2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Jリーグ初心者のための質問スレPart36

1 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 06:50:47 ID:5VX08dsm0
2006年もJリーグサポの方々が物凄い勢いで心穏やかに初心者の質問に
答えて下さるらしいスレッドその35です。常時age進行でお願いします。

前スレ
【初心者】Jリーグ初心者のための質問スレPart35
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1141500518/

*****注意*****
・過剰な宣伝・勧誘禁止。
・初心者の質問にのみ優しく答えましょう。雑談、議論は↓などそれぞれのスレで。

スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド25
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1134481424/

・過去ログ・検索も上手く使ってね。
・質問者も回答者もあんまりもめないようにして下さい。 あくまでもマターリマターリ。

Jリーグ公式サイト  http://www.j-league.or.jp/
日本サッカー協会  http://www.jfa.or.jp/

FAQ・過去ログ・関連リンクは>>2-3あたりに。


2 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 06:51:38 ID:5VX08dsm0
FAQ   http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/3710/
     http://www.geocities.jp/faq3295/
過去ログ・関連リンク  http://j_etc.at.infoseek.co.jp/j/

サッカーの場合、ルールを知らなくても充分楽しめるとは思いますが、
やっぱりルールあってのスポーツ競技なので、
つまんないかもしれないけど、一応ルールは見ておきましょう。
http://www.jfa.or.jp/laws/

テレビでの実況解説で、わかんないことばが出てくるとつらいでしょうから、
そのつぎには現在用いられている用語について少し知っておくとよいかもしれません。
http://www.city.ichihara.chiba.jp/i/a/i_a_0.htm

サッカーで用いられる戦術を理解するとさらに興味が深まることでしょう。
http://kamakura.cool.ne.jp/honmoku_ssc/01haha.html
http://www.amusementvision.com/products/vs3v2002/game/form_list.htm
http://www.so-net.ne.jp/JEFUNITED/column/jef_club/jef_c_top.html

テレビはボールや選手中心の映し方なので、 全体が見えないことが多々あります。
1試合くらいは、現場で目にした方がいいと思いますです。
いきなり全チーム全試合見るぞ!とか、意気込まなくてもいいと思いますです。


3 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 06:52:59 ID:5VX08dsm0
選手のあだな等に関しては↓
2ちゃんサッカー用語辞典を参照
ttp://www45.tok2.com/home/soccer2ch/dictionary/
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/3295/
http://www.freewebs.com/soccer2ch/

鹿島 −鹿(アントラーは鹿の角意味)、磯(応援団のインファイトがイソファイトに変化したもの)
浦和 −赤(redsが赤の意味) 劣頭(蔑称、使用注意)
大宮 ―橙(チームカラー)栗鼠(チーム名、マスコット)
千葉 −犬(マスコットが犬)
F東京−東、瓦((前進が東京ガス(瓦斯))、屁(蔑称、使用注意)
川崎 ―海豚(マスコットがイルカ)
横浜 −鞠(マリノスのマリ)
清水 −橙(チームカラー)、笊(ザル、スポンサーのjalより、下手守備の代名詞なので使用注意)
磐田 −磐 田舎(蔑称、使用注意)飯田(スポンサー企業より)
名古屋−鯱(シャチ、英語でグランパス)
京都 −紫(パープルサンガより)、麿
G大阪−足、脚(ガンバは足の意味)、癌(ガン、蔑称、使用注意)
C大阪−桜(セレッソが桜の意味)
神戸 −牛(マスコットが牛)
広島 −熊(マスコットが熊)
福岡 −蜂(チーム名、マスコット)
大分 −鳥、酉、鶏(どれもトリニータのトリ)

柏  −柏、粕(蔑称、使用注意)
東京V−緑(verdyはイタリア語で緑)

4 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 06:53:35 ID:5VX08dsm0
人間力【にんげんりょく】

ビジネス用語などでも使われるが、2ちゃんねるにおいてはアテネ五輪男子サッカー監督だった山本昌邦・ジュビロ磐田監督の蔑称。
「環境も整い移動の負担も少ない日本国内では、彼らはいいパフォーマンスを出せるかもしれない。しかし国際試合では、芝生をはじめ移動、時差、暑さ、食べ物……、
ピッチ内外の環境が違うわけです。相手もリーチが違うしフィジカルの強さが全然違う。そこで問われるのは逞しさであり個の強さであり、つまりはどんな状況でも力を発揮できる人間力だと思うんです」(Number 607号より)

しかし、この「人間力」を重視して選んだはずのメンバーのチームは、五輪では実力だけでなく、山本氏のチーム作りや選手起用のまずさをも露呈してしまった。
その後も監督に対する選手からも批判的な発言が取り上げられるなど、実は山本氏の人間力がチームで一番足りなかったのではないか、という意味を込めて多用されるようになった。

5 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 13:19:25 ID:aEzdzJH0O
age

6 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 14:57:24 ID:jLX597zg0
選手時に苗字が変わったマスオさんJリーガーっていますか?

サントス、トゥーリオは無しで

7 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 15:00:22 ID:8l/CkUKy0
>>6
その質問には答えられないけど、
マスオさんは磯野じゃなくてフグ田だよ

8 :6:2006/04/22(土) 15:36:41 ID:jLX597zg0
>マスオさんは磯野じゃなくてフグ田だよ
そうだった・・・orz

名前変えるのはいるけど、苗字はさすがにないかな・・・

9 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 15:59:56 ID:dMtCVzkY0
地元民がアウェイ席行くのは危険ですか?

10 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 17:34:57 ID:7zo7XEDnO
>>6
元C大阪、水戸で現・佐川印刷(JFL)の遊佐仁(旧姓・伊藤)
現・湘南の北島義生(旧姓・佐藤)

事情は良く知らんが。

11 :U-名無しさん:2006/04/22(土) 23:07:41 ID:B4YTPmfE0
あとは甲府の藤田もそうだよね

12 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 04:30:13 ID:qF3WWGS30
>>9
どこのスタジアムに行く?場所にもよるが
サポでなければ浦和・鹿島・F東京・柏・仙台辺りは避けた方がよいかと

ていうか、アウェイ席ってどのスタも何かと冷遇された場所にあるから、
アウェイサポで一緒に応援したいとかで無ければ、進んでいく所では無いなあ

http://www.j-league.or.jp/ticket/situation.html
↑とりあえずチケットの販売状況で、満席に近い状況ではお勧めしかねるかな

13 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 08:04:37 ID:4DvwsaXB0
>>9
なんのため?と一応逆に質問しておきたかったり。

地元民でもアウェイ側のチームのサポーターなら問題はないのですが、
それ以外の場合であんまり積極的に行く理由がないような。

・アウェイサポを見てみたい 

・ホーム側が見づらいのでアウェイ側の席で試合が見たい

・アウェイ側にしか売ってないものがある

・・・理由としてはこのくらいかなぁ。

対戦カードにもよりますが、いずれの場合も要らない誤解を避けるために、
ホームチームのグッズ、もしくはチームカラーに近い色の服などを着るのは
控えておいたほうが無難です。

14 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 08:45:59 ID:toC4S00t0
>>12
>>13
今年のFC横浜対鳥栖の試合で、レプユニ・バンダナ巻いたデブの横浜サポ
がアウェイで堂々と観戦してたんで、予想通り鳥栖サポとトラブルになって
いたよ。関係者巻き込んで。


15 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 11:28:49 ID:GZ1ZTtXt0
試合中にピッチに入れる外国人選手は3人までですよね?
サカつくをやってたら、ピッチには3人までだけどベンチにはあと2人くらい外国人選手が入れられたんですけど
実際のJリーグでも、ピッチ上に3人の外国人選手をスタメン出場させて
かつベンチにも外国人選手は入れられるんですか?
それともクラブの中に何人まではオッケーだけど、スタメン+ベンチには3人までとか決まってるんですか?

16 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 12:34:06 ID:4DvwsaXB0
>>15
つ ttp://www.j-league.or.jp/aboutj/etc/registration.html

こちらの・外国籍選手の登録数 を参照。

17 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 12:36:59 ID:DOVCothvO
>>15
ベンチ入り&ピッチに立てるのは3人まで。あとの契約の問題はJ公式でも見て。
ちなみに、サカつくでもリーグ戦では
> ピッチには3人までだけどベンチにはあと2人くらい外国人選手が入れられたんですけど
は出来ない。海外カップ戦とかの外国人枠が無い大会じゃない限り。

18 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 12:42:20 ID:ufikuA/G0
サンスポがマグノアウベスの事をアウベスと表記しているのは
何か理由があるのでしょうか。
登録名はマグノアウベスの筈だし
他のスポーツ紙や産経新聞ではマグノアウベスと書いてあるけども…。

19 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 13:09:17 ID:qK4/30+i0
出品者です。
悪い評価15の人に入札されたの気付かなくて、その人に落札されちゃいました。
ケータイ使いのようです。
落札後48時間経っています。
5回ほどメールしたのですが、仕事中で忙しいから終わったらメールすると言ったっきり、もう夜中です。
いつまで仕事してんでしょうか?
いつもこの手でバックレてると評価に書いてありました。
もう、キャンセル処理しちゃっても良いですかねえ?
今メールすると「もう夜中だから」と言って先延ばしされそうで怖いです。
一応連絡の期限は伝えてあります。
逆にしつこいくらい「買う気あんの?」とか、メールしたらどうでしょう?アカンでしょうか?



20 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 13:13:17 ID:6v9KPGNb0
サンスポが名字だけでわかるし活字数がもったいないと思って
マグノをハズしただけだろう。厳密にフルネームにしてたら(アレックス)
ミネイロとか(ブルーノ)クアドロスとか他にもやたら長いのが多いし。

21 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 13:49:21 ID:6IPoOjUh0
登録名で新聞書かないといけないんだったら、日本人も姓名両方とも記入しなくちゃいけなくなるぞ

22 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 21:31:30 ID:izbiIfS50
>>19
期限を伝えてあるなら、それまでに連絡も振込もなければ削除していいよ。
どうせキャンセラーだよ。催促すると逆ギレしてくるから、しつこつメールしないほうが
いいと思う。

23 :一宮市立奥中学校:2006/04/24(月) 19:26:22 ID:f+7896PR0
昔 読売が日産に勝てなかった 何連敗したのか?
勝てなかった理由も知りたい

24 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 19:34:18 ID:RdrlJco0O
サッカー場の大きさを教えて下さい

25 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 20:03:46 ID:JRdDg+0m0
>>23
厨房がタメ口で偉そうに質問するな!

>>24
フィールドは長さ90〜120m、幅45〜90m以内
そのフィールドさえ確保されていたらあとはどんなスタンドやフィールドまで距離などは
制限はない。(公式試合をするには客席が何名以上とかの決まりはあるけど)



26 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 20:29:12 ID:m6kGdpaKO
フロンターレが強くなったのはなぜ?

27 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 21:28:53 ID:1kNLZcEt0
>>26
戦術の浸透とか。

28 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 22:52:25 ID:DoQPfCiL0
>>25
もうひとつ大事なことを忘れてるな。
「正方形であってはいけない。」

29 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 23:05:03 ID:dBfiIkEU0
試合終了後、審判はいつまでカード出す事が出来るのでしょうか?ピッチを出るまで?

30 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 23:06:14 ID:63+YCiD+0
http://seibun.nosv.org/maker.php/efte/

Jリーグ解析機できたお( ^ω^)


31 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 23:28:20 ID:/FtEiZqn0
>>29
懲戒の罰則
競技者または交代要員あるいは交代した競技者にのみレッドまたはイエローカードを示す。
主審は、フィールドに入ったその時から試合終了の笛を吹いた後フィールドを離れるまで、
懲戒の罰則を行使する権限をもつ。

なので、その解釈でいいんじゃないかな


32 :29:2006/04/24(月) 23:30:56 ID:dBfiIkEU0
>>31
thx. と言う事は、文句言うならピッチ出てからだなw

33 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 23:43:40 ID:1kNLZcEt0
>>32
カードは無くても懲罰はありえるよ。

34 :川者:2006/04/24(月) 23:46:04 ID:3l8R11A80
>>26
いろいろとあるけど、一番の理由は去年一年でJ1の戦い方に慣れて
今年は序盤から攻めていけてるから。

去年の序盤なんかプレッシャーでガチガチだったり右往左往してたりで、
正直箕輪なんか目を覆いたくなるような硬さだったのを覚えてる。
あれから代表に・・・なんてとても想像できなかったよ。


35 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 00:30:38 ID:F4mgWmBE0
5月3日と6日のサガン鳥栖のように試合の間隔が短くて
対戦相手がわりと近い位置にあるアウェーの2連戦の場合は
選手達は一旦地元に帰るのですか?それとも戻らずですか?

36 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 05:33:59 ID:Od1qQVFW0
桜ですが今年うちは浦和と横浜を中二日で対戦したんだけど
その際は横浜で練習続けてました。
チームによって違うかもしれないけど
戻らずのほうが選手への負担は少なそうだから戻らないんじゃないかなあ。

37 :一宮市立奥中学校:2006/04/25(火) 13:01:57 ID:4CC+jboz0
中学生ではない 自分の母校をハンドルネームに
しているの 28歳なの ニートなの
どーして読売は日産に勝てなかったのか?
90年代前半の事

38 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 13:34:53 ID:Jl85LfYQ0
フィールドの大きさって決まってないの?
各フィールドによって若干違うのかな。知らなかった。。。

>>37
勝てなかったから勝てなかったんじゃない?
一般的には日産(マリノス)のガチガチの守備が
崩せなかった。みたいな感じじゃね。


39 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 15:20:25 ID:AdvuR6NP0
 万年J2チームのサポーターです、J1って日本代表選手がいるという
ことは知っているのですが。どんなサッカーが繰り広げられているのですか?

 海外のサッカーをBSで見ていた友達から聞いた話だとファンタジスタばかりで
「J1の試合を見たら。プレミアもセリエAもおままごとみたいにみえる」
と言ってたのですが・・・・本当でしょうか?

40 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 15:36:45 ID:Jl85LfYQ0
>>39は田舎の海外厨


41 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 18:18:13 ID:q6WKIUcH0
>>35
広島も3・29フクアリ→4・2ビッグスワンの間は
帰広せず都内に泊まってた。

42 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 23:07:45 ID:3D2iuktd0
>>39
ネタにマジレスするけど…
相対的に見た場合、一番違うのはディフェンス力。




43 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 14:26:18 ID:5SaDmc+90
甲府は甲でいいとおもうのですがいかがですか?

44 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 15:31:56 ID:WVlaIzX00
ピッチの広さについてだけど、バルセロナのカンプ・ノウとチェルシーのスタンフォード・ブリッジでは、
ピッチの横幅が4m以上もスタンフォード・ブリッジの方が狭い。

45 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 19:58:15 ID:cCake6qy0
なぜグランパスはエイト(8)なんですか?11ならわかるんですが

46 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 19:59:59 ID:yxGxroz70
>>45
末ひろがり

47 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 20:01:34 ID:6Qs7/22Q0
>>45
名古屋市の市章(マーク)が「八」だから

48 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 20:17:57 ID:Qb9/h7d/0
>>45
名古屋市の市章より命名
http://www.city.nagoya.jp/kankou/profile/nagoya00000012.html

49 :45:2006/04/26(水) 20:21:43 ID:cCake6qy0
ども

50 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 22:35:51 ID:8FK4jS410
名古屋スレではフェルホーセンのことをセフって呼んでいるようですが、なんででしょ?

51 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 22:49:34 ID:AhYKDf4z0
セフ・フェルホーセンだから

52 :50:2006/04/26(水) 23:43:01 ID:8FK4jS410
>>51
thx, ファーストネームだったんですね。
てっきりフェル・ホーセンかと思ってましたw

53 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 02:26:26 ID:IlNXJewoO
チュニジアのスタジアムのピッチは
縦に異様に長いとか中田英が言ってたな


縦横の国際基準はちゃんと設けられている
値は忘れた



で、アゲときますね

54 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 12:01:44 ID:xzMhxFUQ0
その点、日本は陸上スタが多いから
ほとんど一緒って考えていいのかな。
日本人の性格的にもよそと会わせそうだし。


55 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 21:04:40 ID:RXCDU4nH0
>>45
公式サイトに書いてあるじゃん
ちょっとは調べようとしてくれよ

56 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 21:40:35 ID:g3unGhZf0
やせた!

57 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 03:32:59 ID:M1m+sDh6O
>>56
おめ!
漏れはちっともやせない(>_<)
ウラヤマシス

58 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 03:52:40 ID:OBXdeVt/0
>>57
ありがとう!
と、いいたいところだが実は誤爆w

ホリエモンをみての投稿だった

2chオモシロステラワロス

59 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 10:13:44 ID:ftW5xy0i0
DVDレコーダー初心者なんですが、
ビデオテープに録画してあった試合をDVDにダビングする場合、
DVD側の録画時間はSP(標準)にする方がいいのでしょうか?
経済的なことを考えるとLPやEPの長時間録画を使いたいんですが、
そうすると画質はかなり落ちてしまいますか?

60 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 14:01:25 ID:TVkQ0Dv50
両方で録画して見比べればいいやん
人に聞くよりはっきり分かると思うけど

だいたいそれをなぜサッカー板で聞くんだ?
DVD板に行ってこい



61 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 20:49:48 ID:Aab6ikD90
>>59
普通にテレビとかを録画する時と同じだよ。LPやEPだとそれなりになる。やってみればわかる。

62 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 22:24:21 ID:wSG3AGkX0
明日初めてレッズの試合見に行くんですが赤い服じゃないとまずいですか?
手元にある赤い服で着れそうなのが無いんですが・・・
ちなみに、指定席です

63 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 22:24:57 ID:D2OhzSsW0
選手ってHTに一度着替えてるんですか?

64 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 23:23:47 ID:6rGevLbI0
>>62
まずいって事はない。
・・・が、連れが浦和サポ(ファン)なら喜んでくれるかもね。
まぁ着るもんがないなら無理することはないとオモ。

ただし、相手のチームカラー(オレンジ)だけは避けれ。

65 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 23:28:59 ID:Aab6ikD90
>>62
指定なら別に赤い服じゃなくても良いと思うけど、そんなに気になるんなら
スタでお土産かわりにタオマフでも買えば?

66 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 00:15:53 ID:5GOKaAPt0
>>64-65
ありがとう
オレンジは避けて、スタで何か赤いの買う事にしました

67 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 03:47:59 ID:Us5W2sw/0
フロンターレの最近の試合振りを見ると
フツーに強いと思うと思うんですが
何故日本代表選手が居ないんでしょうか?

あ、「ジーコに聞いてくれ」っていうのはナシで、真面目に質問してます。

68 ::2006/04/29(土) 03:57:15 ID:wXZSn2UE0
>>67
どこサポか知らんけど、恥ずかしいからそーゆー質問は止めてくれ。
優勝予想スレでの評価は、まだ強豪と当たってないから強さは保留って言われている。

69 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 04:03:54 ID:Us5W2sw/0
>>68
ごめんなさい。一応犬サポです。
こんなコト言ったら怒られるかもしれませんが、
うちの巻より我那覇とかの方が全然上手いと思ってるし。。

70 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 04:22:03 ID:5SW8QufTO
>>67
ジーコの特徴として、
「長く活躍している選手から使う」ってのがあって、
ジーコの頭の中ではその序列が決まってる。
評価(安定感>勢い)

巻にやっと出番が回ってきたぐらいだから、
我那覇とかはまだ長蛇の列の中に埋もれてるんじゃないか?
とりあえず、ワールドカップを目前に控えた今、
新しい選手を使うことはまずないだろうね。
ジーコ政権が終われば、またリセットされて
代表の顔ぶれもガラッと変わるんだろうけど・・・

71 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 04:28:15 ID:YoEjiNFm0
セレッソなんて去年あと数分の所で優勝まで行ったのに一人も選ばれてないぜひゃっはー。
まあ>>70の言うとおり長く活躍している選手を使うって言うのと
一度呼んだら調子悪くてもなかなか外さないって言うのがあるから
もし今年がジーコ就任初年度とかだったら候補に入ってたかもしれんね。

72 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 04:30:14 ID:aghSV+UwO
優勝を決めた瞬間や大残留を決めた瞬間(WBAのように)
に観客がピッチになだれ込む映像を度々見ますが、
捕まったりしないんですか??特例として良いんですか?

73 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 04:32:54 ID:qTueSuha0
>>72
ダメ
警察もスタンバイしてる
ただ、言って聞く人達じゃないから

74 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 04:33:11 ID:5SW8QufTO
>>71
長文スマソ言うの忘れてた。
そうゆう俺は大分サポ。
西川君を代表に・・・orz
GKオジサントリオはもういいよ。

75 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 04:33:13 ID:Us5W2sw/0
>>70-71
そうですか。
ありがとうございました。

76 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 14:54:28 ID:2cJrMn2hO
キックオフ時刻が
15:00
15:02
15:03
のように微妙にちがうのはなぜですか?

77 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 15:00:46 ID:NBPhcWxP0
>>76
正確には15:02から15:03にかけて始まるのを
四捨五入する仕方が違うから。

78 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 15:02:17 ID:+Uvei/DrO
テレビ中継の事情
試合前イベントが長引いた
などなど
大抵2、3分遅れるね

79 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 15:14:21 ID:m9KwdHYh0
BSでさいたまダービー見てて素朴な疑問です。
今日は浦和ホームですが、大宮ホームの場合のサポ比率って
どんなもんでしょうか?そんな変わらない気もしますが。

80 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 15:22:01 ID:NBPhcWxP0
>>79
年間チケットとかスポンサーが買ったチケットもあるからホーム側が
多少多くなるが、誤差の範囲だと思う人も居るだろうね。

81 :76:2006/04/29(土) 19:36:48 ID:2cJrMn2hO
>>77-78
ありがとうございます

82 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 19:44:39 ID:t+pi2SpW0
J2とJFLの入れ替えはないのですか?

83 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 21:25:48 ID:VZAiUHqg0
>>82
今はありません。
ただ、将来的にはJクラブは増やす予定らしいので、その時は
J2と下部のリーグの入れ替えは行われるでしょう。
その下部リーグが今のJFL(Jクラブ以外も参加)なのか、J3なのかは
今の時点では不明。

84 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 22:39:49 ID:NBPhcWxP0
>>81
テレビ中継とかのからみで綿密に設計した結果ずれるというのも
あるかもしれない。
いずれにしろ、最終節以外は試合開始時間が一緒じゃないから
厳密にそろえる意味はあまりない。また、ロスタイムが試合によって
違うということもある。

85 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 00:54:45 ID:geKMiNyY0
>>76
Jリーグ規約に、こういう文章がある。おそらく、これが基になってるかと。

第42条〔キックオフ時刻の厳守〕
 いずれのチームも,あらかじめ定められたキックオフ時刻を厳守しなければならない.
 不可抗力またはテレビもしくはラジオの同時中継放送の都合によりキックオフ時刻を遅ら
せる場合は,主審およびマッチコミッショナーの事前の承認を得なければならない.ただし,
テレビもしくはラジオの放送の都合による遅延は,5分以内に限る.


86 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 03:18:40 ID:/FB/hiy40
木村元彦の書いた本 オシムの言葉に載っていた
オシムが良くやるトランプゲーム
レミの遊び方の載っているサイトってどこかにありませんか。

87 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 03:57:25 ID:lAbut8f60
レミ(Remi)=ラミー(Rummy)

あとはググれ。

88 :86:2006/04/30(日) 07:04:05 ID:/FB/hiy40
.>>87
ツンデレっぽい回答ありがとうございました。

89 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 07:58:25 ID:qi4dqTD00
現横浜FCの監督の人は現役時代「アジアの大砲」って呼ばれていたらしいけど、
大砲なんて表現はかなりの大器じゃないと使わないような気がします。ポジティブ
な意味というか評価で「アジアの大砲」って呼ばれていたんでしょうか?

90 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 09:45:03 ID:Mvi4ar3E0
現役、特にJリーグ開幕当初や代表でプレーしてたときは評価は高かったよ。
今で言うとこの久保のようなもんだと思ってもらえればいいと思う。

ただJ開幕当初はバブルの時期だったこともあって、やや誇大広告に
走るきらいがあったことも否定は出来ない(まぁ今だってあんまり変わらんか…)。

まぁ、普通に名選手だったんじゃないかと思うよ。

91 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 13:32:07 ID:mzJ6sitE0
高木は代表でも普通に活躍してたし

まあアジアの核弾頭よりは・・・

92 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 16:10:27 ID:kRLP7R/k0
ヘッド強かったな

93 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 18:51:40 ID:xlHGEG8L0
アジアの核弾頭って誰でしたっけ?

94 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 18:55:55 ID:htw1D8aP0
爆笑問題

95 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 19:39:39 ID:xlHGEG8L0
>>93
自己レス
ハラヒロミのことでしか、核弾頭とはこれまた・・・

96 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 20:12:49 ID:GIat41yu0
高木琢也で忘れられないのは広島のアジア大会決勝で決めた決勝点。
綺麗な胸トラップから絶妙なボレーシュート。
今だとC大阪の西澤が良くこんなシュート打ってるな。

97 :82:2006/04/30(日) 21:46:11 ID:0IrJ4il30
>>83
遅くなりましたが、どうもです。
そうすると、しばらくはJ1J2のチーム数を増やし、
その枠いっぱいになった段階で、J2とJFL(J3)の入れ替えを始めるということですね。

98 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 23:57:28 ID:7f6TpuRW0
出場給と勝利給ってそれぞれいくらぐらいなんでしょ?
もちろんクラブによってかなり違うと思いますが、おおよその金額が知りたいです。

99 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 00:26:19 ID:V9MBd1Pn0
>>96
なつかしぃ・・リアル厨房の頃
みんな真似してた

100 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 10:14:44 ID:3qtHn3xVO
>>98
バーカ

101 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 11:07:15 ID:HKjw40y30
時々ピッチに散らばってる紙?は何ですか?
カシマでよく見られる気がするのですが。

テレビで見る分には邪魔そうですが、
プレーには影響しないのですか?




102 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 13:47:39 ID:nsgko2eD0
そりゃやりにくいだろうが敵味方両方だからね。
鹿島では新聞かな?
いまどきこんなのOKにしてるとこは少ないよ。

103 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 13:48:47 ID:qq/E/LEy0
レッズってナビスコと天皇杯に優勝してるのに
ユニフォームの胸には星が1つしか付いてないのは
なにか理由があるんですか?

104 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 14:02:35 ID:OydwlWEkO
>>103
浦和の星の話はタブー。スレが荒れる

>>101
紙吹雪が風でピッチまで飛んだっぽいよ
普段は紙吹雪禁止なはずだけど、クラブによってはフロントに許可貰えばOKになる
カシマ、駒場、横国、日立台、万博、ウイングでやってるのを見たことある
長居は排水管が詰まるらしくて、紙吹雪は絶対NGらしい

105 :103:2006/05/01(月) 14:06:56 ID:qq/E/LEy0
>>104
タブーなんだ・・・
なんか裏がありそうだね。
自分で調べてみるわ。ありがと。

106 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 14:22:38 ID:nj6+ML5n0
>>101
新聞紙とかチラシを破いて作る。通称紙吹雪。別称ゴミ吹雪。
風に乗るとああやってピッチに落ちる。鹿スタは海からの風が強いので、ああなりやすい。

ちなみに君の疑問はもっともで、鹿スタのリニューアルオープンの時には、
芝生半面が埋まるくらいばら撒かれた。当然選手がたっぷり足を取られていた。
中継の山本浩アナウンサーは「ゴミをピッチに撒いたサポがいる」と糾弾。

あれは片付けるとき、人の手で一枚一枚剥がさなければいけないので、
スタジアム運営者から見たらはた迷惑この上ない代物。普段は禁止。
どうしてもやりたいときにだけサポが懇願してやらせてもらう。
もちろんそのときには「自分たちで片付けるから」という条件で撒かせてもらうことがデフォ。

107 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 15:08:48 ID:OydwlWEkO
日立台で紙吹雪やった時ってどうやって片付けたんだろう?
構造上、スタジアムの外まで飛んでいくと思うんだけど
万博では外まで飛んでいってた

風とは無縁のウイング、ピッチ遠すぎの横国は紙吹雪やっても片付けやすい

108 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 15:47:33 ID:CbDuaGsd0
紙吹雪はボカの影響でしょ?
ボンボネーラは大変だな

109 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 19:37:01 ID:ZbqxPat4O
質問です。
いまJスポーツの横浜広島戦を見てるのですが、
なんで広島は、服部、駒野、ウェズレイ、佐藤などのいい選手が揃ってるのに
弱いのでしょうか?

110 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 19:52:04 ID:S6TAPtkq0
>>109
サッカーは守備が安定しないと勝てないもの。
広島は守備ブロックがしょっちゅう崩壊してる。

ちなみに監督が変わったら、勝てないチームが急に勝てるようになることがあるのも、
守備に対するアプローチが変わって、安定するからだと言われている。

111 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 19:57:11 ID:PzXLPfcf0
>>109
理由の一つとしては守備が脆い(マークの受け渡しやチェックが甘い)

いい選手がいくら揃っても必ずしも強くはならないのが
サッカーに限らずチームスポーツの醍醐味

112 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 20:00:09 ID:u/w2hjEf0
去年はレッズ当たりに取られるまで、開幕17試合くらい前半無失点というとてつもない記録を作ったってのに
どうしたんだろうなぁ
ディフェンスラインのメンツもモリツァが入った以外ほとんど変わってないっつーのに

113 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 20:21:48 ID:kHy/ntvtO
ジニーニョの怪我は大きいと思う

114 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 20:23:20 ID:FW1fYLUU0
ボランチに戸田が入ったよね。
去年は茂原がいたね。

115 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 21:11:24 ID:TPwPfV18O
ワールドカップに出場する選手って、Jリーグの試合いつまで出るんですか?十四日のナビスコ杯には、出場できますか?すいません教えてください。

116 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 21:17:07 ID:bc9szf8T0
>>115
5月9日からキリンカップがあるから、それからは
まずJリーグの試合に出られない。

117 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 21:25:41 ID:PNoib76gO
>>115
今週末がW杯前に代表選手が出場する最後の試合です。
なので当初10日に予定されていたガンバ対ジュビロが7月に延期されました。

118 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 21:30:32 ID:GHI7w1cd0
>>115
明日午後にキリンカップの代表発表がある。で6日にJ1が中断して、7日に代表は集合。
9日から13日までキリンカップで、15日14時にワールドカップ代表の発表。
ナビスコは代表抜き。

119 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 21:32:59 ID:6Va/pO4J0
38 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/01(月) 19:08:50 ID:gydls79Y0
知人から

「フクアリのシートが全て剥がされた」との情報が入ったので

今、確認してきた

深夜なので写真は撮って来なかったけど

昼間よりシートが長く伸びていて

全く問題がなかった


帰りがけに、暗闇のなかで突然人と出っくわし

ビックリ

ナント、浦和サポの方でした

心配性の仲間、多分他にもいるんだろうナ


http://www.doblog.com/weblog/myblog/14678/2520297#2520297

この非常識な行動に抗議した人の書き込みをいきなり全削除w

120 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 21:33:24 ID:fD8a5DcH0
6Va/pO4J0

121 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 22:03:26 ID:nNyAJ7Ww0
>>118
J1は、7日もあるよ。

122 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 01:09:46 ID:odG4epyt0
川渕がテクニックは15歳からは伸びないと教育テレビで言ってたんですけど
本当ですか。

123 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 01:11:56 ID:PO7+Wxje0
>>122
程度問題。根本的な技量の習得はその年代までが伸びるけど
例外もある。

124 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 01:15:51 ID:odG4epyt0
>>123
じゃあ松田は、なんかヘディングとかだけ強調されてたけど。


125 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 01:18:20 ID:AQ/Nmke3O
今嫁の腹にいるガキをJリーガーにしたいんですけど
どうしたらいいっすか?

126 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 01:22:02 ID:ZFt9sMhK0
背番号は何番までつけれるの?
38番以上のをみたことない
99番とかダメなのか?

127 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 01:29:04 ID:Qklihb350
>>126
細かい規定があるんだが、簡単に言うと
1から順番に付けてかないとダメ
今年のヴェルディは、42人いるから42番まである

128 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 03:23:59 ID:Y/EPbJZk0
>>126
ググったら、Wikipediaにこんなものが。

1.自然数(0、00を除く)であることが条件。
2.1番はGK専用。
3.2〜11番はGK以外のフィールドプレイヤー用。
4.12番以降はポジションに関係なく着用可能。
5.1〜40番に関しては欠番が認められる。
6.41番以降を使用する場合、入団順に着用し、41番以降は欠番とすることができない。
7.各選手は、1年間を通して同じ背番号を着用する。

129 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 07:03:18 ID:BKqYGNk2O
>>122
野人とか確実に毎年上手くなってるから例外はあるけど、普通は基礎が伸びるのは15歳までと言われてる
日本でも欧州でも、ボールを蹴る 止めるっていう基礎はジュニアユースのうちに徹底的に叩き込む
ユース年代になったら戦術理解の基礎を叩き込む

130 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 07:09:33 ID:gAg2TFs+0
>>125
ボールと友達にさせろ

131 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 09:32:28 ID:QTTLq4cL0
>>122
ん、俺その番組みてなかったけどそんな事言ってたの?
相変わらずの電波だな。


132 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 09:59:31 ID:5Wj/B28l0
ゴールデンエイジを過ぎると、同じ練習をしても技術向上の伸びが少なくなる
って感じのことを言ってるだけだろ
間違ってないと思うけど

133 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 10:05:36 ID:kWc8clOr0
「ゴールデンエイジ」の使い方、変じゃないか?

134 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 10:07:29 ID:iHDv7InT0
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~ks0717/knowledge_018.htm
別にへんじゃないと思うが

135 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 10:13:06 ID:kWc8clOr0
ですね。失礼しました。
勘違いをお詫びします。

136 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 10:16:58 ID:QTTLq4cL0
>>134
変ではないけど、18歳までだろこれって
たとえばだよ25歳サッカー大好き、プロになりたい素人がこれ見たらどう思うのか。
お前には未来がない、サッカー以外の仕事をしろって事じゃないのか。

137 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 10:22:21 ID:iHDv7InT0
>>132の「ゴールデンエイジ」の使い方について>>133が変じゃない?って言ったことに対して
変じゃないと思うよ、と出した資料なわけだが

25歳サッカー大好き、プロになりたい素人については「好きにしたら?」としか言いようがない

138 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 10:35:03 ID:FSB2Ig9T0
>>136
いやいや普通に使われる言葉と概念だからw
だからこそこの若いうちに基礎をしっかりやりましょうって話。
25過ぎでやりたけきゃやれよ。
この理論無視で高校から始めてプロになった選手もいるしね。


139 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 10:52:03 ID:PO7+Wxje0
>>136
ゴールデンエージは9歳ごろから12歳ごろまでだよ。
多少個人差はある。

140 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 11:03:23 ID:c1zklzkW0
でも実際、高校までの貯金で
プレーしてる選手多そうだな。


141 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 11:09:56 ID:XLuef77xO
>>140
「高校の頃が一番うまかった」と選手が言ってるの、たまに見るな。



142 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 19:17:03 ID:6oU+AsHk0
>>141
財前のことかーーー

143 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 19:34:18 ID:bsyldSz/0
>>141
それなんてアンジョンファン?

144 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 20:54:28 ID:wGnEMkmE0
ゴールデンエイジはあくまでボールコントロールのテクニックに限定された論理だから。
上手い選手や世界のトッププレーヤー独特の柔らかいボールタッチをきっちり出来るように
なるにはその年代が重要って論理でしょ。
必ずしもその技術だけでサッカーやる訳じゃないから、プロになるならないってのはあまり
関係ないとも言える。



145 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 22:13:08 ID:GlnwwCO30
>>144
初心者スレだからあえて突っ込む。
> ゴールデンエイジはあくまでボールコントロールのテクニックに限定された論理だから。
という個所が間違い。いわゆる運動神経の発達には欠かせない時期で
ここでいかに育つかが鍵。釜本さんとか中学からサッカーを始めたという一流選手も
いるが、小学生年代は別のスポーツで運動神経を発達させていたから後の成功がある。

別にボールタッチとかいう問題だけのことではない。

146 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 22:24:13 ID:FSB2Ig9T0
別に間違いじゃねえじゃんw
同じことだろ。

147 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 22:41:32 ID:wGnEMkmE0
>>145
基本的に同じような意味合いで書いたつもりなんだけども、
どちらかで言えば、それってプレゴールデンエイジの説明に近いんじゃ?
プレゴールデンエイジの期間に運動神経系の基礎(サッカーだけに限らない)
部分を作って、ゴールデンエイジに競技別の基礎技術の骨格を形成するって
イメージなんだけど、違うのかな?

148 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 00:36:41 ID:sJQi81PD0
大元の>>122が触れてるテレビの内容の補足的なものとして
川淵がその事を言ってたのか言ってないのかは覚えてないけど、

JFAアカデミーで教えることになったクロード・デュソーが言ってるのは
(フランスのアカデミーの校長をやっていた人)
「この年代(中学生)で一番重要なのはテクニックを身につけることで
15歳までにテクニックを身につけなければそこからの上達は望めない
日本の選手は足が速く反射神経が良い、そして動きながらいろいろなプレーが出来る
そのよさにヨーロッパのテクニックを付け加えることがわたしの役割」

番組ではそのあと川淵が、世の中を見てもエリートだけでは強くはなれず
遅咲きの選手の這い上がってくる逞しさが必要って話をして中澤の紹介をしてた



149 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 02:24:01 ID:SO0UFrV6O
保守

150 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 02:28:34 ID:aLTYxy+xO
こんなにレスが少ないのも珍しいな

151 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 04:53:09 ID:lG2ZcAnJ0
師匠はなぜ師匠なのか
CLのほうがWカップよりも楽しいのはなぜなのか
ユース世代だと日本は強いが(準優勝したし)A代表になると弱いのはなぜ

教えてください

152 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 09:36:25 ID:CT9D6m0Q0
>>151
師匠と呼ばれる鈴木はFWでノーゴールを続けてノーゴール師匠と呼び習わされたため。

あとは、完全に板違いだが、チャンピオンズリーグの方が強いチーム同士
当たっていくからレベル的には高い。楽しいかどうかは人しだい。

ユースで日本が強いというのは、年代別にたまたま突出した人が集まれば
勝てる大会と、層の厚みがより必要な差もある。

153 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 10:13:56 ID:xuqhVTTl0
ユース世代では突出して強いのに
A代表では???な国は結構ある。
アフリカ諸国とか



154 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 10:43:47 ID:B3WOCAW50
韓国中国北朝鮮あたりもそうじゃないか?

155 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 10:59:43 ID:CT9D6m0Q0
>>154
違うよ。

156 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 12:35:26 ID:d95/a+8b0
アジアの小中学世代はサッカーしかさせないから
やたらうまいってジェフのGMが講演で言ってた

日本のサッカー少年は毎日練習して週末は毎週試合してるけど
違う競技もやったほうがいいって感じのことを言ってた


157 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 14:14:12 ID:UwBxbibi0
スコットランド戦のメインロアーのカテゴリー2ですが、
ホーム側とアウェイ側で、ハーフタイムに通路で会うことはできますか?
真ん中にカテゴリー1があるからダメでしょうか

158 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 14:55:31 ID:V5g6fxQ/O
>>155
は?バカか?

159 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 18:35:52 ID:lG2ZcAnJ0
シドニー五輪ではなぜ小野はいなかったのでしょうか?

いつだったかユース世代が準優勝した時がありましたがその大会名はわかりますか?

160 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 18:45:38 ID:zh+fRmgC0
>>159
小野は怪我。

ナイジェリアで行われた世界ユース選手権。
決勝でスペインに圧倒的なレベルの違いを見せつけられて3−0で完敗した。

161 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 18:55:04 ID:lG2ZcAnJ0
>>160
ありがとうございます。

あと最近小野の劣化が激しいと思うのですがやはり怪我が原因でしょうか?

162 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 18:58:42 ID:tygKR8CY0
小野はシドニーのときは、たんにトルシエの構想から外れたんじゃなかったっけ
あと、ワールドユースの決勝は4−0と記憶してるが

163 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 20:16:06 ID:SO0UFrV6O
小野はケガから復帰してはいたけど、調子がまだまだだったこともあって招集見送り。
ナイジェリアのワールドユース99は0―4。シャビやガブリ、オルバイスやアランスビア、バルケーロがいた。17歳のカシージャスはベンチ。

164 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:19:10 ID:xq2X6gaCO
スカパーに入りたいんですが、Jパックはナビスコや天皇杯も全部放送してくれますか?

165 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:24:47 ID:Dvr24Sdo0
>>164
全部はしない

166 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:28:02 ID:xq2X6gaCO
>>165
ナビスコも天皇杯も、注目試合しか放送しないってことですか??

167 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:34:30 ID:CT9D6m0Q0
>>166
Yes.

168 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:36:04 ID:U19cDznH0
>>166
ナビ杯、予選リーグは一部試合のみ(まあ人気カードが中心) 決勝リーグは全部やるんじゃなかったかな。
天皇杯はスカパーでやったっけ?

169 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:37:48 ID:xq2X6gaCO
>>167-168さんありがとうございましたm(__)m

170 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:42:09 ID:JKXeZACr0
チケットが余った場合、みなさんどうしてますか?
ヤフオク調べたら、会員費とかかかるんですね・・・
もっとダイレクトに譲れたりするサイトってないでしょうか?

何も知らなくて、すいません。宜しくお願いします。

171 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:44:21 ID:MhQ8XdI6O
168さん
スカパーのリーグの方で
好きなチームだけ見れるパックってないんですか?

172 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:48:03 ID:CT9D6m0Q0
>>171
無い。あと回答者指名は止めれ。
ところで、どのチームを見たいの?

チームによってはそこのファンしか知らないこともあるから。

173 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:52:10 ID:M86jo01X0
>>170
とりあえず友人に声をかけろ
それがダメなら金券屋に持ち込む

174 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:56:13 ID:mMHLmZMtO
小野って日本人ですか?
注目させてるわりには活躍できないのは日本サッカーのスタイルが合わないからでしょうか?

175 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:57:07 ID:JKXeZACr0
>>173
なるほど、ありがとうございます。
知り合いには聞いてみたんですが、駄目で。
金券屋って、試合の前日とかに持っていっても買ってくださるんですかね?

176 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:57:50 ID:U19cDznH0
>>170
各クラブのスレで、捨てアドさらして募っている人たまーにいるけどね。


177 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 00:06:18 ID:F5LwQuuP0
>>175
むちゃくちゃ安くてもいいならね。

178 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 00:07:37 ID:oxhJvL1oO
>>172
スマソ
詳しそうだったからつい
チームは甲府と清水

179 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 00:09:53 ID:FfNVHfWZ0
>>176
そういう方法もありますね、なるほど。
>>177
やはり厳しいですよね・・・

180 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 00:12:27 ID:tX2hxeaJ0
余った場合って言ってるんだからスタジアム行くんじゃないの?

それなら、当日券売り場に並んでる人に安く譲ってあげるがよろし。

181 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 00:16:45 ID:sbahVnpJ0
>>178
甲府や清水だと地元のテレビ局でローカル放送していたりすることもある。

ただし、ナビスコと天皇杯は有線放映権がそれぞれフジテレビとNHKにあり、
そこが放送しないからと言って他の局が中継できるとは限らないようだ。
そういう時はハラをくくって現地に遠征が一番。

182 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 00:17:08 ID:ddLWrT160
>>170
>自分は観戦に行くけどさらに余ってしまった
当日スタ周辺で大声で叫べばいくらでも釣れる
その際、定価でなく定価以下で売ってあげよう
>自分が用事等でいけなくなり余ってしまった
オク使えないならさっさと金券屋に持ち込む

実際私は日産当日券派でダフ屋でなく一般人からチケを買うことが侭ある。


183 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 00:22:57 ID:oxhJvL1oO
>>181
サンクス
まぁ色々考えてみるわ

184 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 00:32:02 ID:FfNVHfWZ0
>>180>>182
とりあえず金券屋行ってみます、どうもです。

185 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 01:23:39 ID:n5JibKh70
当日券のところで声掛ける人いるよ

186 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 01:29:56 ID:k1TtJwgK0
>>185
試合会場とかにもよるでしょ。
係員がばっちり張り付いているところだと、声かけづらかったりとか。

187 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 01:40:30 ID:xSY1nUuz0
取り合えずダフ屋さんの近くで声かけるのはやめたほうが無難。

188 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 01:53:44 ID:aWy+7fAa0
他ではどうか知らないが、神奈川県では当日スタジアム周辺で売るとダフ屋行
為として逮捕される可能性がある。
(事例: http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/newsection/kouhou/houdou/040528/choukaishobun.html


189 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 03:50:47 ID:E7zcW8ZZO
最近ささがベンチ外なのは何でですか?
守備しないからとか?

190 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 03:56:14 ID:ai347GVG0
広島のスレッドを見ると「前俊」という選手に過剰に期待する声が多いのですが、
現実的にベンチにも入れないほど、ひどい状況なのでしょうか?
ワールドユースでの試合を見たときにたしかにいい才能を持った選手だなぁ
との印象はありましたが、広島サポがいうほどすごい選手なのでしょうか?

191 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 04:00:59 ID:3gpnpY9tO
ユース出身の若手に過剰な期待をするのは、Jサポ全体に見られる傾向です

192 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 08:53:28 ID:+D5m7BQg0
98年の札幌降格について教えて下さい。


193 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 09:14:53 ID:sbahVnpJ0
>>189
チーム固有なことはチームスレで聞くべし。

現状、リチェーリの方が使える。前線で動いてかく乱したり、キープして
ためを作ったりとかチームへの貢献があまり期待できないからだろう。

194 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 09:38:18 ID:sbahVnpJ0
>>192
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AC+%E5%8F%82%E5%85%A5+1998&lr=


195 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 16:43:54 ID:5+kyA/ZM0
所属選手が日本代表に呼ばれてないJクラブチームはどこですか?

196 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 16:49:04 ID:yvg+RmJg0
>>195
Jが始まってから現在までってコト?
それともジーコになってから?

197 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 16:52:09 ID:5+kyA/ZM0
>>196
J発足以来です。わかりにくくてすみません

198 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 17:05:49 ID:yvg+RmJg0
こんな感じかな?
代表歴がある選手が在籍したことが無いってコトじゃなくて
そのチームから選出されたことが無いって言う意味で

大宮 甲府 新潟 京都 福岡 大分
山形 水戸 草津 徳島 愛媛 鳥栖

199 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 17:14:20 ID:PDuKt6vV0
京都と福岡は違うんじゃね?
黒部とか山下とか。

200 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 17:18:30 ID:v9Tip/1T0
松井と黒部って京都時代呼ばれなかったっけ?
あとは手島も召集だけされてたか
朴智星も京都時代に呼ばれてた気はする

札幌と仙台って誰かいたっけ?

201 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 17:21:03 ID:yvg+RmJg0
>>199
正解

>>200
いない

選び方がごちゃごちゃになってたw


大宮 甲府 新潟 大分
札幌 仙台 山形 水戸 草津 徳島 愛媛 鳥栖

かな?

202 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 17:22:18 ID:tX2hxeaJ0
札幌にはコパアメリカの吉原がいる

203 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 17:28:58 ID:PDuKt6vV0
山下は仙台でも選ばれてたかも

204 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 17:31:11 ID:yvg+RmJg0
>>203
のようです


大宮 甲府 新潟 大分
山形 水戸 草津 徳島 愛媛 鳥栖

で、FA?

205 :197:2006/05/06(土) 17:34:06 ID:5+kyA/ZM0
(TдT)アリガトウございました

206 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 18:11:33 ID:xaoF6VEsO
>>204
ウリニーダみたいなカスチームからは絶対に選ばれないだろうな

207 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 18:15:49 ID:PlNmR5C50
>>206
西川 福元 梅崎

208 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 18:20:41 ID:v9Tip/1T0
ウリニーダって久しぶりに聞いた

209 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 00:00:36 ID:TXVfGo/f0
今日の横浜−千葉戦で
得点を決めた山岸選手が、両手の人差し指を天に向かって突き上げるポーズを二度ほどしていましたが
何か意味のあるポーズなのでしょうか?

210 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 00:01:37 ID:Sqoeis5j0
山岸については知らないけど天に向かって突き上げるポーズは
亡くなられた方が居た時にすることは多い。

211 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 00:08:23 ID:3LFKkMaYO
今日ガンバの加地選手が退場しましたが、出場停止処分の対象となる試合はどうなるんですか?
普通ならナビスコの準々決勝でしょうが、日本代表に選出された場合その時点で出場不可能となるので、再開後の磐田戦のような気もしますが。

212 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 00:36:30 ID:xZ1dH6ob0
>>211
リーグの退場とナビスコの関連は把握してないんだが
出場停止対象となる試合に出なければ
その間に代表に選ばれてようが関係ない。

ユーゴ代表に選ばれてリーグ期間中にチームを離れるストイコビッチは
溜まったイエローを消すためにチーム離脱前に故意にイエロー貰って
そこで累積を消化してた。

213 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 00:49:10 ID:pLgcCP5D0
黄紙累積の出場停止はカップ戦とリーグ戦で別々に適用されるが、
赤紙による出場停止はカップ戦とリーグ戦関係なく適用される、
と理解してたんだが、違うのだろうか?

この理解でいいんだったら、累積の分は10日の磐田戦に適用されて、
赤紙の分は、6月のナビスコ決勝トーナメントと思ったけど、
代表行っちゃったら、どうするんだろう?


214 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 00:51:31 ID:CZGq+M4E0
>>213
正解

赤は大会に関係なく、次の公式戦
代表は関係ない

215 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 01:05:56 ID:inQYfI8k0
失点の場面で フリーでシュートを打たせてしまった
というコメントがよくありますが 見方によっては
そういう選手にパスを出せた あるいは自分にマークを
集めさせてフリーの選手を作った『出し手』の選手が
1枚上手だったという見解も正しいのでしょうか?

216 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 02:09:04 ID:eipv6A6z0
>>215
そりゃまあ勝負事は相対的だから当然。
守備側に明らかなミスでもない限り、攻撃が巧かったとも言える。

217 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 04:52:50 ID:22y0HmXS0
退場となった場合、取得したイエローカードは累積イエローカードに含まれないはず
この試合の前までで加地は2枚のイエローを取得していて
この試合でさらに2枚のイエローを取得したが
退場になったので累積イエローカードは2枚のまま

よって6月3日(または4日)のナビスコ1試合のみが出場停止となる

(論点ズレてたら酢味噌)

218 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 08:17:45 ID:RIJGiXEo0
たしかにその通りなんだけど、
これだと「やり得」になっちゃうんだよな〜

基本は次のナビスコ(6月3日)停止で間違いない。
が、規律委員会の裁定によっては
変更される可能性はなきにしもあらず、だな。

・・・とおもってチェックしてたら
J公式・ガンバの警告・退場・出場停止データで
ttp://www.j-league.or.jp/data/view.php?c=gosaka&t=suspend&g=j1_1
加地 11節(7月12日)が「x(a)」=1試合停止になってるね・・・
これは間違いかな。それともそういう裁定がもう出たか?


219 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 10:50:52 ID:4FFgd7rw0
>>218
でも加地がナビスコ準々決勝に出られないってまだ決まった訳じゃないよね。
(ケガでもなければ代表から漏れるのは考えにくいけど)
もうそういう裁定出しちゃったりするかな?

220 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 15:28:53 ID:XKv7nHtN0
http://www.j-league.or.jp/release/000/00001069.html
7/12が試合だけどだけど元々の5/10に試合がある扱いとか?

221 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 15:42:48 ID:yN1HHH2aO
昨日ユアテック行って来ましたが、仙台はチアゴ、ロペス、ボルジェスに梁がいますが、
梁選手は北朝鮮代表、かつ、在日三世だから日本籍でJに出場出来る、特別枠選手なんですか?

222 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 15:53:29 ID:XKv7nHtN0
代表かつ在日3世だから日本籍なんて規定はない。

日本で生まれかつ日本の高校または大学を出てる場合に特別枠が得られる。
で、梁は阪南大卒。

223 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 16:25:25 ID:yN1HHH2aO
>>222
理解できました。
サンクス

224 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 17:14:54 ID:wlrrRR010
鳥栖の本スレってどこですか?

225 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 17:22:51 ID:Rvo2rzoY0
サガントスで検索すれ。

226 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 17:23:07 ID:MHL9pRbG0
☆夢超戦☆ サガントス 第63幕
ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1146117769/

227 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 17:28:31 ID:wlrrRR010
>>226
サンクス。

228 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 20:09:58 ID:+W6WParG0
>>226
なんで鳥栖って漢字使わなくなったの?

229 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 20:29:14 ID:gTTY25Wh0
ナビスコの予選リーグについて質問です。

グループ内でホーム&アウェイをやるのかと思いきや、
試合数が若干少ないようです。
(セレッソはホームの甲府戦がない)

なぜでしょうか?

230 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 20:34:35 ID:SQmEfxvh0
>>229
D組は5チームだから変則日程。
それぞれ2チームとはホーム&アウェイだが、
残りの2チームはホーム・アウェイのどちらかとしか当たらない。

231 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 20:48:47 ID:MHL9pRbG0
>>228
サガを強調したいから

232 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 21:39:33 ID:612lloaiO
>>231
なんだか頭の弱そうな理由だな

233 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 21:44:05 ID:MHL9pRbG0
>>232
言いたいことあるならどうぞ

234 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 22:09:19 ID:GugvBU430
質問
Jリーグが地上波から消えそうらしいですが、放映権料を保ってCSに完全移行するのと
放映権料大幅に下げられてでも地上波にしがみつくのとどっちがいいと思いますか?

235 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 22:10:54 ID:kghwAA030
しらんがな

236 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 22:14:55 ID:GuZYbiZBO
totoは今年でなくなるって本当ですか?

237 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 22:48:40 ID:cDp8zlYc0
totoはどう見ても赤字で今後売り上げが伸びる要素はない
1等当てたいなら今のうちにどうぞ

238 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 00:26:32 ID:VLs7MMcF0
日本のサッカーが強くなる為には、何が必要ですか?


239 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 00:33:43 ID:2hG3AoU50
二重国籍の容認

240 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 00:44:01 ID:3Ce6sRYJO
もうじきプラチナ世代があがってくるから強くなるよ

241 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 00:45:48 ID:EwElNjyp0
プラチナ世代の中心選手は??

242 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 07:44:50 ID:smnB1pDN0
usamimi

243 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 10:38:01 ID:d+JbHmxf0
shibahara
tashiro
takagi
santos

244 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 18:49:46 ID:zeb+boXkO
@戻りオフサイドとは、どのような状況の時に判定されるんですか
Aペナルティエリアで倒された際、レッドカードが出る場合とイエローになる場合のジャッジの違いは
よろしくお願いします

245 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 19:48:12 ID:mzh6uX7C0
1 
パスが出た瞬間にオフサイドポジションに居た選手が戻ってパスを受けた時


赤が出るのは以下の時のみ。(ぺナ内とか外とか関係ない)
(1) 著しく不正なプレーを犯す
(2) 乱暴な行為を犯す
(3) 相手競技者あるいはその他の者につばを吐きかける
(4) 競技者が意図的に手でボールを扱って、相手チームの得点、あるいは決定的な得点の機会を阻止する(自分のペナルティーエリア内にいるゴールキーパーが行ったものには適用しない)
(5) フリーキックあるいはペナルティーキックとなる反則で、ゴールに向かっている相手競技者の決定的な得点の機会を阻止する
(6) 攻撃的な、侮辱的な、あるいは下品な発言や身振りをする
(7) 同じ試合の中で二つ目の警告を受ける

ぺナで赤が出るのは、大抵は「(5)の得点機会の阻止」じゃないかな
得点機会を阻止すれば、ぺナの外でも赤が出る

246 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 20:14:37 ID:zeb+boXkO
>>245
サンクス

247 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 20:27:02 ID:d+JbHmxf0
建前上はそうだけどエリア内だと笛吹かないのが暗黙のお約束w
エリア外ならちょっと競りあってもファール取るのにエリア内は流す。
納得いかないけどそうなってる。

248 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 20:45:37 ID:zeb+boXkO
>>247
ペナルティエリア外での決定機を阻止したファールはレッドが案外多いんだなぁ。
エリア内のファールのが、もっと決定機を止めたんだから当然レッドだろに。

249 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 20:54:40 ID:xK5xonOyO
sage厳守のチームとそーでないチームの違いって何ですか?

250 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 20:57:42 ID:TMC4p4K90
>>249
上げ進行かどうかの違い。

251 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 20:59:58 ID:TMC4p4K90
>>247
× 建前上はそうだけどエリア内だと笛吹かないのが暗黙のお約束w
○ エリア内だと微妙なファウルでの笛は吹かれにくい

かな。PKになるからためらわれることもある。
かと言って、「エリア内だと笛吹かない」なんていうことは無い。

252 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 21:05:18 ID:CWvRuIAj0
>>249
スレが目立って荒らされたくないチームスレはsage進行
上の方にあると目立つから

逆に目立ちたいチームスレ(水戸がそうかな?)や
荒らし歓迎のスレ(レッズ本スレ)はage

253 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 21:18:42 ID:xK5xonOyO
>>250 >>252 サンクス なんでレッズは荒し歓迎なんですかね? いつも上に居るけど?

254 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 21:19:16 ID:Iu6mQeH10
>>248
そういう意見もある反面、PK+レッドじゃ厳しくね?
という意見もあると雑誌かなんかで読んだ。

255 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 21:34:59 ID:zeb+boXkO
ペナルティエリアで故意に倒れたとみなされるシュミレーション、通算4回で次節出場停止って、こんなルール改正は無いわねW。

256 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 22:06:51 ID:/LW8kae30
>>253
他サポだけどageてもsageても常時荒らされるから開き直ったんじゃないの?

257 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 23:48:20 ID:xK5xonOyO
>>256 サンクス やっぱ赤さぽってみんなタチが・・・・

258 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 00:07:58 ID:ufWZluCL0
常時上げ進行です。次の質問どうぞ。

259 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 00:29:28 ID:I7YpNwb/O
ゴール裏の応援の集団に入る為にはどーしたらいいのでしょう?

260 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 00:36:31 ID:ufWZluCL0
>>259
チームによるだろうが、大体のところは特別な決まりは無い。
雰囲気を読んで溶け込むだけ。

261 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 00:39:39 ID:48ik1u550
>>254
去年うちの選手が得点機会阻止でPK+一発退場になった。
ただでさえ事情によりDF2人が欠場
さらにボランチ(キャプテン)も出場停止という状況。

後半から投入されたDFはJ初出場のルーキー。
当然ながら試合は負けました。


まぁ、確かに得点機会阻止という感じだったので
判定自体は間違ってなかったと思うが、
しかし一発レッドというのは厳しいと実感した。



262 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 00:44:43 ID:I7YpNwb/O
>>260 ありがとーございます。なんか縄張りみたいで凄くはいりずらい・・・・

263 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 00:48:47 ID:ufWZluCL0
>>262
各チームスレで聞くのがいいよ。

264 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 01:02:50 ID:WUwbS4qsO
>>262
どこのチーム?

265 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 03:13:53 ID:dLt69zKa0
ペナルティエリア内でのファールでカードが出にくいのは、こう解釈すれば分かりやすいと思う。
故意に得点機会を阻止してるかしていないかの状況で判断される訳だから、
ペナルティエリア内でファールを犯せば、得点機会を逆に与えるので情状酌量の余地があるって
事でしょ。
それ以上にDFもペナルティエリア内でPK貰いたく無いからファールを出来るだけ犯さないように
しようとしるから、悪意のあるファールじゃないと見られる場合が多いんじゃ?

逆にペナルティエリア外でのファールだとペナルティエリア内に入られるとやっかいだから
ここで倒しとけ!って感じの悪意があるからカードが出やすい。

それと亀レスだけど「戻りオフサイド」って反則はないよ。
オフサイドの一つの事例を「戻りオフサイド」っていう。

266 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 13:07:38 ID:VqIDMdpo0
「戻りオフサイド」なんて初めて聞いた。
戻って受けようが、前に受けようが、問題となるのはパサーがパスを出した瞬間であって
その後にレシーバーがどういう動きをしようがオフサイド自体には何ら関係ないのにね。

267 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 13:56:42 ID:jSwSHauV0
>>266
「その

268 :267:2006/05/09(火) 14:00:05 ID:jSwSHauV0
スマソ いきなり送信してしまったww
その「パスを出した瞬間」ってのが中継画面なんかだと
分かりづらいから説明もかねて、そう言うんじゃないかな
現地でも副審が手振りで表現してるけどね

269 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 14:04:12 ID:lb31UfVu0
小学生のとき、オフサイドトラップってやつを知って
びっくりした覚えがあるな

270 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 18:44:19 ID:jrJWzQty0
戻りオフサイドって、普通に使うなあ
地域や年代で違うのかな?

271 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 18:46:12 ID:LbKS7yce0
テレビで実況、解説の人は普通に使うからね、戻りオフサイド。

272 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 19:13:59 ID:WQnIoowC0
確かに折れが厨房の時は戻りオフサイドなんて言わなかったなあ。

273 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 22:06:36 ID:JgwfKh1g0
常時、上げ進行です。次の質問どうぞ。

274 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 22:17:08 ID:RFimZPrwO
間接フリーキックになるのか、直接になるのか、どういう反則の違いなの?

275 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 22:30:05 ID:JgwfKh1g0
>>274
ここに書いてある。
http://www.jfa.or.jp/laws/law12.html

間接フリーキック
ゴールキーパーが自分のペナルティーエリア内で、次の4項目の反則を犯した場合は、間接フリーキックを相手チームに与える:
● ボールを手から離すまでに、ボールを手でコントロールしている間に6秒を超える
● ボールを手から離して、そして他の競技者が触れる前に、そのボールに手で再び触れる
● 味方競技者によって意図的にゴールキーパーにキックされたボールに手で触れる
● 味方競技者によってスローインされたボールを直接受けて手で触れる


競技者が次の反則を犯したと主審が判断した場合も、間接フリーキックを相手チームに与える:
● 危険な方法でプレーする
● 相手の前進を妨げる
● ゴールキーパーがボールを手から離すのを妨げる
● 競技者を警告する、あるいは退場させるためにプレーを停止する、12条のこれまでに規定されていないその他の反則を犯す

276 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 08:22:06 ID:WTxQMoVe0
ロスタイムの得点はみんな後半44分になるの?

277 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 09:51:51 ID:r86xP9YK0
そのはず。

278 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 16:51:58 ID:fTZX6qw+0
ジャーンは日本語が達者らしいんだけど、どれぐらい達者なの?

279 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 18:37:50 ID:mPZbZZpg0
やべっちFCで「ジャジャジャジャーン、ジャーンでーす」って言って出てくるぐらい。

280 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 18:46:09 ID:C+KbWesSO
>>275
サンクス

281 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 19:26:22 ID:n77PuKgv0
>>278
削られたとき、思わず日本語で痛いって言うくらい

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)