2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【no】☆p★岡田監督について語ろうよ★☆【plan?】

1 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 17:02:57 ID:5/vchUIf0
札幌時代、結果だけを追い世代交代ができず
壊滅に追い込んだ手腕とみていいのだろうか?

27〜32が主力のマリノスは
3年後一体どうなってしまうのか?
世代交代が一向に進まない手腕とみていいのだろうか?

あのパワープレーに意味があるのか?

日本代表候補まで上がる
名将岡田武史監督について語ろうよ。

2 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 17:03:36 ID:0Oyfs0vh0


3 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 17:04:36 ID:5/vchUIf0
岡田さんの手腕は問題があると見て
みていいのだろうか?

4 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 17:04:52 ID:mr1U+G440
名将だな

5 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 17:05:37 ID:XlSD0jiw0
にんげんりょくVSおかだ

6 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 17:07:44 ID:5/vchUIf0
岡田鞠の集大成は






        縦     ポ      ン      

なのだろうか?アレだけ質が高い選手がいてあのサッカーは
ないと思った。
そして自らから「私のサッカーはつまらない」とまで言っていた。

もう、俺はビックリしている

7 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 17:16:32 ID:5/vchUIf0
age

8 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 17:16:41 ID:XiTHVG1i0
一、二年目は良かったのにな・・・

金と時間をかければかけるほど酷くなっていった
びっくりした

9 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 17:58:48 ID:s6miPSzG0
もしかして西野以下?

10 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 18:04:48 ID:84TTzF/7O
糞つまらんサッカーしてその上勝てない
まさに最低最悪糞監督

11 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 18:14:12 ID:o7Emzdla0
たけし軍団ってなんですか?
お笑いサッカーを見に来ているんじゃないんですが


12 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 18:32:54 ID:e1BUv7kuO
おまえにはあれがお笑いサッカーに見えるのか・・・
哀れだなw

13 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 18:34:39 ID:UM1FfN+y0
両監督ともたけしだ・・・

14 :外すのは、岡ちゃん岡田武史!!:2006/04/23(日) 19:13:59 ID:Ppo/jNIu0
Bad Bye 岡田。


15 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 19:19:11 ID:mACW2eSs0
タケシ対決だったのか。
で大木のたけしが躍り上がって喜んだ訳だ。

16 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 20:41:13 ID:yfSdw9YNO
西野以下…?
ガンバにポゼッション勝てるクラブなんてないな…シジ、宮本、山口のボール捌きとカワイ、マツダ、ナカザワのボール捌き比べれば判る事…
中盤に至っては比べたら可哀想だから辞めとく…次にレッズと比べようか?鹿島でもいいぞ?なぜタテポンしか出来ないか?
監督のせいではなく…そんなパス主体の攻撃なんて出来る選手居ません…


17 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 20:51:15 ID:5/vchUIf0
>>9
西野は成長したよ。
岡田は一向に成長してないと感じるのは俺だけかな?

世代交代どうするんだろう?3年後、今のスタメンの8割強は
30以上だよ?どうすんだろ。ホントにプランない人かもしれない。

18 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 21:01:09 ID:vaz/gMCC0
>>1
奴隷士ねよ!

19 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 21:08:25 ID:Wh9Tgk4Y0
BS放送での監督インタビューの受け応えに毎回ムカつく。インタビュアーに個人的
に答えるのならかまわないが、放送で流れることがわかってるんだろ出っ歯。
だったらファンも含めて、視聴者に向けて「前半の指示?覚えてない」「久保?
久保一人だけを評価しても意味ねぇ」みたいなことを実際にサポに向かって
言ってみろこのカス。誰のおかげで飯が食えてるんだ。

20 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 21:09:37 ID:/y2TtweQ0
もうマンネリだろ

21 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 21:10:54 ID:5/vchUIf0
3年後

      久保(33)  外人

            奥(34)

 外人             ハユマ(27)【吉田(32)】

        上野(36) 外人

   河合(31) 松田(32)  中澤(31) 

3年後やばいよね?どう見ても世代交代を行うアクションが見られないのがとても
不安。岡田は何を考えているのか?
札幌同様壊滅してしまうのではと心配。

一過性の勝利を追うとこういう末路が待っているという
モデルみたいなモノなのかな?

22 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 21:16:14 ID:fiSK/f5M0
俺も岡ちゃんもうやめてほしいけど、>>1はただの若手厨だな。

23 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 21:21:12 ID:5/vchUIf0
甲府とマリノスの選手の質は雲泥の差だよ。
にもかかわらず魅力溢れる
スペクタクルなサッカーをしていたチームはどっちか?

指揮官自ら「退屈なサッカー」と辞任してしまった岡田さんは
一体ナンなんだろうと思う。
こういうサッカーは結果がついてこないと何も意味がない。
本当に憂鬱になったわ。。

24 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 21:42:43 ID:2X5B58fv0
>>辞任

ちょwwwwwwwwwwwww
自認wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まだ辞任してないってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

25 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 21:43:33 ID:o7Emzdla0
岡ちゃんで満足できないって・・・あんまり贅沢言うなよw

26 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 22:07:45 ID:S5ootun70
結果だけ見れば人間力以下なんだよなぁ・・・
しかもあっちは世代交代に着手しているというのに。

口だけは上手いけどさ。

27 :U-名無しさん:2006/04/23(日) 22:15:13 ID:5/vchUIf0
>>24
素で間違えたスマソw

28 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 07:13:00 ID:S62RuwDW0
岡田を率いたチームは札幌をはじめぶっ壊れる。
鞠ももうそろそろぶっこわされかけてる。
目先の結果だけを追うとこうなる典型

29 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 10:06:58 ID:S62RuwDW0
大木監督「選手には(横浜FMがDFを)3枚で来ても、4枚で来ても(我々には)
【ベーシック】の部分があるので、
どちらでも対応できるから慌てるなと話をした」

ころころ修正ばかりする岡田さんは、【ベーシック】の部分を作ってないから
ということかな?どうなんだろ?この人が代表監督候補だなんて。。。

正気なのかな

30 ::2006/04/24(月) 10:23:33 ID:WSiu2oh10
塚田タンがもしこけたらその時は
大阪に帰ってきてもいいのだぞ
いや
そのときはフロントに土下座させますので
来てくださいw
(過去になんにも遺恨はないけどw)

31 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 10:56:43 ID:fJ5qYm7/0


                 ▄█▀█▀█▄
               ▄█▀  █  ▀█▄
             ▄█▀         ▀█▄
             █  ●      ●    █
             █             █
             ▀█▄▄   █   ▄▄█▀
               █   ▄▀▄   █
               █  ▀   ▀  █
               █         █
               █         █
               █         █
               █         █
               █         █
      ▄█▀▀▀▀█▄ █         █ ▄█▀▀▀▀█▄
   ▄█▀▀      ▀▀█         █▀▀      ▀▀█
  █▀                                ▀█
 █▀                                  ▀█
 █                 ▄█▄                █
 ▀█               █▀ ▀█              █▀
  ▀█▄           ▄█▀   ▀█▄          ▄█▀


32 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 21:26:52 ID:DwV3Jfbm0
岡田は最後のチャンピォンシップに端的に現れているように自分たちのサッカーを作るというよりは
相手のよさを消すだけのサッカーだからつまらんよな。
西野は、相手のよさを消そうと奇策を採るとことごとく外すんでもうそれは諦めて
自分たちのサッカーを追及する、という方向だけにしたのが怪我の光明だったな。

33 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 09:08:45 ID:jhNJOSk70
>>32
自ら「つまらない」にといってるしね


>岡田監督は「おれのやり方を変える」と悲壮感を漂わせた
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200604/st2006042506.html

前から思ってたけどこの人には応用力がないというか
ちょっとぐらつきが来るとすぐやり方を変えようとする。

確固たるヴィジョンがないんだろうな。
コレじゃ選手も不安になる。
西野は成長したよな。選手も言ってるけどしっかりとしたベースを
作ってスタイルを崩さず自分たちのサッカーして勝つ。

テンパるとすぐ動揺する岡田より、西野のほうがはるかに上だわな。
>>29のコメントを見ても岡田のダメさがわかるというか

34 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 15:05:57 ID:EgqdaYGg0
次ぎの代表監督は岡田で
なんて言ってる輩が未だにいるよな・・・

35 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 15:25:59 ID:jhNJOSk70
>>34
信じられない。人間力がメディアで騒がれた頃にも
同じこと思ったけど、情報操作って怖いと思った。


36 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 15:47:52 ID:8rQz+OnB0
最初なまじ成功したから、名将にされちゃったしな。

37 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 16:14:01 ID:CzGvsw5n0
岡田後の札幌が壊滅したのは、当時の札幌フロントが
 とにかくJ1昇格、とにかくJ1残留で、そのためには手段を選ばず
 (レンタル傭兵部隊、エメ様お願いサッカー、…)
しかも
 今後のクラブを見すえて「岡田の手腕手法をクラブの財産として吸収する」
 ことをまるでせず、岡田におんぶにだっこだった
 (だから岡田が放り投げたとき、札幌には何も残らなかった。むしろ有能な
  スタッフや若手がその後吸い取られていったので、トータルでは原点以下)
ことに原因がある。クラブ自体が「結果」を求めていて、岡田はその実践のために
最善を尽くしてそれに応えたのであって、言わば札幌の自業自得。

鞠のフロントが当時の札幌ほど愚かだとは思えないので、いま鞠で起きていること
を見てこそ、岡田の真の実力が測れるんだと思う。


38 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 16:17:12 ID:jhNJOSk70
>>37
詳しい解説どうも。
岡田さんは札幌時代GM的な権限を持っていて
強化部長は岡田さんと親交が深い人がやってて
クラブの指針はあったにせよ
岡田さんは強化にも随分足を踏み入れてたと思うけど。
そのらへんどうなの?

39 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 16:33:30 ID:l2orvFkHO
そらそうよ

40 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:53:44 ID:REwmz84Y0
権限も何も,岡田のポリシーとして補強に本人が直接関与したのは,'00の昇格メンバーだけ.
それ以降一貫して,用兵の際の負担になるから自身の口で選手は口説かない,と明言している.
そのためだと思うけど,翌年からは小山という代理人を必要としていたわけね.
代表監督の経験もあったから,各チームの実情などにも精通していたし,
端的にいって,当時のコンサ・フロントより相場を理解していたから,
提示された予算内で昇格可能なメンバーを掻き集めた,というのが実態で,
決してそれ以上でもそれ以下でもない.
なにしろ,少々の驕慢気分も加わっての就任,なのに結果があの通りだったから,
'00年のタケシは必死だった.
ああみえてもそうとうな人情家で,選手に非情となり切れない面がある.
思うに,'03〜'04の頑張りは,スタッフとのドライな関係に慣れていたマリノスの選手にとって,
ちょっとしたカルチャー・ショックだったのかもしれない.
ただ,それがズルズルとマンネリに繋がることにもなる.
札幌の3年というのが,本人のメンタルなインターバルとフィットしたともいえるね.
リーグを制覇してしまった後のマリノス・タケシにとって,
目標といえばACL,そしてトヨタ・カップあたりになるんだろうけど,
JリーグやJFLの配慮が1年遅れたのが,本人にとっては痛恨だったと思うよ.
現状で,本人を支える目的意識みたいなモンが見えなくなってるだろうね.
構築し直して再度挑戦するには,本人の持続力が残されていない気がする.
なにしろ,'01年浦和とのドローで残留を決めた後の札幌は,勝利どころか勝ち点0,
天皇杯でもJ2相手に完敗,監督自身がモチベーションを完全に喪失していた.
おまけに退任発表後,選手に向かっては,オレへの義理で無理してまで頑張る必要はないぞ,
な〜んて語っちゃったくらいだからね.


41 :40:2006/04/25(火) 18:03:00 ID:REwmz84Y0
「JFL」は「JFA」の間違いね.

42 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 08:59:51 ID:vqJg3IoI0
>>36
それはあるな。名将になれるわけがない。
コロコロやり方変えすぎ

43 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 09:03:41 ID:vqJg3IoI0
そういや、ちょっと前のJリーグナイトで岡田のインタビューが放映されてたけど
その中で今年の岡田は新しいことに挑戦していると言ってた。
今までは戦術でガチガチに選手を縛っていた気がして、
今年は選手に考えさせ自由にやらせるサッカーを目指したいんだってさ。
だからミーティングでも戦術のことは1回も言っていないと言ってた。
今更遅いんだよね。。。ホントに
で、やり方変えて失敗した。もうこれはなんというか。。


44 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 10:33:47 ID:bZpq6wX30
日程のせいにする人


45 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 19:55:41 ID:QWgngm5X0
>>43
今日だか昨日の新聞で、積極的に口を出す方向に再転換したとか。

いいんでねーの、これで。
最近マリノスを応援し始めた奴は辛いだろうけど、もっと酷かった時期だってあった訳だし。
ここからどう盛り返すていくのか、それとも沈むのか。
まあ、いい見物じゃない。

46 :S区民:2006/04/27(木) 01:03:24 ID:uYedtXym0
鞠見て3年位しかない俺だけど、
見ていて攻撃戦術の構築能力には??が最近湧いてる。
守備からチームを作るタイプで鞠には向いている(向いていた)とは思うけど。
自由なサッカーって言うけど、攻撃は今年からでなく元々、選手に任せていた気がする。

以下、俺の印象
・早稲田卒、DF出身であり理論派→→去年あたりから直感を信じるようになったとも
・規律を重んじる→→ガギ大将揃いの鞠では必要な手段?
・相手チームの分析に長ける ex.2004CS→→今年は放棄?

・セットプレーは守備のみならず攻撃もディドが担当
・久保は「意外性があるから」というのが重用理由の一番→→攻撃の約束事を作ってない(作れない?)
・二列目には守備のファーストアタックをかなり要求→→攻撃<守備。パス能力<運動能力

もう、攻撃面の指揮は水沼さんにまかせちゃえばと思ってる。

>>40の人へ
札幌時代の小山の評判はどうだったのでしょう?
鞠では今年から権限がトップチームだけの役職になったけど、
ここ数年の若手の獲得失敗で評判悪いみたい。



47 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 15:23:57 ID:B/gNF1Lb0
>>45
>今日だか昨日の新聞で、積極的に口を出す方向に再転換したとか。

なんつーか、「口を出さない」といったり「やっぱ口を出す」
といったり、この人には自分の経つ学みたいなものはないのかね?

大木さんの発言と比べるととても違和感感じる
どっちがいいのだろうか?どうおもう?

>>29のカキコの
大木監督「選手には(横浜FMがDFを)3枚で来ても、4枚で来ても(我々には)
【ベーシック】の部分があるので、
どちらでも対応できるから慌てるなと話をした」


48 :訂正:2006/04/27(木) 15:24:39 ID:B/gNF1Lb0
経つ学→哲学

ですスマソ

49 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 15:34:08 ID:B/gNF1Lb0
>>46
ごめん一言言わせて。

>相手チームの分析に長ける ex.2004CS→→今年は放棄?

何故放棄する必要があるの?放棄すると思うのマジで?
今年も相手の良さを消す、引き算のサッカーに変わりないじゃん。

>攻撃面の指揮は水沼さんにまかせちゃえばと

サッカーはテレビゲームじゃないとおもうよ

50 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 18:11:25 ID:tSiRP31G0
とりあえずマリノスはそんなにやたら強いわけじゃないのに、
なまじ2連覇とかしちゃったから、どこのチームからも警戒されすぎ。
昇格組がマリノス勝ったら大金星とかメディアには書かれるし。

とにかく警戒され具合が違うから2連覇する前と同じやり方じゃ勝てないんだよね。
警戒されても勝てるチームはやっぱり攻撃力でしょ。
ガンバもレッズもそう。逆にセレッソなんて今年はだめじゃん。まあ、守備が・・・っていうのもあるけど。
だから攻撃的に行かなきゃいけないんだけど、岡田監督はそれは得意としてないみたい。

岡田監督は名将だけど常勝軍団を作るのには向いてないのかも。


51 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 09:55:09 ID:wqtL/NN90
横浜岡田監督「けが人の数なら自信ある」
http://www.nikkansports.com/soccer/f-sc-tp0-20060427-24494.html

とうとう怪我人の多さを言い訳にし始めたって感じなのかな。
チーム最大の粗悪は怪我人じゃなくてもっと根底にありそうだけどな。

怪我人がいたとしてもコレだけのメンバーが組める。
フロントにコレだけ戦力揃わせて、怪我人を言い訳に使うとは。。。

         久保  大島
            奥
      那須(平野)     ハユマ
         マグロン 上野

       栗原  松田  中澤。

怪我人を除いてもコレだけのメンツそろえられるのに。。
マジでそれを言い訳にするとは。。

結局は怪我人が出た時に備えるためのリスクマネイジメントがかけてたということだよね。

52 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 10:09:38 ID:suYt+Ytu0
完全にメッキはがれたよな
フラビオだったかマリオだったか忘れたけどインタビューで岡田の監督っぷりを聞かれてノーコメントって言ってたのは
当時初めての監督したんだからしょうがないと思ってたんだけど
今は何となくそれ以外にも問題があったんじゃないかと思ってしまう

53 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 10:20:59 ID:wqtL/NN90
>>52
だよね。ホントこの人を名将と呼ぶ人の目を疑うよ俺は。

54 :TaRo ◆HdPAr0j3AI :2006/04/28(金) 10:27:04 ID:KiamtOWEO
ん〜、岡ちゃんは名将だと思うんですけどね〜。


55 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 10:28:24 ID:wqtL/NN90
>>54
どこが?教えてください

56 :TaRo ◆wL9jrd4Kws :2006/04/28(金) 10:33:13 ID:KiamtOWEO
ん〜、ちょっと俺には分からないですね・・・。
まだ検証してないので・・・。

57 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 10:33:50 ID:wqtL/NN90
>>56


58 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 10:39:47 ID:V/tGpIgm0
いまやサッカー界の早大OBは単なるお荷物だよ(川淵、釜本、西野、岡田・・・)

59 :他サポ:2006/04/28(金) 10:40:03 ID:G4N8qUTb0
選手のモチベーションコントロールは抜群に上手いと思うんだけどね。
鞠よりも自信喪失気味の下位チームを指揮させたほうが実力発揮しそう。
あと試合中の修正能力はかなりあると思うけどどうよ?
今の鞠は怪我人大杉で参考外

60 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 10:41:23 ID:JxuWeRix0
>>58
早大OBそれしか知らんの?

61 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 10:56:25 ID:wqtL/NN90
>>59
>鞠よりも自信喪失気味の下位チームを指揮させたほうが実力発揮しそう

俺はそう思わない。一時的に結果は出るかもだけど
いなくなったら壊滅しそうだし。事実札幌は壊滅した
先を見据えたチーム作りが
ヴィジョンにないのかなとさえ思う

62 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 11:22:21 ID:yGmbPiKX0
短期的には結果を出せる監督
けど、それが限界
体裁なんかどうでもいいから今年どうしても昇格したいとか、
どうしても優勝争いに絡みたいとか、そういうクラブには良い選択肢だと思う
それ以上のことはサッカーの質的にも中長期的観点からも望めない

63 :59:2006/04/28(金) 11:30:28 ID:G4N8qUTb0
>>61-62
現在降格圏内、残留が必須条件のサポにとってはネ申です。

64 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 11:31:52 ID:wqtL/NN90
>>62
その通りだなと思った。
岡田は短期的には結果を出せる職業監督
育成できる監督ではない。

悪い言い方すれば、つなぎの監督として最適かも。
やっているサッカーは引き算のサッカー。
応用力がないから
不確定要素が起こるとテンパる。
やり方をコロコロ変える。

殆どメンバー固定だから怪我人が出ると綻びを見せる
怪我人が出でも前述したように(>>51)質の高いメンバーいるのにね。

年齢的に今の鞠は過渡期。3年後とか考えると末恐ろしい。
「2,3年後を見据え若手を使うこともあってよかった」
がその上積みをしたのは怪我人が出たつい最近。。
固定観念が形成されてしまって、そういったフレキシブな起用、
チームのビルドアップがができない。

本人も言ってたけどそれを今年変えようとしたが失敗した。
それが今なんだろうね。

なんかセレッソをクビになった小林さんとかぶるよね

65 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 11:35:53 ID:wqtL/NN90
>>63
なるほど。
理解はできるけど、結局残留が必須条件にしているチームは破綻する
傾向あるよ。札幌にしろ、仙台にしろ、福岡にしろ。
新潟もやばかったが、それに去年気付き、若手育成で定評のあった
鈴木さんにした。

今までJを見て着て思うのは残留が必須条件にしているチームは
いずれ破綻して大打撃を受ける傾向がある。

66 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 11:56:47 ID:wbIrxTCv0
ってか、短期的に結果出せるし、戦術自体も悪くない。
育成は下手。ならクラブ監督よりも代表監督向きになってしまうじゃないかw

67 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 11:59:03 ID:wqtL/NN90
>>66
勘弁してよ。。。
代表監督になんかなったらジーコ異常に叩かれるよ。
特にセレクト面で。冗談抜きでKリーグの監督とかあっていると思う

68 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 12:01:02 ID:YapOLBb/0
>>65
「苦しいときでも先行投資して将来のための種を蒔く」というのは
企業でもクラブでも成長するための経営の要点ですね。
(先週の日経ビジネスの記事の受け売り 笑)

若手育成と勝利を両立できるとされる監督がいたら教えてください。
岡チャンと比較してみたいです。個人的に。

個人的には今年からのジェフみたいにJ1とJFLで役割を分けるのが
ベストなのかとは思う。

>>59
岡チャンは動機付けがうまいのは他サポからでも見えるんですね。
技術的なものが整っている選手が揃うクラブには適任。(つまり鞠)
だから残留争いのチームではどうか分からないと思う。

69 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 12:05:58 ID:wqtL/NN90
>>68
セレーゾじゃないかな。常勝軍団といわれる中で大胆な
世代交代を図り成功した。去年なんて惜しかったね。

70 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 12:36:51 ID:G4N8qUTb0
残留争いは戦術・戦力だけで語れない負のスパイラルとの戦い。
残留争いこそ選手のモチベーション管理が最重要課題になるので
そういう意味で岡ちゃんが適任かと思ったんです。
でも退任後ペンペン草も生えない状況になるのもなんとなく同意
シャムスカも岡ちゃんと同じような匂いがするんだなぁ・・・

>>67
W杯最終選考まで育成の上手い監督に託して
本番だけ岡ちゃん指揮ってのはどうよw



71 :68:2006/04/28(金) 13:09:07 ID:YapOLBb/0
>>69
ビスマルク→本山
秋田→大岩
相馬→新井場
ってイメージでOK?
クラブのリストラの影響が強い気もしてきた。
育成って監督よりもスカウトやクラブのベテラン切り(海外移籍)
の方が大きな要因なのかな?

>>70
大分はシャムスカの元で売り出し中の選手(松橋、内村?)
が移籍しなければイイでないか?
鞠ファンとしては山崎を頼んだ!!
札幌は岡チャン時代の今野、山瀬兄流失がイタイんでは。
降格と移籍どっちが早かったっけ?


72 :69:2006/04/28(金) 16:32:36 ID:wqtL/NN90
>>70
サポ心理として捉えれば勝利を求める、残留を求める
>>70の意見には凄い同調できる。
でもそう、ずっとJを見てきてそういうやりかたって後に
悪魔のサイクルに入ってしまうケースがホントに多い。
結果を求めるのは重要だけど、
先を見据えたベースつくりを追い求めてこそ
真の強さを手に入れることができると思う。

シャムスカについてはどうだろう。深谷、内村、松橋、福元、西川
結構やっている方だとは思うけど。結構2,3年後を見据えた
感じはするよ。


>>71
うん。他にも、岩政であったり、増田、青木、野澤・・・・
セレーゾは賛否両論あった時期もあるけど
そのらへんのヴィジョンと言うか勇気は凄いと思う

去年のセレッソの小林は、攻撃サッカー標榜し
結果が出ず守備的なサッカーに切り替えた。去年の結果は
いわば妥協の産物なんだよね。
今期の岡田も>>43に書いてあるとおりやり方変え失敗し
今、元に戻した。なんか被るんだよね。。

73 :40:2006/04/28(金) 22:45:15 ID:7wSgFSZ20
>>46
あのね、チーム作りと前線指揮官とは、本来機能的に違うわけね。
例えば、ジェフでいうとウバガイ強化部長とオシム監督の役割。
'90年代は必ず降格候補に挙げられ、サポからもさんざん糾弾されながら、
チームの基本戦略を全く変えず、東欧系の監督に委ねて3代続けてきた、
その結果が現在の姿として結実してるのね。
監督の力量もそりゃ当然あるけど、基本的なスタンスを替えずにそのまま、
タイミングを見計らいながら、監督を入れ替えつつ、戦略を維持する、
それがチーム作りの本来の在り方なの。
J2によくある所帯の小さなチームの場合、監督にその2役を引き受けさせることもあり、
それは必ずしも間違いとは言えないけど、
現在のマリノスにそれを求めるのは、かなり無理だと思うんだね。
で、ここから先は全くの個人的推測なんで、見当違いはフクロにしてくれていいけど,
マリノスのフロントに経営戦略はあるようだけど、
チーム戦略が果たしてどの程度具体的に検討されているのか、それが見えないのね。
タケシ就任の時の雰囲気なんか、結果だけでなくチームビジョンまで彼に丸投げ、
そんな風に思えてしかたない。
思うに、タケシの能力は自分の与えられた役割を充分過ぎるほど発揮する点が全てで、
グランドデザインをスケッチする能力に関しては、かなり疑問を感じるのね。
要するに、具体的な課題をクリアする意味では、日本人で1,2を争う指揮官であり、
球団全体の将来像を委ねると、単なるロマンでしか語れない、
そこが彼の限界といえば限界、でもそれをマリノスの監督に求めるのは、
いささか酷な話だと思うね。
小山?彼は早い話が、GMではなくてOM(=OKADA マネージャー)でしかない。
タケシがとりあえず望む条件を、フロントと掛け合って交渉する役割、
彼にスカウティングの全権を与えて期待した、そこに札幌の悲劇が始まったからね。


74 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 08:35:11 ID:5Lhymwes0
>>72
確かに小林と似てるな。小林と岡ちゃんは友達なんだよね?確か。

75 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 10:02:09 ID:usKkpjxp0
このスレ見て驚いた・・
マリサポでも札幌サポでもないが正直岡田は結果出すほうでは
いい方の部類に入る監督だろ。
見ててつまらんサッカーは確かだが。
当時の札幌クラスのチームを昇格させて中位で残留させて
マリノスクラスのチームを連覇に導けるくらい「結果」だけを出せる監督
ってそうはいないんじゃないの? 代表監督時代(8年前)02や今の代表の
中核を担う小野・俊輔・柳沢・市川らを初めて候補に選出したのも
こいつだったんじゃない、たしか?

上の方で書いてあったけど短期的に戦力あげることが上手いように思う。
エメ、ウイルを操縦したり幡戸・山瀬・今野とか。まあ札幌と違って
マリノスはそりゃよい選手いっぱいとれるだろうけど。
選手の違いはあれど前任者岡田→柱谷の成績の違いはすごかった。

>>34
岡田自ら次の代表監督やんね、って言ってるじゃん。

76 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 17:23:25 ID:h3a8I6VS0
>>75
たぶんスレの流れが正しく読めていない。
いまは「岡田は短期的な結果を出すことはできるがその間にチームを疲弊させる
ので長続きしない」という評価が多数意見。つまり75の意見とほぼ同じだから、
特に驚く必要はない。

77 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 18:08:33 ID:5Lhymwes0
>>75
スレの流れよめなさすぎ。後見る目さなさすぎ。
しっかりよんでからレスしないと

78 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 18:58:41 ID:5Lhymwes0
>>75
あと
>前任者岡田→柱谷の成績の違い

なぜ、指揮官が変わっだけで短い時間で札幌は壊滅状態になったのか。。
まあそういったことまで考えないとな。
レベル云々いうのはあれだが、ちょっと認識不足かな。

ともかく、これからも中盤の連動性がこれっぽっちもない糞サッカー
ずっと見せられるのかとおもうとつらいわ。



79 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 10:41:58 ID:QHto1LIY0
昨日の広島戦では、マイク(194cm)、大島(184cm)、久保(181cm)を前線に並べて、
山瀬幸宏を放り込み要員に追加して逆転勝ち。

終盤にマイクを投入すれば、何とかなるような気にさせているが、
こんなの他チームもチェックするから、残念ながら賞味期限は短いと思う。

80 : :2006/04/30(日) 12:40:52 ID:UyNqsmKy0
>>79
あの無策ぶりはなんなんだろうね。
パワープレーが機能したのってホント昨日くらい?
>>79の言っているように読まれ通用しなくなるでしょ。

岡ちゃんのパワープレーはブロックのバランスが反って崩れ
逆効果なことが多い。甲府戦なんてまさにそう

81 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 15:56:54 ID:WG8VfdUj0
とりあえず広島の呪いを徳俵上で回避してみせる、これが岡田クオリティ

82 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 19:21:30 ID:eGApaYFi0
okaちゃんはだめでしょ。
岡ちゃんが率いたチームは退陣後壊滅しているの。
それが全てを集約してると思うな。

83 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 21:54:58 ID:CCHt6mKV0
ttp://www.fujix.co.jp/varietyfootball/report/season_0403.html
岡ちゃんて毎年同じようなことしてるなw

84 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 15:08:42 ID:t+xE/3760
>>83
宗教チックだねw
固定観念で頭が凝り固まっている印象を受ける、岡田には
だから臨機応変な起用もないし、不確定要素が起きるとテンパリ
すぐコロコロベーシックなをかえ、どつぼにはまる。
どう考えても名将には見えないなー

85 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 17:10:00 ID:WFI2H5oR0
ぜんぜん攻撃的なサッカーをやれないのに、
「攻撃サッカーで」とはったりをかます。
あの人の頭では、トリプルタワー=攻撃サッカーなのか?
去年は、過密日程言い訳にしたけど、
今年は何を言い訳にするんだろう。
まぁ、言い訳の達人なのは認めるよ。

左サイドを完全に外国人で固めてさらに平野もいるのに
あれだけのサッカーしかできんとは.......................

あいつはいつまでたっても、慎重主義・守備的な結果至上主義だな。
久保とか岡田から離れればいいのにね。
あいつがバルセロナ監督やったら、どれくらい詰まらんサッカーをやるのか
ある意味興味があるな。


86 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 17:11:24 ID:WFI2H5oR0
ぜんぜん攻撃的なサッカーをやれないのに、
「攻撃サッカーで」とはったりをかます。
あの人の頭では、トリプルタワー=攻撃サッカーなのか?
去年は、過密日程言い訳にしたけど、
今年は何を言い訳にするんだろう?
まぁ、言い訳の達人なのは認めるよ。

左サイドを完全に外国人で固めてさらに平野もいるのに
あれだけのサッカーしかできんとは.......................

あいつはいつまでたっても、慎重主義・守備的な結果至上主義だな。
久保とか岡田から離れればいいのにね。

あいつがもし、バルセロナ監督やったら、どれくらい詰まらん
サッカーをやるのか?
ある意味興味があるな。


87 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 17:19:01 ID:qTt9EzQE0
ぜんぜん攻撃的なサッカーをやれないのに、
「攻撃サッカーで」とはったりをかます。
あの人の頭では、トリプルタワー=攻撃サッカーなのか?
去年は、過密日程言い訳にしたけど、
今年は何を言い訳にするんだろう。
まぁ、言い訳の達人なのは認めるよ。

左サイドを完全に外国人で固めてさらに平野もいるのに
あれだけのサッカーしかできんとは.......................

あいつはいつまでたっても、慎重主義・守備的な結果至上主義だな。
久保とか岡田から離れればいいのにね。
あいつがバルセロナ監督やったら、どれくらい詰まらんサッカーをやるのか
ある意味興味があるな。


88 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 17:24:15 ID:qTt9EzQE0
ぜんぜん攻撃的なサッカーをやれないのに、
「攻撃サッカーで」とはったりをかます。
あの人の頭では、トリプルタワー=攻撃サッカーなのか?
去年は、過密日程言い訳にしたけど、
今年は何を言い訳にするんだろう?
まぁ、言い訳の達人なのは認めるよ。

左サイドを完全に外国人で固めてさらに平野もいるのに
あれだけのサッカーしかできんとは.......................

あいつはいつまでたっても、慎重主義・守備的な結果至上主義だな。
久保とか岡田から離れればいいのにね。

あいつがもし、バルセロナ監督やったら、どれくらい詰まらん
サッカーをやるのか?
ある意味興味があるな。


89 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 19:17:15 ID:t+xE/3760
多重カキコ乙w
岡田自ら「自分のサッカーは退屈」だといってたシナ。
あのサカーは観客動員を増やしたい鞠の足かせになるだろうな。
スタまでいって見たいとは思わない。

90 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 19:23:19 ID:3MIRqo9F0
岡ちゃんのサッカーはバスケットに似てる

91 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 20:17:39 ID:U4afOFOr0
そうかな?バスケみたいな綿密さは感じない。

とりあえず守って行き当たりバッタリ。

その昔、鞠の選手が揶揄したFCの部活サッカーそのもの。

92 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 20:23:15 ID:flNiQoUG0
とりあえずハーフタイムのインタビューのあの人を食ったような態度を改めてほしい。
そりゃくだらない試みで、くだらない質問しかないことは分かる。
ただ、あんな態度をとられたらサッカー自体へのイメージが悪くなる。
ウチの義理家族なんて「なんでこの人はこんなに感じが悪いの?」。
結果6対1で圧倒的に不利な状況下で頑張ってたウリにチャンネル変更せざるを得なくさせた。

なんか宗教っぽいから選手は心酔しているんだけど
監督としての力量はかなり怪しいよね。


93 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 20:55:08 ID:t+xE/3760
>>91
確かにそこまでの綿密さは感じないよな。
「相手の良さを消す」って言うサッカーなので、
モウリーニョとかと近いのかな?(失礼)

でも、そこまでの綿密さは感じないし、一貫した哲学もないし
相手の集中力を殺ぐためのロウカイさもないから
指導者として頭打ちに感じるわな。

で、本人もそれに気付いているのか
今年「自由にやらせる。ガミガミ言わない」といって路線変更したけど
破綻してまたやり方を戻した。

どうかね?この人が名将だとはどう考えても思えないんだ。

94 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 21:09:25 ID:U4afOFOr0
>>92余裕が無いんだよね。舐められまい、って必死さが出すぎ。


95 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 21:12:51 ID:t+xE/3760
>>94
確かに指揮官がアレだけテンパって余裕のない感じになってたら
選手にも影響する罠。

96 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 21:16:32 ID:2fkAN8nW0
>舐められまい、って必死さが出すぎ。

うはwww 俺これに関して友達同士でしょっちゅう
ネタにして盛り上がってるわwww

97 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 00:03:21 ID:rAmX7hKq0
>>95
なんか岡ちゃんは自己啓発セミナーとかに通って躁だよね。

98 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 00:17:05 ID:rAmX7hKq0
岡田は有能という人がいたら是非どこが有能なのか
レクチャーしていただきたい

99 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 00:24:50 ID:wZNCHAje0
まあ、あのウィルやエメルソンを掌握したのは凄いかな

100 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 00:26:23 ID:LpN+XRSV0
以前は宗教とかをやれば気が楽になるのだろうけど
それをやっちゃうと負けだと思うとか言ってた。
ところが最近は何か宗教書を読んでるとも新聞で見た。

101 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 00:28:53 ID:rAmX7hKq0
>>100
やっぱ行き詰ると宗教に走るのかな?
人間力も自己啓発セミナー本を読み漁ったりしているしな。

監督業って大変だよな
常人なら精神病になる罠。

102 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 03:05:34 ID:rAmX7hKq0
訂正
人間力も自己啓発セミナー本→人間力も自己啓発本

の誤りスマソ

103 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 09:45:35 ID:pk8g3DYt0
外国みたいに文化的に根付いている宗教ならまだしも
日本のは金儲けのために他人の弱みにつけこむのばっかだしね。
バッジオなんかも騙されたんだろうが。



104 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 10:17:42 ID:1ZkxKTXs0
今日も岡田の糞采配を見せてもらおうか

105 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 13:55:44 ID:8kkAl2ra0
今日も態度の悪いインタビューを聞かされるのか・・・・

106 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 15:17:48 ID:MomtQInF0
影薄くなったね。
岡ちゃんから脱皮できなかったような希ガス

107 :ウィルフッキちゃん ◆BO2eqUzjxA :2006/05/03(水) 20:02:39 ID:+QLzCPyb0
音をオフにシル。

108 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 20:56:04 ID:o455wfj90
選手がカワイソ
いまの鞠のメンツでも、もう少しマシなサカー出来るだろ
選手潰し
クラブ潰される前に、岡田切っとけ鞠



109 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 21:12:19 ID:JPZMuyWE0
今年で最後だろうな・・・

やっぱマリノスはつなぐサッカーがいいと思う。
それで結果が出ない時があっても。

結果至上主義なサッカーはJ2を上げる時とかは重要だけどな。

110 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 21:20:17 ID:F7JA+LRA0
>>70
   24  21
 24   19  22
  外30 外30
 19   27  23
      19

平均23.45歳
日本人平均22歳

今日鹿島に勝った、トリニータの先発メンバーの年齢。
しかも、7人が生え抜きらしい。
岡ちゃんに、こんな人選無理だと思う。



111 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 21:21:12 ID:FrPHI7vzO
>>109
で、第二の緑になるとw

112 :U-名無しさん:2006/05/03(水) 21:49:57 ID:1ZkxKTXs0
無能監督岡田イラネ

113 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 02:13:58 ID:ydAAlA+j0
>>110
それは難癖じゃまいか?
若手を抜擢しなきゃやってられない大分の状況を考慮せんと。


質のいい議論スレなのかと思いきや、若手厨が跳梁跋扈してるだけかw

114 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 03:20:10 ID:9R4HNwIA0
>>113
>>110は間違ってないと思うけどね。
そうやって若手厨と一くくりにするのはどうかと。
鞠なんて3年後どうするのよ?主力の年齢とか見ると
YABAI気が。

115 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 03:52:24 ID:ydAAlA+j0
>>114
若手はそれなりにチャンスを貰ってると思うんだが。
そのチャンスを生かせない若手が不甲斐ないだけだと、俺は思うけど。

松田、中澤、上野、奥、久保。
まあ、化け物だな。こいつ等は。
那須なんか03年は本当に頑張ったけど、やっぱ上野の気の利いたプレーの前では…
となるんだよな。
主力の高齢化という問題は判るけど、なら岡田に課す成績のノルマを下げてやれって話だわな。
その辺、フロントがどう考えてるのかはっきり判らないし(まあタイトル獲得を求めているだろうけど)。
このスレ内の論者もどう思ってるのか、イマイチ判らん。

その辺が曖昧なまま、今の岡田をどう思うかなんて話をしても、さ。
正直「藤本を盗られて編成は何やっとるんだ、一昨年から。」ってだけの話だと思うぞw

116 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 04:10:29 ID:9R4HNwIA0
>>115
>若手はそれなりにチャンスを貰ってると思うんだが。
>そのチャンスを生かせない若手が不甲斐ないだけだと、俺は思うけど。

そっか?鞠スレやココでの意見を聞くと十分チャンスを与えているようには見えないけど。
狩野にしろ、山瀬にしろ、天野にしろ良いパフォしてるのに
もうちょっと使われても良いとおもうんだが。。

>松田、中澤、上野、奥、久保。
>まあ、化け物だな。こいつ等は。
化け物って言う固定観念で捉えちゃうと、シフトチャンジがきつくなる。
彼らは「化け物」かもしれないが、年齢とともに劣化するわけで
黙殺するわけにも行かなくなる。

>主力の高齢化という問題は判るけど、なら岡田に課す成績のノルマを下げてやれって話だわな。

まあそこら辺の兼ね合いは難しい罠。しかし、鹿島を率いたセレーゾは
常勝軍団という難しい状況にも関わらず3年スパンで世代交代に成功したといってもいい。

第二の磐田になりたいか?っていわれたらなりたくないよね。



117 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 04:27:09 ID:ydAAlA+j0
>>鞠スレやココでの意見を聞くと十分チャンスを与えているようには見えないけど。
2ちゃんで判断するのはやめた方がいいと思うんだが。

>>狩野にしろ、山瀬にしろ、天野にしろ良いパフォしてるのに
去年はそうでもなかったと思うけど。
おっ、と思ったのは北野だったなぁ。

>>年齢とともに劣化するわけで、黙殺するわけにも行かなくなる。
若手の台頭がなければ黙殺するしかないわな。
まあ、狩野君とかは期待しないわけにはいかない、ね。
だだしこれは栗原にもいえるんだけど、奥やら松田やらを「イラネ」と言えるぐらいにならないといけない訳。
彼らに課せられたノルマは、べら棒に高いはず。
その辺から見ると、、、もう一息だと思うんだよね。
だから俺は使わない岡田が悪い、という意見には組しない。

>>第二の磐田になりたいか?っていわれたらなりたくないよね
今の歪な年齢構成を作った編成の責任は、問わないのかw
岡田を槍玉にあげる前に、そっちが先だと個人的には思うんだが。
まあ山瀬Aの件もあるし、声高に叫ぶのもなんだけど。

>>鹿島を率いたセレーゾは
タイトルから遠ざかりましたが、それはそれでいいんですか?
…ほら、「兼ね合いは難しい罠」と理解を示してるのに、やっぱりこういう所が曖昧になってるでしょ。
そういうのは、ずるいでしょ。

118 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 04:29:07 ID:9R4HNwIA0
>>117
うん。2CHANの相違と言うか俺自身思う。
狩野なんてアレだけ短い時間で結果出して、あれじゃかわいそうだよ。
狩野の起用も怪我人が続出しなかったらと考えると。。はたして。。

もちろんいっきにきってとかじゃないよ。ただ岡田さんにそういったヴィジョンはあるのかな?
と考えた場合あるように見えないんだよね。

119 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 04:30:43 ID:9R4HNwIA0
>>117
補足
>>>鹿島を率いたセレーゾは
タイトルから遠ざかりましたが、それはそれでいいんですか

とおざかっているといっても去年も、ギリギリまで優勝争いしたし。。
少なくとも鞠よりは良かった世ね。

120 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 04:42:07 ID:ydAAlA+j0
>>118
>>狩野なんてアレだけ短い時間で結果出して、あれじゃかわいそうだよ
>>岡田さんにそういったヴィジョンはあるのかな?
これからでしょ。
少なくとも去年の大橋の位置までは来てる。
奥を押しのけられるかは、中断明けが勝負だね。
俺は冷たい目で若手を見てる方だけど、正直見込みのある(化け物になれるかどうかが基準)若手は狩野しかいないと思ってる。
だからといって奥やジローのこれまでの実績への信頼を、現状で上回ってはない。
よって起用法への不満はない。
結果への不満を起用法にスライドさせるのは、違うと思うし。

>>狩野の起用も怪我人が続出しなかったらと考えると。。
そんな事をいったらキリがないと思うよ。
大事なのは、貰ったチャンスをてめーら生かせよって事なんだし。
現在の(←これ重要)マリノスでレギュラーを貼るには、自分が「化け物」である事を証明するしかないんだから。

121 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 04:47:20 ID:ydAAlA+j0
>>119
>>少なくとも鞠よりは良かった世ね。
うちは一昨年のタイトルホルダーなんだけど…

122 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 08:12:46 ID:KGfajNHa0
オシムたんのお言葉

横浜FMはうちを似たシステムで、結果にこだわる試合をしてきます。
我々のよさを消そうとしてくるかもしれません。
でも、浦和は結果とともにスペクタクルな内容も追求しているチームです。
そういうチームはあまり多くはありません。

ビッグクラブは金があって自由に補強できるんだから、
勝利だけじゃなくて内容も追求してもらわないとJの価値が落ちるんだよね。
貧乏クラブが勝利至上主義になるのは構わないが、
横浜なんかは勝利だけじゃなくて日本のビッグクラブとしての責任は果たしてほしい。
あのメンバー、資金力であのサッカーはないだろ。

123 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 09:35:50 ID:Vsxwu7tL0
弱小クラブを率いて強豪相手に善戦するのが岡ちゃんだな
自分の良さを出すのは下手だけど、相手の良さを消すのは日本人監督で一番上手いから

大宮の監督にでもなれば?

124 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 10:13:45 ID:mEwfo/ul0
                         岡田には               (  (
                 ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,   サルでも            )   )
               、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   呆れているぞ    ,.、   / /
                ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
              ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
          、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
        、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
       シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
      ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
      ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
     .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
    .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
    :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
    :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
    :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
   :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
   .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
   :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
   ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
      彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
       彡、     {{     〃,__!////l |    〃
         X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
          ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).).



125 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 10:26:51 ID:QG73KZ4B0
代表、札幌、マリノスでの手腕を見て、概ね彼の監督としての長所と短所、特徴は見えたのでは。

まずロジックありき。組織構築は守備ベース。いかに相手の良さを消すか、いかにしてボールを
奪うか。そのための人材配置。4バックの際は必ず守備専ボランチ(アンカー)を起用、3バックだと
両WBは守備の負担が大きく運動量の高い選手でないと務まらない。

攻撃は1にカウンター。2にサイドからのクロス。プラスαとしてセットプレイ。スクランブルのパワー
プレイは代表時代から変わらず。それ以上のものは選手個々のスキルや閃きにお任せ。
理論派と呼ばれる監督によく見られる傾向。全ては確率の問題。サッキ〜モウリーニョの系譜。

適材適所に選手を当てはめ個々に過剰な要求はせずシンプルな役割を与える事、また古今の
名言などを使って分りやすく説明・説得したりモチベーションを引き出すのも巧み。

今季はロジックの向こう側を試みて失敗。スキルや創造性の高い選手に委ねる事はできても
チームとしての攻撃の形をビルドアップする事はできず(というかやっていない)。
ただ、日本人監督で↑に成功した実例自体がほとんどないのも確か。マルケスの離脱や久保・
奥の低調がなければ、今ほど酷いサッカーにはなっていないだろう。

頑固な性格なので1度「この選手はこういうタイプ」「このポジションにはこの選手」と判断すると
それを覆す事がない。よって起用・選手交代には変化がなく、主力の長期離脱でもない限り
世代交代は進みにくくマンネリも生じやすい。

126 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 10:35:19 ID:QG73KZ4B0
とかく能力は高いがプロ意識や勝負根性、忍耐力・持続性、献身性などに問題のある
選手の多かったマリノスの選手たちに「これだけはキッチリと責任をもってやれ」と
シンプルな指導をし、実際に実行させた1年目の手腕は高く評価すべき。

彼の不幸はその1年目に様々な偶然が重なり完全優勝を果たしてしまい、翌年からの
監督も含めたチームの目標設定が非常に難しくなってしまった事に尽きる。

127 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 13:38:09 ID:QwlIcIBY0
>>125 感服しました。禿げしく同意。

「岡田武史の考えるサッカー」(小学館1999)という本の攻撃編の冒頭から引用

『サッカーにおいて攻撃の目的は、ゴールをとることです。
そういう意味から常にゴールを目指し、より簡単にゴールにつながるプレーが良いプレーといえるでしょう。』

『フランスワールドカップでセットブレーなどを除いた、流れの中からの得点103ゴールのうち(総得点171点)、カウンターアタックからの得点が32ゴール(31.1%)ありました。
そのうち、攻撃に切り換わって15秒以内の得点が52 ・5%、20秒以内の得点が71.3%も占めていたのです。』

たぶん今もサッカー観の根っこはそうは変わっていないと思う。

ただ思う。

チームとしてトライ&エラーは当然としても、なんで2003・04年と結果を出した方法(ダイレクトプレー、縦に早いサッカー)を自ら「つまらない」と消極的に評価してしまうのか?

主力メンバーが揃わないと、これほどまでに混乱してしまう現状を見ると、そもそもその方法でさえチームのベースとして定着させきれていないんじゃないか?

若手の能力不足なのか、監督のチームの共通理解の構築がまずいのか、疑問です。

128 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 15:35:50 ID:9R4HNwIA0
>>125
同意。言い得ていると思う。
日本人指導者の形態的特徴だと思うんだけど
起用にもロジックにも固定観念が色濃く反映されてしまっている。
不確定要素の多いことが発生すると臨機応変なたいおうができない。

おれはね、サッカーは興行だと思う。
あのやり方を踏襲するなら結果つかないとメチャクチャ叩かれるのは当然だよ

129 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 21:26:06 ID:QG73KZ4B0
>>127
>なんで2003・04年と結果を出した方法(ダイレクトプレー、縦に早いサッカー)を
>自ら「つまらない」と消極的に評価してしまうのか?

それこそ>>126 で指摘した「1年目に完全優勝してしまった不幸」だと思います。

リーグでは最高の「結果」を出してしまった。次はもう「内容」を追求していくしかない。04も最初は
ポゼッションを志向し序盤で失敗、ジェフ戦の完敗を受けて現実路線の3バックに戻して連覇を
果たしました。 そして04、05と「もう1つの目標」であるACLで2年連続GL敗退。

岡田監督の迷いは03に完全優勝した瞬間から始まり、「内容」を追求しては失敗し現実路線に戻し
一定の結果を出し、再び「内容」を求め… 今は結果も内容も伴わず、どこに目標を設定したら
良いのか完全に見失っているように見受けられます。

そしてその過程の中で「内容」の上積みはほぼ皆無(その度に放棄してるから)で、選手への訓示
もマンネリ気味で訴求力は低下、監督の迷いはそのまま選手の迷いへとマイナスのスパイラル。

130 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 21:32:51 ID:QG73KZ4B0
ただ、どんなサッカーをするにせよどんな監督でも組織が守備ベースなのは、ある意味
当然だと思うのです。そして 「どのエリアでどのようにボールを奪うか」 という決まり事は
最低限決めておかないといけない。

今の岡田監督はそれさえしていない(できていない)。FWが前線でプレスに行っても後ろが
連動しなかったり、誰も1stチェックに行かずズルズル下がったり。 攻撃組織の内容とか
全くそれ以前の問題。 もう完全に自分を見失っている状態。


131 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 22:43:47 ID:9R4HNwIA0
結局新しい試みに失敗して破綻してるのが今なんだよね

132 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 23:10:52 ID:hq35ig8r0
今年なんで受けたのかね。新しいチームに行ったほうがよかったんじゃね?
オファー無い訳でもなかべ。
じゃなきゃ、前みたいにちょうどW杯期間だし、解説やって金を稼いで来年新しいチームに
行くとかさ。
他サポだけど、今年受けたのが不思議だった。

133 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 03:55:29 ID:OlaCSM9S0
>>132
そりゃ、1年ダメだったからってやめるわけ名一緒

134 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 18:39:16 ID:OlaCSM9S0
やっぱ評価低くなっているのかもね。
色々なスレを見てもそう思うけど。
結局おかちゃんが名将って言うのは偶像だったのかな?

135 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 19:05:32 ID:VDs2yqHE0
>>134"知将”岡田監督という呼び名なら納得できる俺がいる

136 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 19:11:16 ID:55DvngZS0
岡ちゃんは有能な戦術家
でも、その為に、選手が岡ちゃんの戦術に依存し過ぎていた
そのツケを今になって払わされている感じだね

磐田の人間力なんかは非論理的で意味不明な采配を振るうから
それに適応するために若い選手達が自分で考える習慣がついてきてるね

横浜の若手の伸び悩みに比べると
磐田の若手の伸びは眼を見張るものがある

137 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 19:45:56 ID:K9Db0f0z0
結局サポーターに勝敗の結果しか提供できない監督だよ。
サッカーとは面白いもの、という観点でサッカーやっていないから。
価値さえすればいい。監督の自己満足だからね。
サッカーを見始めた人は、すぐ去っていく。
チケット代と補強資金に見合った営業をしているのかね、彼は。

(マリノスではオカダ臭がしてそう)

138 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 19:50:06 ID:LM+smL0j0
日本人選手にナメられない
日本人監督って岡田だけだからな
その点では稀有な存在

139 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:00:56 ID:2yYH6uov0
岡田のサッカーはつまんねえから早く椅子男になれよ!
J監督経験有りの椅子男を俺は求めてるんだよ。

140 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 23:05:17 ID:nVf2PBqV0
なんじゃこの日本語が不自由な>>1はww

141 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 03:19:41 ID:X1gu7mkW0

http://www.nikkansports.com/soccer/f-sc-tp0-20060505-27953.html

142 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 03:22:46 ID:X1gu7mkW0
>>136
>岡ちゃんは有能な戦術家
>でも、その為に、選手が岡ちゃんの戦術に依存し過ぎていた

俺は有能じゃないと思うな。世界にはたくさんの戦術家はいるけど
有能なやつは選手を固定観念でがちがちにさせない。
ガチガチにさせている時点で有能じゃないなと思うんだけど

横浜、急きょ練習を非公開に
http://www.nikkansports.com/soccer/f-sc-tp0-20060505-27953.html

こういう非公開を何回も繰り返すって
逆に選手に多大な新郎を与えているんじゃないかとさえ思う。
なんかナーバスすぎだよね


143 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 08:45:45 ID:3C0LfW+d0
亀のように甲羅に閉じこもってばかりのチキンサッカーを
蔓延させる岡田はJリーグ事務局で課長でもやってるのが
お似合い。顔が課長だから。

144 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 09:57:54 ID:A2DTfuiz0
今日のTBSの中継ではインタビューをまともに応えてくれ!お願い。

>>137
サポの間では、選手に「最後まで諦めない気持ち」を求める人が多いんだよ。
「面白いサッカーをする」ことを掲げて、サポに評価される結果を出した日本人監督なんてそんなにイルカ?
ヒロミぐらいじゃないか?

岡ちゃんには早くリーグの要職になってほしいよ。マジで。
今のままじゃACLで勝てないよ。


145 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 14:54:16 ID:TSAx2k4g0
マリノスがチームも監督も行き詰まってるなら辞任して熊の監督になればいいのにな
すくなくとも監督の個性は熊の現状との相性はよさそうだ

146 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 15:07:00 ID:/f6riFGb0
確かに引きこもり縦ポンしてるからな熊はw

熊  に  は  お  似  合 い  だ  w

147 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 16:30:15 ID:X1gu7mkW0
今日も相変わらず岡ちゃんのサッカーは酷いな。
清水て。。。。吉田て。。。
ありえない。。。ヤマセ使えよ。。

148 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 19:14:17 ID:OJQ3voxr0
>>147
山瀬? でたじゃん。途中からだけど。

功治のほう? 手術してリハビリ中ですよニワカ君。 


149 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 19:16:47 ID:X1gu7mkW0
>>148
ニワカて。。>>147でカキコしたときは出てなかった。
酷い揚げ足取りですね。

150 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 19:41:14 ID:X1gu7mkW0
この岡田のサッカーじゃ客は呼べない。
もう一度見たいと思うやつ少ないだろうな。
俺が言うまでもないけど。

リーガのセルタなどは好成績にもかかわらず
監督が解雇された。
理由は勝ちはしたが、サッカーの内容があまりにも酷く
サポが解任騒動を起こした。

そういったメンタリティを鞠サポ、ひいては日本のサッカーファンに
もって欲しいね。

ともかくあのサッカーじゃ客は呼べない。


151 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 22:38:17 ID:o4bfKTOI0
今日の岡ちゃんは人間力の戦術をパクってたなw

152 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 22:49:18 ID:Bi+SS5huO
テンパってた?



153 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 01:18:57 ID:Fql8Pa8K0
>>152
今日も汚職事件に巻き込まれ
テンパった宗教家みたいだった。

154 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 01:31:16 ID:v0S6qo+gO
さんざんに言われてるけど今日の試合は中々面白かったと思う。前半はよくサイド攻撃出来てたし、後半のマイク投入後のロングパスばかりもあれはあれで面白かった。

155 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 05:09:31 ID:Fql8Pa8K0
>>154
そう?副音声ではぼろくそいわれてたよw

156 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 06:01:46 ID:xk40yVPX0
>>155
まっ前半は面白かったよ。
副音声って。あんなもん聞くなんておまいマゾだなw


157 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 07:27:28 ID:Fql8Pa8K0
>>156
だって金田さんの解説TBSが切れなくてウィットの富んでないんだもんw


158 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 07:27:55 ID:Fql8Pa8K0
金田は南米サッカーの解説が良いわ


159 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 10:23:08 ID:0FBq5xoS0
>>154
人間力を真似て4-5-1にしたんだよねw

そうやって中盤やサイドの選手が後ろからどんどん飛び出して行けば
千葉のDFラインのマンマークがずれるから

160 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 16:17:21 ID:PrEIhInR0
何が嫌って、ユースまで積上げてきたものがトップに全く反映されないところだな。
まぁ、これは岡田の問題じゃないかもしれないが、上から下まで一貫したチームカラーがあるべきだ。
わけのわからない補強をするくらいなら、ユースの選手を使ってくれよ。

161 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 16:59:31 ID:Fql8Pa8K0
>>160
だよね、鞠はユースに力入れてるし。
なんか資金力は違えど、熊野小野を彷彿とさせる。
岡ちゃんが熊行ったら、短期的な結果は出るかもだけど
更に壊滅するのかね?おれはそんな気がするんだけど


162 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 19:02:46 ID:0rSLEMET0
>>160
今年の補強については
「獲りたくても獲れなかった。新人に関してはほぼ全敗。」
って言ってるよな。
明らかに視線の先は 外部から獲ってくること>ユースからの昇格
という感じを受けた。
誰を狙っていたんだかは詳しくは知らんけど。エスパルスの藤本?FCの徳永?

163 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 00:25:10 ID:qOk5htbr0
>>162
>明らかに視線の先は 外部から獲ってくること>ユースからの昇格
まさに熊の@と瓜二つだな。

164 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 10:51:07 ID:D8CwzEc20
ユース昇格が眼中に無いって事は、結局自分の戦術とユースの方向性が違うって事なのかな。

だったら、その自分の方針をユースに伝えないと下部組織もモチベーション下がるよな。
もっとも、岡田の戦術って「気持ち」につきるような気もするがw

おれも今のマリノスの選手を悪く言いたく無いけど、どうしてこの選手を取ってユースを上げないんだ?って疑問に思う事は多い。


165 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 11:56:21 ID:aVKTwXNn0
>>164
> どうしてこの選手を取ってユースを上げないんだ?って疑問に思う事は多い。

たとえば誰?


166 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 12:52:05 ID:A46ln3h40
>>165
鞠サポが呼び戻せと泣いているのなら、ふろん太の谷口。
ボランチから前線まで飛び出せる能力に嫉妬。

167 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 13:19:01 ID:A46ln3h40
鞠本スレからコピペ
勝てなくなった原因は監督なのか選手なんか。
勝てない時の負のスパイラルとはこういうことなのか?
---------------
よく監督は気持ちの面でとか言うけど、それは戦術(監督の責任)ではなくて
気持ち(選手の責任)にしているんだよな。

できてたことが短時間できなくなったのは
岡ちゃんが細かく指示しなくなったからだろう
自主的に考える事を求めたからだが
んで、選手にはそれを出来るだけのサッカー頭が無かった…と

岡田に言われて出来てた事が出来なくなってるんだから、
監督云々の問題じゃないと思えてしゃーない。

オシムは自主性を普段の練習のなかで選手に植え付けた
岡ちゃんにはその意識付けが出来なかった、もしくはやろうとしたが失敗した

監督の指導法・指導力の問題、選手個々のサッカーIQや意識の問題。
どっちもどっちだと思う。
監督については、「選手の自主性に任せる」 とは言っても最低限のルール設定
は必要だし、そういう方向性にするなら 「いかに選手の自主性を引き出すか」 を
考え実践するのが監督の仕事。

168 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 17:40:24 ID:qOk5htbr0
>>167
>選手にはそれを出来るだけのサッカー頭が無かった

選手を固定観念でガチガチにしてしまったんだろうな、岡ちゃんが。
ガチガチのロジックを植え込んで、いきなり「はい、自由にしなさい」
って言われても。。

>監督云々の問題じゃないと思えてしゃーない。

それは違うと思う。選手に「考えさせる」ことを岡ちゃんが怠ったツケでしょ結局。
結構日本には、指導者依存傾向が蔓延ってるよな。
個人戦術を御座なりにする傾向がある。
自ら考えてプレーできない。

だから日本人は海外良くと「戦術眼に乏しい」といわれる。

なんで指揮官に問題があると思うかなり。
タスクを与えつつ、自主性を重んじ選手をチームをビルドアップさせる。

まとめると岡ちゃんは、個とタクティクスの調和を選手に植えつける・・
結局それができないということ。

多分岡ちゃん本人がそのことに気付いてると思うよ
頭打ち状態と言うかね。自分の限界を感じていると思う。




169 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 20:10:25 ID:aPW+5AsC0
木村和が解説する時って、絶対攻撃のアイディアが無いとか
批判してたな。
だからか、最近横浜戦和司の解説見なくなったな。

170 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 21:31:05 ID:qOk5htbr0
>>169
まあ、木村和にいわれたくないがなw

171 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 21:40:04 ID:9kq63cJ20
岡田なんて所詮は何でもかんでも人任せの無責任な監督だよ。
早くマリノスの監督がブルーノ・メツになってほしい。

172 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 21:41:31 ID:EHhlZLNC0
エバートンでいいんじゃね?

173 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 21:46:49 ID:qOk5htbr0
>>172
エバートンワロス

174 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 00:06:35 ID:LCGAZOxE0
岡田と小野ってどっちが監督として上?

175 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 17:43:50 ID:SzPvjJ0W0
ビハインドの時はパワープレーしか選択肢ないのかよ・・・

176 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 18:04:38 ID:kr2tTlvS0
カリスマ性が無いから選手も大変だな

177 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 21:51:11 ID:LCGAZOxE0
なぜ、岡ちゃんは日本代表候補にあがってるの?
協会はクレイジーなの?ありえないよね?普通に考えて

178 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 22:06:03 ID:rUHT9Two0
>協会はクレイジーなの?

今の代表監督を見ればそんなこと一目瞭z(ry

179 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 10:42:17 ID:TGpKxaSd0
>>177
ジーコを代表監督にする連中だから

180 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 11:34:55 ID:ctt2MhUMO
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20060508

181 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 11:59:44 ID:hDBKFDX2O
早くやめろ

182 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 19:41:10 ID:QQcSIziD0
くせー!!

  オカダ臭!!

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)