2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本版クラシコ

1 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 04:57:00 ID:8SO5JBkv0
J開幕時 V川崎 vs 横浜M

数年前 鹿島 vs 磐田

現在 浦和 vs G大阪
 

2 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 05:09:58 ID:PowH22F50
>>1
クラシコの意味わかってんのか?
ニワカは半年ROMってろよww

3 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 05:44:24 ID:t2n3FWUR0
クラシコに今も昔もあるのかw

日本版だったら   巨人 vs 阪神  だろ

4 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 06:16:07 ID:mIMoF+w70
日本にクラシコなんてあるはずないだろ
>>3
関東と関西は戦争するほど仲悪かったか?

5 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 06:18:42 ID:7MLNWvCU0
読売と日産は今でもたまに“和製クラシコ”なんて言われたりするな。
けどそれ以外の対戦は精々“ダービー”止まりでしょ。

6 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 06:56:34 ID:Bfx9Rdmo0
浦和VS鹿島だな、もはや

7 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 06:58:11 ID:r/oREBOB0
wkiより
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%81

8 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 07:09:47 ID:31rscJ0jO
>>2

試合結果がどうなろうと、街が荒れちゃって
“暮らし、こ”ま(困)る


9 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 07:11:37 ID:31rscJ0jO
日本vs韓国戦が一番雰囲気は近いよな。

10 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 07:27:00 ID:QPrAIOhH0
>>7 wikipedia をwikiと略す人は、
インターネットエクスプローラをインターネットというような物。

11 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 07:49:00 ID:mIMoF+w70
>>9
日本も強烈に敵視してたらクラシコだな
一方だけが敵視してるなら違うよ

12 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 07:52:54 ID:C5u7FutIO
巨人阪神
ヤンキースレッドソックス


13 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 07:58:44 ID:UPpukaU9O
日韓戦だな

14 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 08:13:07 ID:KJYobWtD0
韓国の片思いではダービーとは言いません
今で言えばアジアの2強である日本とイランがふさわしいでしょう

15 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 09:33:54 ID:SBLvsJRZ0
カタルーニャとカスティーリャは内戦までしてたからなあ
そこまで敵対してる所は他にないだろ

16 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 09:41:46 ID:sBo2emNH0
日本のサッカーにそんなもん存在しないよ

17 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 09:44:18 ID:O+43o9CX0
歴史的ないざこざがあるからクラシコは盛り上がるわけで

18 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 09:45:12 ID:w5EilSF+0
でも本家のクラシコもバルサが一方的に憎んでるように見えるんだけど

19 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 09:52:05 ID:aRFA+ROU0
関東同士の方が対抗心強いだろ 

20 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 09:57:30 ID:SBLvsJRZ0
>>18
マドリーは移籍妨害とかしまくりじゃんか
ベッカムも最初はバルサが狙ってて、それを知ったマドリーが横取りした
んで、バルサは仕方ないので代わりにロナウジーニョを獲った

まあどっちが勝ち組だったのかは一目瞭然だがww

21 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 10:01:04 ID:fkye+mZx0
少し前の勝ち組はレアル、今の勝ち組はバルサ。
数年経ったらまたわからん。そろって没落もあらーね。

22 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 10:11:16 ID:G/Bw+jPyO
読売VS日産だろ。

23 :空席人気:2006/04/24(月) 11:10:16 ID:YMrici+iO
ジャパンクラシコなら最弱スレにあるよ。

24 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:02:44 ID:i43bKjWcO
福島 vs 山口

25 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:15:02 ID:LhvIMfhC0
嫌な気がしてクリックしてみたがまた劣頭サポのオナニーか
どこでもゴキブリみたいに沸くな

26 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:30:35 ID:LWXBFdzQO
クラシコって「伝統の一戦」て意味では?
そういう意味では巨人阪神戦だな。
サッカーだと日産読売をそう呼ぶかどうかくらいで。
スーペルクラシコは戦争とかなんとかは無いはず。
追い出されはしたらしいが。

27 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:32:36 ID:SBLvsJRZ0
スーペルクラシコはそんなもん凌駕してるだろ
あれはアルゼンチンを2分する戦いだし
貧民層vs上流階級の代理戦争

28 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:33:54 ID:ecbIF+Oo0
さいたまダービー
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1145821064/

29 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:40:27 ID:LWXBFdzQO
>27
そう。
つまり「戦争してなきゃクラシコじゃない」って訳ではないって事で。

文字通り「伝統」だよね。

30 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:44:18 ID:7NCvc+ab0
Jリーグは数年毎に強いチームが代わるから
100年後ですらクラシコなんて存在しないかも。

31 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:45:08 ID:7NCvc+ab0
と思ったが、別に強くなくてもイイのか。。

32 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:48:30 ID:4V4id+R6O
コロコロコミックvsコミックボンボン

33 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:55:00 ID:G/Bw+jPyO
市船VS習志野

34 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 12:58:17 ID:UgeOXckHO
ハムカツVSコロッケ

35 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 13:00:58 ID:mIMoF+w70
伝統さえあればいいってもんじゃねーだろ
やきうみたいな糞スポーツにクラシコも糞もあるかよ
大体年に何回伝統の一戦(笑)やる気だよwwww

36 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 13:01:07 ID:OATEFLSD0
ソバvsうどん

俺はソバ派だ

37 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 13:11:27 ID:Bv6CL+Bv0
源平合戦 (紅白)
関が原 (東西)

38 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 13:12:34 ID:EsNnsrwx0
>>30
大体どこのリーグでも黎明期までは数年毎に強いチームがころころ変わった。
Jリーグも今後は安定期に入るだろう。
これまでの強豪を巡る状況をまとめてみると、

ヴェルディ川崎  首都圏 読売撤退により弱体化 →現在J2
横浜マリノス    首都圏 親会社が離れない限り堅調 →ずるずると大クラブ化

鹿島アントラーズ 過疎問題を抱える 協会に利用され地元空洞化 →小クラブ化は時間の問題
ジュビロ磐田    過疎問題を抱える  親会社が離れない限り堅調 →中堅クラブ化

浦和レッズ     .首都圏 サポーターが離れない限り堅調 →大クラブ化
ガンバ大阪     大阪圏(問題あり**) 親会社が離れない限り堅調 →不透明 中〜大クラブの間


**大阪は市内と長居スタジアムがヤンマーを母体とするセレッソに占有されていて、
ヤンマーから分派した人気と実力と経済力のあるガンバをロックアウトしている。
そういうお家騒動的状態が解決できないから盛り上がるわけがない。

39 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 13:30:28 ID:aRFA+ROU0
浦和VS鹿島 

40 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 13:40:06 ID:pWPHCpbaO
巨人阪神には勝てない

41 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 14:06:05 ID:N/qJ6PRr0
山口対会津
チームがないか、

42 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 14:28:05 ID:mIMoF+w70
希少価値があるから面白いんだろ
やきうみたいに年に何十回もやってたらつまんねーよ
勝っただの負けただのどうでもよくなる

年に2回しかない。しかも狙ったかのようにここぞっていう
大事な場面で両者の試合があるからこそ面白い

43 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 14:49:36 ID:f3yeYeFd0
やきうvsサカ

44 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 15:00:31 ID:p0jm6gcC0
西vs東

45 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 15:29:11 ID:4V4id+R6O
ほっかほっか亭vsオリジン弁当

46 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 18:56:46 ID:G/Bw+jPyO
読売VS朝日

47 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 20:16:18 ID:4FMh5mYp0
葉鍵信者vs月厨

48 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 20:42:51 ID:D/MiKzmY0
鹿×赤だろうね 何より選手達自身がそう思ってるでしょ
鞠のフロントは「赤×鞠をクラシコに仕立てていきたい」みたいなスケベ根性丸出し
だけど、赤サポからはライバルというより馬鹿にされてるからねww

49 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 20:55:26 ID:EOsVFPaLO
福岡×鳥栖

50 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 21:56:26 ID:ULkzy2kt0
たまたまスペインはレアルとバルサの2巨頭だけど、
イタリアではユーべが、ドイツではバイエルンがNPBの巨人みたいな全国区人気のチームじゃん
日本もそうなるんじゃないの?

51 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 22:17:02 ID:R2mSGkVH0
地味だが将来的に甲府vs新潟

52 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 23:14:08 ID:/tHDfmoq0
結局浦和がどのチームをライバだルと思っているかだろうなぁ
浦和VS鹿島
クラシコとは言わないけど、やっぱ黄金カードだろ

53 :U-名無しさん:2006/04/24(月) 23:45:03 ID:a3Gz0YlK0
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/jtoto/column/200406/at00001132.html

54 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 07:28:09 ID:Fge4dCjiO
東京V×横浜マリノス

55 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 08:25:08 ID:Fge4dCjiO
札幌×浦和

56 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 08:29:02 ID:AeLSKIsPO
むずかしいな
浦和は札幌・鹿あたりをライバルと思ってるけど
鹿はそうは思ってないみたいだし

57 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 09:01:09 ID:q0xKyoX+O
浦和と清水かな


58 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 09:11:50 ID:aII7mh/60
浦和のライバルはない
戦力的にも、長期的に見た資金力でも
今のJ1は浦和とその他って感じだし
上に挙がってるマリノスやガンバ、鹿島、清水なんて格下じゃん、浦和から見れば

これで、浦和がもともと地元がサッカー先進地域である地の利を生かして下部組織を充実させれば
本当に日本サッカー界は浦和とその他になる。

59 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 09:32:09 ID:0Rmqh6yr0
>>56
浦和は鹿島にライバル意識バリバリだけど、
鹿島はそう思ってはないみたいだから一方通行w
鹿島は今でも磐田なのか?

60 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 10:15:40 ID:VyOS4ze60
>59

緑と磐

61 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 10:22:50 ID:BKz6LrLRO
おいおいw
浦和ってw
まだ一度もリーグチャンピオンになってないクラブだぞ?
イタリアダービー的な意味でも資格無いし。

未来という点では可能性はあるが
過去の歴史をみれば程遠いだろw

62 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 10:43:41 ID:4Jv4SkNoO
いや、浦和と水戸だろ。

63 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 10:51:31 ID:tqvdE7hr0
浦和と千葉だろ 

64 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 11:02:42 ID:Fge4dCjiO
浦和と仙台だろ、とマジレス

65 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 11:11:59 ID:/XGFWqm00
劣頭w
元2部がナショナルダービーなんて有り得ない

66 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 11:19:13 ID:Fge4dCjiO
浦和はJ2からの昇格チームだからな…

67 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 11:32:54 ID:aII7mh/60
>>65>>66
じゃあ磐田も鹿島もダメだな

68 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 11:38:28 ID:/XGFWqm00
>>67
千葉と清水だけだなw

69 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 11:48:31 ID:tqvdE7hr0
トヨタと松下だろ


70 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 12:00:26 ID:xJqu6n3J0
>>69
その2企業は昔から仲がいい

71 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 16:32:24 ID:4Jv4SkNoO
トヨタVS日産 日立VS松下

72 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 16:33:53 ID:DDmyHXlfO
腐っても磐田

73 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 16:37:18 ID:QGWdJfgL0
浦和×FC東京

74 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 16:42:32 ID:goeVjppOO
浦和ってリーグ制覇何回もされてるんですか?
ガンバは一回だけですよね。

75 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 16:45:53 ID:8UvEKYPLO
FC東VS横浜
新潟VS仙台
福岡VS韓国

76 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 16:55:46 ID:jAC0KrllO
>>1が言ってるのはクラシコじゃなくビッグゲームなんじゃないのか?


つうか浦和にとってG大阪はビッグゲームの相手って感じはしないなぁ
これはG大阪側もそう思ってると思う

やっぱり選手の引き抜きとかの因縁があるならともかく
ある程度地理的に近くないと感情が高ぶらないってのはある

77 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:04:13 ID:0V0xrojGO
Jリーグなんて誰も興味ない

78 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:06:24 ID:B7+nlPlB0
鹿島は浦和にライバル意識メラメラです

79 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:14:47 ID:ihlRKekyO
>>75
三つ目について詳しく

80 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:25:29 ID:SC06WYEF0
とりあえず浦和はこのスレ今は関係ないんじゃないの?
Jリーグのお荷物、J2落ち、リーグ優勝無しの歴史ではちょと無理がある。


81 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:26:29 ID:rvZXr2xs0
G大阪にはライバルがいないのがつらい。
関西ならびに西日本の孤高の王者

82 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:29:25 ID:v4g0KSwC0
浦和はJ2に陥落した時点で名門とは呼べなくなった。

83 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:34:14 ID:rD58ShhNO
ガンバサポにとってのライバルは実はジェフ

84 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:34:44 ID:lXOFOJbKO
ジャパンクラシコなら鳥栖−横浜FCだが

85 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 17:56:39 ID:PQAqZ993O
マリノスとガンバとセレッソとFFC東京と東京Vと川崎(親会社に期待)、名古屋
ここさえ売上50億いってくれればJは大変に発展する。
悪いけど…鹿島、磐田は筑波と浜松に移転してくれ…
この2強時代で残念だがわかった事がある…
いくら強くても全国的にはほとんど影響無いと言う事と、客集める巡業は出来ないという事。つまり全国区にはなれないという事だ…自分の所より田舎のスターチームは逆にヤッカミの対象でしかないし…市場論理からも大外れ…
2クラブともブランドはあるんだから早く移転しろ!もうこれ以上はないよ…田舎の市場あてにしても仕方ない。

86 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 18:02:34 ID:g+6pimgv0
静岡が一番近いな。所詮ダービーどまりだが。
ジュビ圏(藤枝、浜松、磐田) VS エスパ圏(清水、静岡)
高校サッカー。藤枝黄金期 → 清水黄金期 → ハイ低迷。
サッカーもなか紛争、清水人形破壊事件、
藤枝東が全員にスパイク買わせる→清水は幼年期のサッカー教育設備投資。
ジュビ黄金時代→エスパのシルバーコレクター伝説。

実は両方とも意識しまくってる。
微妙にツンデレだから殺伐した雰囲気にかけるわけだが。
ジュビには藤枝原理主義者は、まだいるが、清水は高校サッカー原理主義
だったので、あまりエスパにはいない。選手に着くやつが多い。
浦和は伝統といい申し分ないが、ライバルになるべき大宮が酷いな。
C大阪は、もうちょっと勝ってからダービーと言え。

87 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 18:07:21 ID:4Jv4SkNoO
NTT対ボーダフォン

88 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 19:05:59 ID:goeVjppOO
浦和、リーグ優勝経験無しなんですかw
最初からあったのに

89 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 19:25:21 ID:orfRHqXc0
ツル多はげます会vs雄物川町光頭会

90 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 19:29:29 ID:Fge4dCjiO
福岡×鳥栖

91 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 19:33:02 ID:m9BhiJgXO
津軽vs南部

92 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 19:55:22 ID:a1JtaeKtO
>>90
旧静岡ダービーか

93 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 21:47:45 ID:9WdI0vqs0
横浜M×東京V

94 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 22:54:26 ID:bMNwoq0l0
>>84
ジャパンクラシコは鳥栖対横浜FCであることはここ数年グーグルで
トップ表示され続けていてクレームになっていないので各方面異論は
無いと思う、これは決定済み。

でも日本版クラシコとなるとかなり難しくなるな。

95 :U-名無しさん:2006/04/25(火) 23:51:37 ID:8UvEKYPLO
>>79
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1145927218/

もう福岡は韓国のチームとがんばってください。
九州ではのちのち福岡のライバルになる所はないしな。
韓国が相手なら不足はないだろ。
うちら他チームはこわいからバリケードはっとくわ。



さようなら。

96 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 14:15:15 ID:xFLu7QRgO
新日VS全日

97 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 17:34:52 ID:lT64VDEX0
>>86
浦和は伝統云々言ってるが、レッズになってから強くなったのは後の方だろうが

98 :U-名無しさん:2006/04/26(水) 17:41:46 ID:xGuLLIxH0
>>97
浦和という街で長年サッカーが盛んだった伝統と
三菱重工業サッカー部の伝統を言ってるんだと思われ

99 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 20:33:37 ID:ciwoc7jh0
浦和(笑)

100 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 21:01:46 ID:ZKJFRhVv0
明星×平凡

101 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 21:04:55 ID:TMeud64eO
三沢VS武藤

102 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 21:06:38 ID:KEBxm8YFO
福岡×鳥栖
これ日本最強

103 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 21:42:11 ID:wNcDBd/Q0
鹿と赤だろ。どっちも専スタだから雰囲気最高

104 :U-名無しさん:2006/04/27(木) 23:08:50 ID:1EBnaNcH0
>>103
鹿島の不良男共が戻ってきたらさらに最高なんだが・・・・・
腐女子の声じゃ浦和には・・・・・

105 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 10:44:48 ID:aSVR/i2p0
>>104
不良男共ってインファイトのこといってるのか?w
だったら普通にいるだろ

そもそも鹿島が浦和を特に何とも思ってないんだから
クラシコにはならない

106 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 12:33:49 ID:vSBMEB6r0
鹿島って・・・
何年ノンタイトルなんだよ

107 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 12:41:48 ID:Kk7OJzC10
>>106
鹿島は02年度の天皇杯で10冠なるかというところで
京都に負けてからタイトルから遠ざかっている。

108 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 12:48:50 ID:t6TJbcpkO
>>1-107LASSICの意味解ってるのかよ(笑)

109 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 15:44:12 ID:aSVR/i2p0
>>108
(笑)

110 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 15:49:22 ID:vvevrwCNO
LASSICあげ

111 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 15:51:02 ID:1BafxfD00
>>108
>>108
>>108

112 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 15:58:35 ID:AnVjZUa90
>>108
(ノ∀`)アチャー

113 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 17:16:19 ID:WIzMVN7Z0
日本にクラシコがあるとすれば

 東京V vs 横浜M

だけ。

クラシコに数年前とか今とかある訳ねえだろ

贔屓のチームを主役にしたい気持ちはわかるが
他クラブがいくら頑張ったところで所詮脇役。それが現実

114 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 17:29:52 ID:vvevrwCNO
LASSICって何語?

115 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 17:45:07 ID:DR95/R+JO
クラシコはサポが多く熱狂的なとこじゃないとな

116 :U-名無しさん:2006/04/28(金) 21:28:19 ID:jNuLNV530
マリノスは日本の恥

117 :U-名無しさん:2006/04/29(土) 23:20:24 ID:dfU9+Ni00
はてな - エル・クラシコとは
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%A8%A5%EB%A1%A6%A5%AF%A5%E9%A5%B7%A5%B3

ダービーマッチ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%81

幕末にサッカーのリーグがあったら
クラシコみたいのが生まれるのだろうか。

118 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 01:26:06 ID:avdHbIFZ0
あと30年くらいは経ってみんとわからんよな

119 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 01:35:08 ID:ZlYLkwoA0
こうなったらJFLに戻ってHondaとのクラシコ復活だなorz

120 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 02:40:35 ID:W8tcTKCW0
本当は大阪vs東京とかだったらいいのにね。
大阪はガンバがくるけど東京はまだまだ。

大阪ダービーはガンバ さいたまダービーはレッズ
が何かも圧勝。

静岡ダービーは他サポながらみていて1番面白いよ。

121 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 03:24:00 ID:4GQGTC7h0
ダンク VS ボム

122 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 03:47:58 ID:Wgalx1STO
鹿島vs浦和だな
昔からこのカードは盛り上がる

123 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 13:08:08 ID:wUg4jL6u0
>>122
同意。

124 :U-名無しさん:2006/04/30(日) 22:32:00 ID:NQjBslE10
スタジアム動員的には、レッズーマリノスになってほしんだけどな〜

125 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 01:07:50 ID:G7Bo/nj50
熊本 vs 京都

126 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 01:12:02 ID:20DFoNcgO
コシヒカリササニシキダービー
新潟vs仙台

負けたら次に戦うまで相手の米を食べる

127 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 01:12:44 ID:aFn0CDawO
>>122
ナビ決勝で一番みたいカードだ

128 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 01:16:27 ID:pKSoUXiE0
なんだかんだいって
鹿島VS浦和でしょ?

G大阪辺りはサポの盛り上がりが少ない。
かといって西で開催したらそれが立証されてアウトw

129 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 01:16:46 ID:TM0ZhdIt0
アジアNO1の座をかけた戦い



日本VSイラン

130 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 01:17:30 ID:/DynVen70
J2落ち、リーグ優勝無しの歴史では
劣頭がクラシコなんて呼ばれる日は来ない。

131 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 01:22:13 ID:pKSoUXiE0
>>130
まあ日本語で訳せない意味を含んでるだろうし。

でも伝統と解釈すれば他にあるか?
古河と日産?
地味だなw

132 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 01:26:26 ID:20DFoNcgO
湘南VS水戸

133 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 03:13:33 ID:1gQ3+KikO
国見VS帝京

134 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 03:26:23 ID:t6i+1q+90
>J2落ち、リーグ優勝無しの歴史では
>劣頭がクラシコなんて呼ばれる日は来ない。

ミランも2部にいたことがあるが?



135 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 03:37:20 ID:OTeA7n/A0
南葛vs修哲

136 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 03:42:26 ID:b9SGgCuS0
可能性が有るのは、ガンバVSヴェルディくらいだろうな。

137 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 05:15:13 ID:I93J2wQv0
丸の内御三家
三菱 浦和
古河 千葉
日立 柏

JSL1965〜80年代の強豪
ヤンマー セレッソ 
東洋工業 広島   

JSL1980以降の強豪
読売 ヴェルディ  
日産 マリノス    
 
 
日本のサッカー史からいけばこの辺

セレッソvs広島が日本のクラシコですね。

138 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 06:06:20 ID:4qa/QMTG0
スペインのあれはサッカー史っていうより内戦があったから
あそこまで盛り上がってるだけだろ。こんなの望むもんじゃない。

139 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 06:46:28 ID:pZCf525+O
同意。なんでもかんでも真似すればいいってものではない

140 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 10:47:49 ID:20DFoNcgO
武田軍に恨みがある

141 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 11:05:47 ID:DKbTijTV0
このまえ上杉と武田の子孫同士でオセロやってたけど
あれサッカーで対決すればクラシコなんじゃないの

142 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 11:23:22 ID:20DFoNcgO
一応松本決戦(川中島)ポスターはあったよ。
http://www.ventforet.co.jp/2006/home/matsumotokessen.jpg

143 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 11:29:04 ID:cBkIb4rv0
コンサドーレ札幌vsFC琉球

極地ダービー

144 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 11:36:31 ID:mHiL5K3x0
レッズ×FC東京じゃない?

レッズはまだまだ東京を意識してるし。

145 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 11:40:13 ID:3S6ZpN+/0
鳥栖x仙台

146 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 11:58:39 ID:4sKwXAS10
浦和X大宮
チンカスのくせに浦和という名前に嫉妬して出てきた大宮
観客動員で圧倒的に離される
実力も雲泥の差
見苦しいんだよ大宮

147 :U-名無しさん:2006/05/01(月) 19:44:20 ID:hXrqWiuM0

初年度の優勝チーム×初年度最下位チーム
鹿島×浦和
これが日本のクラシコ

てか最近じゃジーコあたりはマジでこう思ってるだろ

148 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 01:59:20 ID:AWiKrlRa0

初年度の優勝チーム×初年度最下位チーム
鹿島×浦和
これが日本のクラシコ

てか最近じゃジーコあたりはマジでこう思ってるだろ



149 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 02:15:04 ID:vWqZ7nJZ0
日本版バスクダービー 清水対甲府

日本版アンダルシアダービー 清水対磐田

都市間対立の代理戦争という点では
静岡ダービーが一番暮らしコっぽい気もするが、
いかんせんそこまでの風格は無い。

150 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 03:07:27 ID:XmY7SlSw0
ジーコは浦和X鹿島観戦予定済み
wktkしながら自分で運転してくるよ

151 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 05:30:49 ID:WzRCWijTO
ラグビーなら早稲田対慶応、野球なら巨人対阪神だろうけど
サッカーでは全く思いつかん。昔から常勝っていうチームがないからな。

152 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 13:34:58 ID:DZoTNA5f0
ジャパンクラシコなら鳥栖×横浜FCにきまってんだろ
何言ってるんだ!

153 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 13:46:11 ID:d8cUKoLw0
>>137
それなんて裏天王山?

154 :U-名無しさん:2006/05/02(火) 16:19:15 ID:2THq70W90
日本リーグ時代云々をごちゃごちゃ言うやついるけどプロ化して
Jリーグ開幕以降の実績・チームカラーで考えると個人的に
浦和=ミラン(全国区人気・攻撃的チーム・赤・大都市)
ガンバ=インテル(大量補強・ユニ・大都市)
鹿島=ユーべ(最多タイトル・勝負強い・守備硬いイメージ・地方)

浦和と鹿島ってJリーグの新旧盟主でもあるしレッドダービーが
まんま現在のナショナルダービー=クラシコって感じ

浦和VSガンバはミラノダービー的イメージかな
磐田はローマ(古豪・王子トッティ=前田)
横浜はヴィオラ(トニ=久保 最近下降気味)

155 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 02:48:36 ID:RN2eKJxW0
浦和VS鹿島だな
毎回盛り上がってるし、土曜日も盛り上がるだろう

156 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 02:56:55 ID:oxEbJyFC0
2ch的にはFC東京対浦和

157 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 02:59:05 ID:UmsZzLgvO
大スタジアムだがスタンドがスカスカ

マリノス=ユベントス

158 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 03:48:55 ID:Rfo5Hs8w0
まだどこも、『伝統の一戦』と呼べるほどの伝統はないジャマイカ。


…まぁ、強いて言うなら”鹿島×磐田”
または鳥栖×横浜FCかな(・∀・)

159 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 08:39:45 ID:nWamQLcTO
>154
プロリーグ発足以降に一度もタイトルを獲っていないミラン。
国内五指にも入らない都市規模のミラノ(自称大都市)。
ユベントスを凌ぐ全国人気のミラン。
攻撃的どころかリーグのお荷物とさえ呼ばれていたミラン。

ってどこにあるの?

盟主って一番金をつかってるクラブのこと?

160 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 10:57:22 ID:Zucy8PDt0
>>159
ミランって言われたいだけの劣頭に触れちゃダメ

161 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 15:02:34 ID:UUEz+Sfx0
158に同意。
少なくとも10回以上のリーグ優勝を遂げているチーム同士で、
なおかつ、一時期不振があってもいいが、トータルで見て継続的に
強豪であり続けなければクラシコとは呼びたくないね。

浦和もガンバも初期弱すぎでネタチームだったけど、
今後30年でどれだけ優勝できるかだよな。
磐田と鹿島はいまの低迷を抜けてもう一度常勝チームに
戻れるかどうか。

まあいずれにしろ日本ではクラシコなんてのは早すぎだな。

162 :U−名無しさん:2006/05/04(木) 16:13:07 ID:h6cqwkFZ0
楽天ダービー
神戸×仙台

163 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 16:26:50 ID:HCyiXDMCO
北国
札幌仙台



164 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 16:27:35 ID:HCyiXDMCO
J2ダービーだな

165 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 16:37:11 ID:/O69Als+O
浦和サポ帰れよw

166 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 16:42:14 ID:yazyaTxl0
>>165
IDが下ネタ

167 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 16:44:11 ID:/O69Als+O
>>166いいから帰れよ
やずやw

168 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 17:30:51 ID:Ab92yrDv0
日本海ダービー
新潟×山形


169 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 17:41:54 ID:aBCh8QMYO
クラシコは
福岡対鳥栖。

170 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 17:46:26 ID:ytLYqty4O
二大自動車会社のメンツをかけた闘い。

横浜Fマリノスー名古屋グランパス

自動車ダービー

171 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 17:50:18 ID:sp+AU3Pa0
阪急vs南海

172 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 17:56:09 ID:lxSu+JmqO
はらたいら×竹下景子

173 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 19:42:10 ID:76bMZW7J0
Jリーグは歴史が浅いからクラシコなんて言われるのは当分先だろう。


174 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 20:11:05 ID:i3Bufcfo0
明石家さんま×島田紳助

175 :U-名無しさん:2006/05/04(木) 20:28:00 ID:vbkdfzH8O
99年のCSだけは日本版クラシコって感じがするな。
まあその前にただのダービーだがw

176 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 00:32:34 ID:Rn2vd7OA0
クラシコ(伝統の一戦)スレのはずが
なぜかただのダービースレになってるんだが…

177 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 10:04:48 ID:uZAdGfrv0

次節はとうとう日本のクラシコ
鹿島×浦和 ですな!!

178 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 10:12:28 ID:y/v6rfRqO
>>177
浦和×鹿島な。

179 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 17:41:21 ID:EoUpT1s5O
大宮が頑張ったらさいたまダービー
ミラノダービーぐらいなるかもね

大阪は治安悪いからローマダービーぐらいなってほしい

180 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 17:43:43 ID:hpuU5Lq7O
レッドダービーまもなく

181 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 20:25:08 ID:PlLgri820
>>155
日曜日じゃない?

182 :U-名無しさん:2006/05/05(金) 22:50:56 ID:2G+/TgXs0
なんにしろこじつけダービーはあってもクラシコはないでしょ。

183 :U-名無しさん:2006/05/06(土) 08:02:22 ID:imw1IflGO
カンペオvs牛島

184 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 03:46:30 ID:xnAs6gJO0
浦和鹿島 雨か

185 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 03:56:54 ID:W3ETWZfqO
浦和ー鹿島

埼玉スタジアムは土砂降りになる見込み。
主審によっては、荒れる要素プンプン。

186 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 03:58:29 ID:hGzEUurc0
南海阪急

187 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 03:59:20 ID:rUboxNWNO
真左VS鹿狩

188 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 04:08:08 ID:W3ETWZfqO
家本対TJ

189 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 04:50:28 ID:vkPVm1XzO
>>172
それクイズダービー

190 :U-名無しさん:2006/05/07(日) 06:45:17 ID:jEm/ElFUO
犬飼vs牛島の代理戦争

191 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 01:24:37 ID:b+VOJFcC0
はらたいら×竹下景子

192 :U-名無しさん:2006/05/08(月) 02:04:09 ID:PCeyaYLKO
熱いねぇ
南葛VS東邦

193 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 16:44:05 ID:turgcORu0
05/07 7.0% 15:00-17:00 TBS 浦和 x 鹿島

これがマジなら注目度は高い方だな

194 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 17:10:27 ID:2GODeAH8O
クラシコよりしこしこの方が好き。

195 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 17:15:11 ID:/1DJTUxJ0
市船×国見

196 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 17:19:37 ID:kr2tTlvS0
ヒョードル×ノゲイラ

197 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 17:38:25 ID:fLtI0wIGO
イタリアに当てはめてみた

鹿島=ローマ
水戸=ラツィオ
ジェフ=パルマ
エフシー=インテル
ベルディ=ミラン
磐田=ユーベ
清水=トリノ

鹿島はチームカラー的にローマなんだが、ラツィオ水戸は無理があったw

番外
浦和=バイヤン
大宮=1860

198 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 17:39:47 ID:fLtI0wIGO
サンプ=鞠
ビオラ=熊

199 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 17:54:05 ID:XP6yBh350
こうだろ
コンサ   =ACミラン
レッズ   =マンチェスターU
フロンターレ=グレミオ
ガンバ   =インテルミラノ
セレッソ  =アストンヴィラ
ヴィセル  =ASローマ
トリニータ =チェルシーFC


200 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 18:04:45 ID:Mnc8maun0
浦和−日本代表

201 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 18:20:45 ID:YZw+hMTw0
川中島はダービーとかいってもいいけどクラシコって言うには
全国的な影響度が小さすぎた合戦だよな。どっちも全国制覇してないし。
合戦をねたにするなら天王山、関が原いたいなインパクトが欲しい。

202 :U-名無しさん:2006/05/09(火) 23:43:06 ID:N5tYORoJ0
ダイジェスト×マガジン

203 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 05:45:27 ID:psgTVZqoO
堀江由衣×田村ゆかり

204 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 09:41:56 ID:srSc7bkh0
>>154
浦和コレクションなんて想像できん
吹田も
トリノと鹿嶋をイコールなんて笑止
磐田とオードリー・ヘップバーンなんて結びつかん


205 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 10:05:22 ID:5RvlKliOO
全埼玉区の大宮VS浦和区劣頭

206 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 10:11:43 ID:5RvlKliOO
オレンジ軍団VSロストヘッド軍団

207 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 10:12:35 ID:5RvlKliOO
大人大宮VS糞餓鬼劣頭

208 :U-名無しさん:2006/05/10(水) 10:37:17 ID:xa2iJq7RO
蝦夷vs本土人vs名古屋人vs大阪人vs四国人vs九州人vs沖縄人

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)