on this subject for me, I would greatly appreciate it.
Meanwhile, I will continue to waywardly gather further statistics
on this minor, but compelling, phenomenon as I watch the Japanese team
attempt to sweep the World Championships next week.
だが依然として不思議だ。もし誰かが、日本フィギュア界の内部事情を入手し、
この問題についての手がかりを私に漏らしてくれたら、私は大いに感謝する。
一方、私は、
マイナーではあるが注目せずにいられないこの驚異の現象を、
断固として統計分析しつづける。
日本人スケーターたちが来週、世界選手権を席巻し、大勝利へとチャレンジする様子を
見つめながら。

(以上)

73 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 20:20:39 ID:aO/5mu2L0
シロウトなので難しいことはよくわかりませんが、
この人が日本人スケーターの事を愛してくれているんだという事はわかりました

74 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 20:33:11 ID:vCRIoWw60
意味がわかんないけどジャンプの後に
エミリーヒューズ(一例)みたいな足上げ決めポーズを
とらないということなのかしら?
トリノの荒川さんを見て着地時のもうかたっぽの足があまりに
低くて驚いたんだけどみどりもそうだったっけ?

75 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 21:02:37 ID:KZ+qLHy/0
>>74
足上げ決めポーズって、飛行機ブーンポーズのこと?

76 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 21:58:44 ID:j4BdrMys0
コーエンなんか、着地して上げた足を一瞬手で持ったりしてたね。
そこまでやるかと思ってちょっとおもしろかった。

77 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 22:33:24 ID:MHEnfQLc0
>>74
みどりのジャンプで着氷しない方の足が低いなんてことは、滅多になかったと思いますが。

ところで、FSUサイトの「あなたが6.0をつけるとしたら?」スレで
みどり'88(カルガリー)、'89(パリ…スレタイ通りギネス記録ですが)、
'90(ハリファックス)が挙げられていて、ちょっと感動。
オタにとってはどれも納得できますが、必ずしもそうとも思えない人が
'90を挙げているのには、ちょっとびっくり。
明らかにみどりオタの人(コテハンなのでわかりますからねw)が
他スレで「N杯の」シェエラザードをベストFSに挙げていたのにも驚きましたが。
最近海外のフィギュアサイトを見るのにハマってしまってます。

78 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 22:51:23 ID:KZ+qLHy/0
>>74
「足をポイントする」 (point the foot upon landing a jump) とは、
単に「足を氷に向ける」「着地点に向ける」 の意味のようです。
つまり空中で両ヒザをのばす。みどりは方ひざを曲げる。
これと「巻き足」について誰かお願いします。

私の判別では、
足のばし系: 真央、荒川、スルツカヤ、
足曲げ系: みどり、

ジャンプが低すぎて不明: 有香、その他ほとんど全員
めちゃくちゃ: ハーディング

79 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 22:58:04 ID:dvWy2ikN0
着氷時のスタイルのことを言ってると思うけど。

80 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 23:02:31 ID:KZ+qLHy/0
たぶん>>79は、「着氷後の・・」と言いたいんじゃないでしょうか?

81 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 23:13:40 ID:XVKbLTt80
>>63
乙〜。
利用させてもらってるよ。
GW中、急に増えてうれしかったよ〜。
何人かが新しいのを出してくれたよね、感謝です。

82 :79:2006/05/08(月) 23:16:40 ID:dvWy2ikN0
>>80
そうです。着氷後のスタイルです。

83 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 23:33:12 ID:dvWy2ikN0
67の最初の文章のwrapが巻き足のことなので
話の本筋にはそれは関係ないです。
着氷の後の姿勢についての話だと思います。


84 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 00:09:54 ID:W7C+P2Vm0
荒川、中野、佐藤はみどりと同じく足を曲げる着氷スタイルを
とるので、佐藤コーチの教え方がそうなのかと思ったが
みどりは佐藤コーチの門下でないのでそれは説明にならない。
次に眞央を見ると足を伸ばしているので、足曲げ着氷は
足の短い女性がカッコよく見せるポーズかと思ったが
同じく足の長い村主が足を曲げて着氷するのでその説も
おかしい。
最後に達した結論が、単にみどりのくせだったものが日本人
選手に広まったということではないかと、この人は考えてるらしい。

85 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 00:13:56 ID:v8Ka5BkB0
↓以下のスレがあるけど聞いてみたら?

【通訳】分からない言葉【翻訳】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1144929837/

86 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 00:21:44 ID:qV1ufMim0
とりあえず着氷後に注目して
名前のあがった荒川、中野、佐藤、村主、もちろんみどりのジャンプを見て、
その他の日本選手や外国選手の演技も見てみたが…

余計ワケがわからなくなった。何がどう違うと言うのだろう?

87 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 01:12:38 ID:UyhfehH70
>>86
着氷時のフリーレッグが

みどり、荒川、etc 膝、足首を曲げたまま=上から見ると半円=エッジと氷が平行

まお、コーエンetc 膝、足首を伸ばしてゆく=上から見ると直線=エッジと氷は平行になっていない


結局はポイントしているか否かの差。
あしをポイントするとはバレエ用語で、つま先まで神経を通わせてピンと伸ばすこと。
足をより美しく、長く見せることができます。

Midori_Ito_JUMP__1980_-_2002と、コーエンのttp://www.shanfan.com/skating/videos/montages/cohen.wmv
を見比べるとわかりやすいかもです。

88 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 05:14:17 ID:vCRlN6Hs0
チェック姿勢の時の事いってるのかなぁ。
チェックの時ってみんなつま先上向いてない?
みどりさんはその後ジャンプの勢いのままフリーレッグを
後ろに流すからランディングの後シューって流れが出るけど
そのあたりの時のことなのかなぁ。

89 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 08:52:52 ID:fLy+Qwiz0
>>87
ありがとう。ポイントってバレエ用語だったんですね。
着氷時とは主に、着氷寸前の空中姿勢のことですね。

90 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 18:53:05 ID:5mjcTYgq0
バレエはフランス語だからポアント(ポワント)ジャマイカ?


着氷した瞬間のフリーレッグが曲がってる、軸足に絡んでるor伸びている
…てことだろうか。誰か図解頼むw

91 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 21:26:23 ID:6W/cru8U0
>>90
多分踏み切って跳んで回転している最中のことだと思う。
コーエンなんかはトゥを下に向けて回転している。
みどりさんやその他の選手はブレードと氷が平行な状態だと。
んーとつまりね、


             ∧_∧ クルクル 
    ∧ ∧     (´∀` ) ))     
    ( ´∀)     つ =と )     
   ⊂     つ  つ= )       
  /(   /     (( |:し ヽ=      
(_ノ )  )       = し:|  ←トゥが下に向いてポワント状態   
   (__)                 
   ┷┷/〃      ____        
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


             ∧_∧ クルクル                               
    ∧ ∧     (´∀` ) ))      
    ( ´∀)     つ =と )       
   ⊂     つ  つ= )            
  /(   /     (( |:し ヽ=      
(_ノ )  )       =(__)       
   (__)        ┷  ←ブレードが氷と平行(ポワントしていない)     
   ┷┷/〃      ____       
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
↑みたいな事かなぁと。

92 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 21:33:53 ID:fLy+Qwiz0
あっ、コーエンだ!(上図)
みどりだ!(下図)

93 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 21:37:59 ID:k1Vte4f50
>>91
感動的なくらいわかりやすい!そういうことか、確かに。

94 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 21:39:20 ID:DokkQ91S0
>>91
やっと意味がわかった。そういうことか。

95 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 21:42:23 ID:6W/cru8U0
AA作れるだけの技術力もないので既存のスケートモナーに頑張ってもらいました。
きっとスケートモナーゴッドがみどりモナーと公園モナー完璧版をいつか投下して
くださることをお祈りしていまする。

96 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 21:50:26 ID:k1Vte4f50
書き忘れたが、正確にいうとポワントじゃなくてポワンだったと思う。

97 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 22:06:40 ID:AWgc6WOU0
ポアント pointe 尖端
ポアンテ pointe とんがった
ってあるからいいんじゃね。
(バレエ用語でぐぐって2つめのサイトからの引用)

98 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 22:09:20 ID:k1Vte4f50
pointじゃなくてpointeね。それは失礼。恥

99 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 22:11:49 ID:AWgc6WOU0
んにゃ、オイラも知らんかったからぐぐったさ。
気にスンナヽ(・∀・)人(・∀・)ノ

100 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 22:14:38 ID:5mjcTYgq0
>>91
AA図解乙華麗!
なるほど、エッジが平行って空中での事か。
しかし言われなかったら自分は一生気付かなかっただろうなw

101 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 22:22:36 ID:fLy+Qwiz0
英語原文対訳や>>87の解説を読んでも理解できなかった人間が、
「私は仏語を知っている」と人に言ってみたいケチな欲望のせいで、
ショボい知識を披露してしまう現象が、>>90辺りから発生してるな。

102 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 04:10:06 ID:fchF7JoF0
〃∩ ∧ ∧
⊂⌒( ・ω・)  はいはいわろすわろす >>101
 `ヽ_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒


103 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 13:16:02 ID:qtxGOTt20
>>101
他人を利用した自己嫌悪について
ttp://homepage1.nifty.com/eggs/iryou/gihou/projectiv_id.html

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)